Posted 1 января 2021,, 02:05

Published 1 января 2021,, 02:05

Modified 1 сентября 2022,, 03:15

Updated 1 сентября 2022,, 03:15

Наследие года «чёрных лебедей»: чем запомнится 2020 год в политике

1 января 2021, 02:05
Он запомнится всем нам надолго. Каждому — своим. Но есть вещи и события, которые коснулись практически всех жителей страны. Их значение и влияние на нашу жизнь во многом еще лишь предстоит оценить. Эти политические события того стоят.

Кремлевская «машина времени»

Большинство экспертов, и, по данным ведущих социологических служб страны, значительная часть граждан России оценивают внесение поправок в Конституцию страны как важнейшее политическое событие 2020 года. С этим трудно не согласиться. Однако есть смысл обратить внимание на один день, задавший тон и темп на весь год, а по большому счету — на десятилетия вперед. Такая вот кремлевская «машина времени», которая сработала 15 января 2020 года. Это дата оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию. День, когда Владимир Путин и предложил внести изменения в Конституцию страны и дал старт широкой общественной дискуссии по поводу их содержания. А еще это день, когда глава государства отправил в отставку правительство во главе с Дмитрием Медведевым.

Как показало совсем скорое развитие ситуации, эти решения оказались своевременными и эффективными. Обновление состава кабинета министров и его председателя благотворно сказались на действиях российского правительства в чрезвычайных условиях. Что, в свою очередь, позволило обеспечить проведение непростой работы по корректировке положений Основного закона России. Всенародное голосование по этому вопросу прошло с 25 июня по 1 июля 2020 года. В нем приняли участие 67,97% граждан страны, обладающих правом голоса. Из них 77,92% поддержали внесение поправок в Конституцию Российской Федерации. Этот результат, как и сам характер поправок, конкретизировавших и закрепивших в Конституции ключевые для российского общества ценности и социальные гарантии, говорит об их высоком значении для граждан страны. А перенастройка системы управления государством, чему посвящена значительная часть поправок, делает ее более устойчивой и сбалансированной.

Мультипликативный эффект, произведенный на политическую систему страны инициативой президента, еще долго будет оказывать свое влияние и переформатировать самые разные сферы нашей жизни — от избирательного законодательства до системы адресной социальной помощи. Сейчас идет активная работа по приведению действующего законодательства в соответствие с измененной Конституцией. До ухода на зимние каникулы обе палаты российского парламента — Государственная Дума и Совет Федерации — рассмотрели и приняли 23 соответствующих закона. Часть из них уже подписаны главой государства и вступили в силу. Однако нельзя не отметить, что кроме политической воли главы государства и органов власти, мощным катализатором этих, да и многих других процессов, стала пандемия коронавирусной инфекции нового типа.

Смертоносный привет от микромира

То, что новая коронавирусная инфекция, о появлении которой в Китае стало известно в конце декабря 2019 года, обретет масштаб всемирного бедствия и приведет к непредсказуемым последствиям, оказалось неожиданностью для всей планеты. И готовы к ней все оказались по-разному.

Где-то, как в Китае и Вьетнаме, за счет крайне жестких мер относительно быстро удалось взять ситуацию под контроль и остановить распространение вируса. Какие-то страны, просто потому, что сильнее, нагло и без стеснения перехватывали у других медицинские товары, которых поначалу не хватало всем. Кто-то трудился над разработкой вакцин и препаратов, а кто-то просто игнорировал этот смертоносный привет из микромира по принципу «само рассосется». Но везде властям пришлось предпринимать серьезные меры для поддержки граждан и экономики.

Россия с конца марта почти на месяц ушла на самоизоляцию и удаленный режим работы. Государство оказало прямую финансовую поддержку гражданам, прежде всего — семьям с детьми, были предприняты различные меры поддержки отечественной экономики и бизнеса. Региональные власти получили расширенные полномочия и дополнительную ответственность за борьбу с коронавирусом

Пандемия наложила свой отпечаток и на социально-политические процессы, вроде массовых мероприятий крупных политических партий или избирательных кампаний. Неважно — в какой стране. Теперь везде они проводятся с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности или в формате видеосвязи. Первые крупные выборы во время пандемии состоялись в Южной Корее, где болезнь все же не помешала избрать парламент страны. Последние — в США, где ситуация с коронавирусом, да и с выборами, оказалась не в пример хуже.

В России проверокой готовности власти к вызовам нового времени стало уже упомянутый плебесцит по внесению поправок в Конституцию. Чтобы соответствовать всем требованиям безопасности, даже пришлось вносить поправки в избирательное законодательство. Благодаря им голосование проходило в течение нескольких дней, а угроза массовые скопления людей на участках была нивелирована. Избиратели по достоинству оценили удобство нового формата, и не исключено, что он сохранится и после того, как с COVID-19 будет покончено.

Партийные осложнения

Еще одним важным политическим событием, которое во многом оказалось следствием пандемии, стало изменение симпатий граждан к партиям и обострение политической конкуренции перед выборами в нижнюю палату парламента страны.

Как бы того ни хотелось оппонентам «партии власти», именно «Единая Россия» смогла набрать очки в глазах людей й за счет своей активности и мобилизации партийных волонтеров на оказание помощи гражданам в период жесткой самоизоляции. Последовательные действия партии на этом направлении люди оценили — социологи фиксируют разворот тренда поддержки «Единой России» с ее сокращения на пока небольшой, но — рост.

Другие партии, в том числе и парламентские, от коронавирусной повестки практически отстранились. Совсем. А некоторые представители КПРФ, как, например, в Законодательном Собрании Приморья, и вовсе систематически пытаются блокировать действия краевых властей по выделению дополнительных средств на борьбу с коронавирусной инфекцией нового типа.

Еще одним изменением политического ландшафта страны стало то, что по итогам единого дня голосования в сентябре 2020 года право выдвигать кандидатов на выборы депутатов Государственной думы без сбора подписей избирателей получили в общей сложности уже 16 политических партий. Это значит, что на позиции ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» пойдет серьезное наступление со стороны новых игроков.И это сильно нервирует партийное руководство парламентской оппозиции, которое рискует недосчитаться многих депутатских мандатов, а значит — потерять собственный политический «вес» и влияние.

Дальневосточное измерение

Социально-политическая ситуация на Дальнем Востоке до поры до времени оставалась относительно спокойной. Более того, назначенные весной исполняющими обязанности глав Камчатского края Владимир Солодов и Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн смогли эффективно продолжить тренд, ранее заложенный их коллегами — «губернаторами новой волны». Многие дальневосточники с удивлением узнали, что власть хорошо может и «в открытость», и в «новую искренность» и в «сказано-сделано», причем не напускную, а самую настоящую. Поэтому и выборы назначенцы президента выиграли с достойными результатами.

И именно поэтому — потому, что власть может — с начала июля 2020-го общественно-политическая сиутация на Дальнем Востоке перестала быть томной. В начале месяца сотрудники ФСБ жестко задержали и этапировали в Москву уже бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ему инкриминируют организацию заказного убийства и покушения на убийство. Сторонники избранного только в 2018 году Фургала организовали протестную кампанию, которая с разной интенсивностью продолжалась несколько месяцев, и практически сошла на нет к концу года.

После ареста хабаровского губернатора в стремлении сохранить регион за партией лидер ЛДПР Владимир Жириновский добился назначения на пост врио губернатора Хабаровского края представителя партии Михаила Дегтярева. До этого он возглавлял в Госдуме Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

А вот на Сахалине региональные власти допустили ряд серьезных ошибок, которые привели не только к росту социально-политической напряженности среди населения, но и закончились массовым митингом, основным требованием которого стало выражение недоверия губернатору и правительству Сахалинской области. Валерию Лимаренко и его команде потребуется приложить немало усилий, чтобы нивелировать возникшее напряжение.

На федеральном же уровне к дальневосточным губернаторам стали прислушиваться внимательнее. Буквально накануне утверждения «Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 год и на период до 2035 года» состоялся Совет губернаторов ДВФО при полномочном представителе Президента Юрии Трутневе. На нем главы дальневосточных регионов подняли вопрос надежности энергоснабжения огромных территорий, который со всей остротой показал супертайфун «Майсак», несколько дней бушевавший в Приморье. Спустя два месяца край накрыл уже «ледяной дождь», который только подтвердил самые худшие опасения дальневосточников. Однако в этом случае реакция уже последовала. В виде инвестиционной программы ПАО «Русгидро» на 12 миллиардов рублей по развитию энергосетевого хозяйства.

Теперь у губернаторов появилась еще одна площадка для донесения своих позиций и предложений по разным аспектам развития регионов и всей страны — в соответствии с поправками в Конституцию сформирован и провел первое заседание новый состав Государственного Совета. В него вошли все руководители дальневосточных субъектов Российской Федерации. Двое — губернатор Приморского края Олег Кожемяко и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко — возглавили комиссии Госсовета. Лимаренко — Комиссию по инвестициям, а Кожемяко ­ — по туризму, физической культуре и спорту.

Приморская закалка

Губернатору Приморья будет, чем поделиться с коллегами по Госсовету. Приморская закалка позволяет ему одинаково эффективно заниматься проблемами и федерального и регионального уровня. Один из ключевых рецептов, который, безусловно, удался Олегу Кожемяко — стабилизация внутриполитической ситуации в регионе, сведение к минимуму внутриэлитных конфликтов и установление четких и понятных «правил игры», основанных на соблюдении законодательства. Все это благотворно сказывается на «муниципальной реформе», которую последовательно проводит губернатор и его команда. Ее суть — выстраивание более простой, понятной и эффективной системы управления на краевом и муниципальном уровне, реализация государственной задачи по формированию единой системы публичной власти.

Для самих приморцев минувший год принес большую вовлеченность в вопросы управления. Речь не только о программах благоустройства, в формировании которых люди принимают непосредственное участие. Жители края не для галочки, а на деле приняли участие в общественных слушаниях по обсуждению проекта бюджета края на 2021 год. Как результат — выделение 6 миллиардов рублей на выполнение пожеланий и предложений, которые приморцы внесли в ходе обсуждения главного финансового документа региона. По мере того, как они будут становиться реальностью, будет расти и число желающих принять в этом участие, а значит и качество принимаемых решений, считают эксперты, опираясь на опыт других регионов, где реализуются подобные программы.

Вместе с тем, в преддверие предстоящих в будущем году выборов в Законодательное Собрание Приморья и Государственную Думу, начинают проявляться попытки использовать, как реальные, так и откровенно надуманные проблемы для решения задач политического свойства. Так было при голосовании за бюджет края на 2021 год, где часть депутатов практически немотивированно проголосовала и против этого документа, и против корректировки текущего бюджета с увеличением ассигнований на борьбу против COVID-19. Так было и при принятии генерального плана развития райцентра Хасанского района, предусматривающего реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов в Славянке и ее окрестностях.

Свести к минимуму рост социально-политического напряжения перед выборами — не единственная из задач, решение которых начато, но требует логического завершения. Например, это касается экологической тематики в «горячей» по этой теме точке Приморья — Находке. Здесь предстоит немало потрудиться и Экологическому совету под руководством губернатора края Олега Кожемяко, и контрольно-надзорным органам. Как, впрочем и в других местах, где предполагается или уже ведется строительство портовых терминалов или крупных промышленных объектов. Иных способов перехватить у оппозиции «зеленую» повестку и лишить ее мощного средства раскачивания протестных настроений пока не просматривается. Это важно, поскольку напрямую влияет на то, в какой атмосфере пройдет избирательная кампания и какие она принесет результаты.

Уходящий год показал, что справляться с трудностями и вызовами, которые ставит перед нами жизнь, в России еще не разучились. Это не повод расслабляться — работы предстоит немало, да и коронавирус еще не побежден.

"