Тарифы на услуги ЖКХ в Хабаровском крае выросли второй раз за год

Тарифы на услуги ЖКХ в Хабаровском крае выросли второй раз за год
Аналитика

1 июля 2019, 12:03
Photo: РИА «Восток-Медиа»
В Хабаровском крае с 1 июля второй раз за 2019 год выросли тарифы на услуги ЖКХ. Жители региона подорожание ждали, однако в этот раз прожорливая «коммуналка» выросла сильней, чем раньше. Людей всё больше нервируют непомерные аппетиты коммунальщиков, долги населения растут, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Отметим, в этом году тарифы решили повышать не сразу, а в два этапа. Хотя, по мнению жителей, менее болезненным от этого повышение не стало:

«Это как хвост кошке отрезать по частям. Кошке не меньше больно, ей теперь два раза больно. Почему не повышаются доходы людей? Сколько можно уже лезть в наши карманы?», — возмущена жительница северного Комсомольска-на-Амуре Светлана Крахмалина.

Возмущение комсомольчанки и других жителей края понять можно. Расценки за коммунальные услуги в Хабаровском крае — одни из самых высоких в стране. К тому же, помимо бесконечного подорожания услуг ЖКХ, на жителей региона повесили еще и обязанность оплачивать комиссию за них. Такое нововведение произошло только в Хабаровском крае в январе 2019 года — больше ни в одном регионе России.

К чему это приводит?

Например, уже сегодня небольшие посёлки городского типа просят краевые власти перевести их в статус сёл. Причина — все та же: непомерные тарифы, разоряющие людей.

Так, в марте 2019 года жители посёлка городского типа Переясловка района имени Лазо потребовали от властей проведения референдума и даже создали инициативную группу по изменению статуса своего посёлка: на село. Жители посёлка, где в 1989-м году проживало почти 12 тысяч человек, а осталось чуть более 7 тысяч, доведены до отчаяния грабительскими тарифами. У сёл тарифы ниже — там жителям льготы положены.

Но власти в проведении референдума отказали: по численности населения, даже уменьшившейся почти в два раза, Переясловке статус села не положен. Люди в Переясловке в отчаянии и не знают, что им делать и как жить. Особенно тяжело пенсионерам: пенсия 12 тысяч, только на электроэнергию счет приходит на 3-4 тысячи. В поселке тариф на электроэнергию — 5 рублей за киловатт, а в селе — на рубль тридцать дешевле. И это — только электроэнергия, с остальными коммунальными услугами ситуация не лучше. Но — статуса села Переясловке не видать.

В Николаевском районе рост тарифа на электроэнергию с 1 июля огромен: сразу с 5 до 9 рублей. Стоит ожидать очередной волны ликвидаций малых предприятий?

Для населения рост с 1 июля составит: на электроэнергию с 4,51 рублей до 4,55 рублей. На селе тариф также вырастет на 4 копейки, но он пониже, чем в городской местности: 3,19.

Плата за тепло вырастет на 2,4 %, столько же — на горячее водоснабжение. В Николаевском районе, из-за высокой стоимости холодной воды, тариф повысится на 7,2 %. Газ подорожает на 2,4 %.

Долги населения за услуги ЖКХ растут день ото дня пропорционально закрытию предприятий малого бизнеса, сокращениям на крупных градообразующих производствах, росту безработицы — рост в апреле 2019 года составил 10,4 %. В одном только городе Хабаровске долги населения за потребленные услуги ЖКХ составляют порядка 2 миллиарда рублей.

Ситуация только ухудшается. Причем, в коммунальные долги загнаны уже не только люди, но и целые муниципалитеты. Самое невероятное, что сделано это стараниями краевых властей. 9 северных районов края сегодня не могут рассчитывать на успешное прохождение очередного отопительного сезона. Правительство края уклоняется от оплаты поставленного в рамках северного завоза топлива ООО «Флагман». Суммарный долг — 770 миллионов рублей. Предприниматель идет в Арбитражный суд и выигрывает. У одного из «северян» — Советско-Гаванского муниципального района арестованы счета. Прокуратура края официально сообщила о том, что отопительный сезон в данном муниципалитете может быть сорван. Причина еще и в том, что, забирая у этого района полномочия по теплу, правительство края не смогло оформить это своевременно.

Население Хабаровского края, не выдерживающее дороговизны жизни, в первую очередь ЖКХ, тает на глазах. Как известно, только в 2018 году оно уменьшилось на 7000 человек. Таким образом, потребителей услуг ЖКХ стало на 7000 меньше. Но мощности (котельные) остались прежними. Регион близок к ситуации, когда оставшиеся будут платить за уехавших. С такой ситуацией уже столкнулась Камчатка, где в северных районах, в полупустых поселках за стандартную «двушку» приходится платить порядка 18 тысяч рублей в месяц. И это не предел.

Обязательно при сложившейся ситуации в крае «коммуналка» будет дорожать еще и еще. Львиная доля расходов приходится на тепловую энергию — отопление. Жители муниципалитетов Хабаровского края, в которых катастрофически не хватает энергомощностей, лишены возможности установить в своих квартирах автономное электроотопление, что могло бы снизить чудовищные платежи за тепло. В Ванинском районе индивидуальных предпринимателей, чьи магазинчики расположены в подвалах жилых домов и у которых установлены вместо центрального отопления электроконвекторы, всё равно заставили оплачивать 35% от стоимости центрального отопления — считается, что они греются от всего остального дома. Многие предприятия, как уже говорилось, закрылись и будут закрываться еще, учитывая рост тарифов и падение доходов у населения.

Как известно, Сергей Фургал подписал постановление, согласно которому в Хабаровском крае с 1 января 2020 года вырастет размер взносов за капитальный ремонт. Если сейчас жители региона платят 1,56 — 7,76 рублей. за квадратный метр жилого помещения, то с января будут платить уже от 1,62 до 8,08 рублей. И, разумеется, с 1 января еще подорожают тарифы ЖКХ — это уж как водится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter