Posted 3 июня 2020,, 01:00

Published 3 июня 2020,, 01:00

Modified 1 сентября 2022,, 02:58

Updated 1 сентября 2022,, 02:58

Сотрудники музеев Приморья скучают по посетителям, но без дела не сидят

3 июня 2020, 01:00
Работа с каталогами, уход в интерактив и участие в онлайн-флешмобах – с конца марта сотрудники музеев и галерей учатся жить без посетителей. Причина: угроза распространения коронавируса. Однако постепенно жесткие ограничения спадают, и где-то на горизонте появляется перспектива открытия.
Сюжет
COVID-19

Как приморские учреждения культуры пережили время без жителей и чем занимались все это время – в материале «Восток-Медиа».

Пандемия нарушила сверстанные на многие месяцы вперед планы музеев и заставила вносить серьезные корректировки в графики выставок. В этом году даже традиционная всероссийская акция «Ночь музеев» проходила в онлайн-формате.

Залы музеев, галерей, театров, кинотеатров и библиотек по всей стране пустуют уже более двух месяцев. По этому поводу работники культуры, скучающие по посетителям, даже организовали флешмоб, который быстро набрал популярность. Сотрудники учреждений культуры фотографируются с табличками, на которых написано, из-за чего они скучают по зрителями и посетителям, даже по тем из них, у кого вредный характер. В сети фотографии в рамках данного флешмоба отмечены хэштегами #никто_не и #скучающийфлешмоб.

Присоединились к флешмобу и сотрудники приморских учреждений культуры. При этом стоит отметить, что скучают они только по посетителям, в целом же — скучать коллективам музеев и галерей некогда. За закрытыми дверями идет работа, ведь основной массив ежедневных задач музейных работников скрыт от зрительских глаз, и эти задачи даже в условиях самоизоляции никуда не делись.

Картинные будни

Как отмечают в Приморской картинной галерее, в музее всегда много работы — реставрация, учет, оформление документов. Несмотря на то, что галерея не может принимать посетителей, сидеть без дела ее сотрудникам не приходится. Они используют это время для фондовой и учетно-хранительской деятельности.

«Как и для многих, для нас эта ситуация стала стимулом быстрее освоить онлайн. Раньше не было острой необходимости, поэтому и руки не доходили. А сейчас мы в онлайне, и видим, что этот формат востребован — он нужен и галерее, и ценителям искусства», — рассказывает директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко.

Тем не менее, персонал галереи скучает по посетителям и ждет отмены ограничений. Гостей встретят как новыми экспозициями, так и теми, которые не успели открыться из-за начавшейся пандемии.

«У нас готова замечательная выставка нэцке 18-19 века. Это частная коллекция, которую собрал житель Владивостока. Экспозиция уже полностью готова, но, к сожалению, так и не успела открыться из-за введенных ограничений. Мы рассчитываем на то, что она дождется своих посетителей. Она будет доступна даже людям с ограниченными возможностями здоровья — сделано все необходимое для для того, чтобы посещение галереи для них было комфортным и они смогли ознакомиться в экспозицией», — рассказывает Алена Даценко.

Дожидается приморцев также выставка «Великая победа» в Парадном зале на Алеутской, подготовленная к 9 мая, но пока доступная лишь в онлайн-формате. Если режим самоизоляции в Приморье не будет продлен после 15 июня, то Парадный зал станет первым залом Приморской картинной галереи, который откроется в тестовом режиме.

«В июле у нас по плану большой проект „Владивосток сквозь время“, посвященный 160-летию нашего города. Мы организуем его совместно с антикварной галереей „Раритет“. Надеюсь, к июлю посещение музеев уже станет возможным, и жители города и края смогут прийти на эту выставку и прикоснуться к истории Владивостока», — говорит директор Приморской государственной картинной галереи.

К дню рождения Приморской картинной галереи, который она празднует 29 июня, планировалось приурочить целый ряд крупных проектов. Один из них — выставка венецианской живописи из коллекции Санпаоло Интеза. Пандемия не оставила шансов реализовать этот проект в срок, поэтому пока он отложен до осени. Второй праздничный проект — выставка камей из собрания Государственного Эрмитажа также переносится, но здесь есть более понятные ориентиры. Выставка во Владивостоке откроется в Дни Эрмитажа, которые приходятся на последнюю неделю сентября. Она продлится до конца года, на ней приморцы и гости края смогут увидеть богатейшую коллекцию камей античных, западноевропейских и российских мастеров.

«Как только будет распоряжение, которое позволит нам отрыть двери галереи для посетителей, мы это сделаем сразу же. Мы готовы к выполнению всех противоэпидемиологических предписаний. Это будет сеансовое посещение с ограничением одновременного нахождения людей в залах в зависимости от их площади. Рассчитываем мы и на то, что у нас появится онлайн-касса. И, конечно, будут приняты все меры по защите персонала, который работает с посетителями», — рассказала Алена Даценко.

Развивая интерактив

В Музее истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева осторожны с анонсами. Музей тоже готовится к долгожданной встрече с посетителями, однако объявлять о новых проектах пока не спешит. В настоящее время сотрудники музея сосредоточились на онлайн-проектах.

«Временное закрытие переживаем в работе на «удалёнке». Как и многие, сосредоточились на интернет-проектах: опубликовали на сайте музея массу идей для интересного семейного времяпровождения, в соцсетях делаем посты о музейных экспонатах, принимаем участие в различных вебинарах и сами организовываем их. Поработали над фильмами о Владивостоке для проекта «Школа наследия», — рассказал пресс-секретарь музея им. В. К. Арсеньева Евгений Горохов.

К 75-летию Победы музей представил большой проект «Военные письма», надо которым трудился практически весь коллектив — сотрудники оцифровывали и дешифровывали письма ветеранов из музейной коллекции.

«В музее силами сотрудников проведена санитарная обработка помещений. Очень скучаем по посетителям и надеемся на скорейшее возвращение к нормальной жизни», — отметил Евгений Горохов.

Планируя будущее

Как рассказали в Музее современного искусства «Артэтаж», из-за пандемии приходится перекраивать график выставок не только этого года, но и следующего, поскольку перенос одного мероприятия по принципу домино заставляет сдвигать и другие. Однако сотрудники музея стремятся по максимуму сохранить все запланированные события.

В настоящее время в зале, который располагается со стороны Океанского проспекта, завершается монтаж выставки молодого приморского керамиста Николая Козловского, которую курирует Татьяна Олгесашвили. В музее не теряют надежды, что уникальные работы мастера из Надеждинского района ценители искусства смогут увидеть не только онлайн, но и воочию.

«Далее на июль запланирована выставка фотопроекта Марины Бариновой „Посмотри на Владивосток“, которая проходит у нас уже который год подряд. В июле в малом зале мы собираемся показать графику художницы из Томска Анастасии Гуровой, этот проект нам предложила искусствовед Ольга Зотова. В конце июля-августе — планируем выставку картин Виктора Норкина из Пензы. Оба автора планировали приехать в наш город. Надеемся, что их приезд состоится», — рассказал руководитель «Артэтажа» Александр Городний.

Изначально эти выставки были запланированы на весну, но их пришлось переносить. Что касается работ, то они уже давно во Владивостоке и находятся в «Артэтаже». Именно поэтому сотрудники музея не хотят ограничиваться онлайн-форматом — картины проделали такой длинный путь, и важно, чтобы приморцы смогли увидеть их вживую.

Кроме того, в июне в «Артэтаже» должна была состояться фотовыставка, посвященная 85-летию Сихотэ-Алинского заповедника.

«Сроки ее проведения по известным причинам тоже сдвинуты, и мы предложили дирекции заповедника представить ее в выставочных залах Дома ученых ДВО РАН», — говорит Александр Городний.

На этот год в «Артэтаже» также планировались выставки иностранных художников и скульпторов, в частности, из Японии, Швейцарии, Австрии. Однако все они переносятся на 2021 год.

«Возможно, только с японцами какой-то из проектов сможем реализовать в этом году, но не раньше осени. Завершить же 2020 год мы планируем обширной выставкой «Музейная». Эта выставка будет посвящена Году музеев в 2021 году, на ней мы представим работы из фонда «Артэтажа». Мы, художники и многочисленные горожане, все же сохраняем надежду на приобретение юридического статуса городского музея, поскольку в настоящее время «Артэтаж» все еще находится под покровительством ДК «Традиции и современность» в недалеком прошлом МБУК детский клуб «Светлячок», — отметил Александр Городний.

Напомним, что коллекция «Артэтажа» в 2014–2015 годах была безвозмездно передана Александром Городним Владивостоку с целью создания городского музея современного искусства. На момент передачи она насчитывала порядка 1300 произведений искусства. С тех пор, со слов Городнего, в ней прибавилось еще несколько сотен объектов. Все эти произведения музей планирует выставлять в конце года.

«И уже сейчас я готов анонсировать выставку, которая в свое время, в середине 90-х, имела большой интерес и успех. Тогда она называлась «110 автопортретов. Художники Приморья «. Проект понравился, и нас неоднократно просили повторить. Рад сообщить, что выставка «Автопортреты художников Приморья» состоится в начале 2021 года. Мы надеемся также и на проведение 10-й ВладБиеннале на выставочных площадях города осенью следующего года», — сообщил Александр Городний.

Когда откроют?

Напомним, что в конце мая министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, музеи смогут открыться для индивидуальных посетителей не раньше середины июля при условии поэтапного снятия ограничений с 1 июня. Если ограничительные меры будут сохраняться, то открытие музеев будет перенесено на более поздний срок. При этом посещать музеи можно будет пока только в индивидуальном формате — групповые экскурсии будут недоступны.

«Так же, как мы постепенно закрывались и сокращали количество, мы будем возвращаться. Сначала будет 2-3 посетителя в помещении, если позволяет пространство; будут специальные разметки на полу, расклеенные в разных экспозиционных частях. Это позволит заботиться о здоровье как сотрудников музея, так и наших дорогих посетителей», — сообщила министр культуры.

"