Деятельное раскаяние: как приморские полицейские работают по наркотическим статьям

Деятельное раскаяние: как приморские полицейские работают по наркотическим статьям
Аналитика

2 июля 2019, 09:59
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Преследование журналиста Ивана Голунова за якобы совершённое наркопреступление в считанные дни стало самой обсуждаемой темой в России. Журналисты изданий «Новые Известия» и РИА «Восток-Медиа» решили разобраться, как работают сотрудники полиции по преступлениям, связанным с употреблением наркотиков.

Верховный суд России отчитался, что за 2017 год по «наркостатье» осудили практически сто тысяч россиян. ФСИН в свою очередь сообщил, что за минувший год в исправительных колониях России по 228 статье находилось 129.419 человек.

Получается, что только за один год на 10 000 жителей России приходится 6 человек, осужденных за наркопреступления. Во Владивостоке эта цифра доходит до 10 человек на сто тысяч населения.

Эксперты не исключают, что какая-то часть этого контингента, в буквальном смысле слова, сидит за то, что оказалась не в том месте не в то время. Так, адвокат Дмитрий Зацаринский сообщил, что некоторые сотрудники полиции, задержав человека с небольшой дозой наркотика любезно докидывают ему еще немного, чтобы он смог в полной мере насладиться следственными действиями, судом и последующей уголовной ответственностью.

Согласно ресурсу, посвященному судебной практике, во Владивостоке только одно дело было возвращено прокурору. Подсудимый по нему выступил против особого порядка рассмотрения.

Прекращено за 2017 год 61 дело, большая часть которых была закрыта судом Советского района «в связи с деятельным раскаянием». Во всех таких делах, речь идет о незначительных объемах веществ «для личного употребления», которые подсудимые находили в «закладках» или изготовляли самостоятельно.

Пять остальных районных судов Владивостока прекращали дела очень редко, в основном из-за смерти потерпевшего или истечения срока давности. Только один раз Ленинский суд закрыл дело в связи с деятельным раскаянием.

Приморские суды вынесли приговоры по 712 делам. Значительная часть просмотренных приговоров по малым дозам, но с отягчающими обстоятельствами, например наличием судимостей или условных сроков. Иногда суд выносил условные приговоры и незначительные штрафы. Последние часто назначались за те же деяния, за которые суд Советского района, как правило, закрывал дело «в связи с деятельным раскаянием».

Член совета по внешней и оборонной политике, генерал ФСБ Александр Михайлов отметил, что сегодня, 228 статья в первую очередь вынуждает сотрудников полиции подбрасывать наркотики задержанным ради получения результата. Он напомнил, что были и такие случаи, как, например, в Череповце, когда целый отдел был арестован и осужден за все эти фокусы.

В пресс-службе МВД сообщили, что в 2017 году на территории города Владивостока было выявлено 1181 преступление, связанное с наркотическими веществами. До суда дошли 902 уголовных дела по 228 статье. К ответственности было привлечено 889 человек.

Кроме того, в полиции любезно поделились статистикой за 2018 год и ситуация осталась примерно на прежнем уровне. В городе Владивостоке полицейские выявили 999 преступлений, связанных с наркотиками. В суд отправились 752 уголовных дела, по которым к ответственности привлекли 741 человека.

Что делать в этой ситуации непонятно, президент России Владимир Путин во время прямой линии 2019 года чётко дал понять, что статья смягчаться не будет. Эксперты в таком случае сходятся во мнении, что за должностные преступления, в частности за подбрасывание наркотиков сотрудники полиции должны нести более суровую ответственность.

К примеру лидер движения «АнтиДилер» и член Общественной палаты Дмитрий Носов предлагает ввести для сотрудников полиции, у которых будут обнаружены наркотики тройную уголовную ответственность. Кроме того он предлагает развить ситуацию таким образом, чтобы россияне отправлялись в тюрьму не за сам факт нахождения наркотиков, а только после досконального следствия.

Учитывая тенденцию и рьяность сотрудников правоохранительных органов можно предположить, что в скором времени старая советская шутка «пол страны сидит — пол страны охраняет» может заиграть новыми красками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter