Posted 3 июня 2020,, 14:53

Published 3 июня 2020,, 14:53

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

Туристическая отрасль Приморья — с вершины рейтинга в пучину кризиса

3 июня 2020, 14:53
В последние годы рейтинг туристической привлекательности Приморского края серьезно вырос. Как вырос и поток иностранных туристов. Турбизнес и смежные отрасли кормят десятки тысяч жителей региона. Уже больше трех месяцев из-за пандемии коронавируса они без работы и без дохода. Выживет ли индустрия гостеприимства?
Сюжет
Туризм

Приморский край за последние несколько лет добился значительных успехов в развитии въездного туризма и обосновался в верхней части рейтинга регионов России по туристической привлекательности. По данным исследования, проведенного Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», журналом о внутреннем туризме «Отдых в России» и журналом о въездном туризме для иностранной аудитории Tourism & Leisure in Russia в 2019 году, Приморье заняло третью строчку после Москвы и Санкт-Петербурга. Признавался регион и самым привлекательным для туристов среди соседей по Дальневосточному федеральному округу, а также входил в тройку лидеров по гастрономическому туризму.

По данным регионального агентства по туризму, оборот по отрасли в 2019 году составил порядка 18,5 миллиарда рублей, из них свыше 3 миллиардов рублей остались в казне в качестве налогов. По итогам прошедшего года количество иностранных гостей, посетивших Приморье, приблизилось к 1 миллиону человек.

Туристы из соседних стран, в особенности из Китая и Южной Кореи, действительно полюбили Приморье — в прошлые годы в разгар туристического сезона на улицах в центре Владивостока, в ресторанах и кафе азиатских гостей можно было встретить в большом количестве.

Обещал быть урожайным на иностранных туристов и 2020-й. Но пандемия коронавируса не дала этим ожиданиям сбыться. Более того, отрасль туризма и гостеприимства Приморского края приняла на себя удар кризиса самой первой в стране, ощутив последствия коронавируса намного раньше других сфер бизнеса и раньше коллег из других регионов. Еще в феврале регион закрыл границу с Китаем — уже тогда это отразилось на туристической отрасли огромными убытками. Вскоре остановился и турпоток из Кореи — все это случилось задолго до начала общегосударственных санитарных ограничений, связанных с угрозой распространения инфекции.

По данным Ассоциации туроператоров России только за март российская туристическая отрасль недополучила порядка 5,4 млн долларов доходов, которые приносят корейские туристы. С учетом того, что больше половины из них выбирают для путешествия в Россию именно Приморский край, предприятия сферы гостеприимства региона только за первый месяц коронавирусного кризиса потеряли свыше 2,5 миллиардов долларов. И это только в одном сегменте — на гостях из Южной Кореи.

Еще не достигли дна

В целом же оценить объем убытков туристического сектора, понесенных на сегодняшний день, эксперты не берутся. Слишком многое сегодня находится в подвешенном состоянии. В первую очередь это обязательства перед клиентами и партнерами, в том числе и финансовые. Когда компании смогут их выполнить, в каком объеме, и смогут ли вообще — от этого будет зависеть конечный итог.

«Мы еще не достигли дна, более того, этого дна даже не видно. Кому-то повезло, они смогли договориться со своими банками, получили рефинансирование. Но это всего лишь полгода. А там, как говорится, зима близко — мертвый сезон в нашем бизнесе. Я считаю, что по-настоящему оценить последствия пандемии мы сможем даже не после снятия ограничений, а намного позже. Пожалуй, только о тех компаниях, которые доживут до следующего туристического сезона, то есть до весны-лета 2021 года, можно будет сказать, что они выдержали испытание пандемией», — считает президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

По его мнению, после снятия ограничений продолжить работу сможет не больше 50% предприятий, имеющих отношение к сфере гостеприимства. Оценить потери можно даже не будучи экспертом — достаточно выйти на владивостокский Арбат, пройтись по центру города. Там уже сегодня очень много пустых помещений, которые раньше занимали сувенирные лавки, туристические компании, хостелы, кафе. Это недвижимость в популярных у туристов локациях, с которой ни одно из предприятий отрасли никогда бы не рассталось добровольно.

«Тяжелее всего сейчас приходится среднему сегменту. У крупных компаний есть хоть какой-то запас прочности. Небольшие же предприятия работают с колес. Оборот сейчас абсолютно у всех, кто работает официально, упал даже не до нуля, а до отрицательных значений. Что касается мелких игроков, то многие из них находятся в „сером“ секторе и пытаются подпольно продолжать работу в попытке выжить», — считает Роман Иванищев.

В разговоре с корреспондентом «Восток-Медиа» участники рынка отмечали, что настроение у многих представители отрасли сейчас мрачное, поводов для оптимизма практически не осталось. Владельцы и руководители компаний находятся под тяжелейшим прессом обязательств — кредиты, коммуналка, зарплаты и так далее. Многие готовы закрыть бизнес, но и здесь тупик — заявления о банкротстве не принимаются.

Государственная поддержка

Антикризисный пакет, предложенный государством, сегодняшние проблемы отрасли решить не в состоянии. Меры поддержки позволяют лишь частично снять наиболее болезненные симптомы. Тем не менее, бизнес помощь от государства принимает с благодарностью.

Как отмечают в Агентстве по туризму Приморского края, одной из востребованных мер поддержки стало субсидирование общественных работ для сотрудников пострадавших предприятий. Программа рассчитана на работодателей, которые временно не могут обеспечить свой персонал работой по основному профилю, однако имеют потребность в проведении работ по благоустройству, ремонту, уборке помещений и территорий. На эти работы и выделяется субсидия, размер которой с учетом всех отчислений составляет около 25 тысяч рублей на одного работника в месяц.

По состоянию на конец мая в программе уже участвовало 19 организаций сферы туризма и гостеприимства, еще 7 находились в процессе оформления документов.

«Из нашего коллектива в программе участвуют 40 человек. Поскольку до 31 мая деятельность гостиниц приостановлена, наши повара, официанты, горничные не могут работать по своему основному профилю. Но благодаря этой программе мы сейчас можем сохранить трудовой коллектив, оплатив людям работы по мелкому ремонту и благоустройству. Можно сказать, что коллектив вышел на большой субботник, только оплачиваемый», — сообщила операционный директор гостиницы «Экватор» Екатерина Колитенко.

Сохранить коллектив — сегодня главная задача для большинства компаний отрасли. Хотя многие понимают, что сохранить штаты в полном составе — миссия вряд ли выполнимая.

«Взгляды на будущее пессимистичные. На сегодняшний день доходы компании снизились почти на 70%. Сумма убытков продолжает расти: за три месяца она составляет уже 25 миллионов. Увеличиваются долги предприятия. Если ситуация вскоре не изменится, то придётся сократить около 40% сотрудников», — делился своими опасениями с корреспондентом «Восток-Медиа» еще в конце апреля Вячеслав Мартыненко, генеральный директор компании «Приморавтотранс» — ведущего международного автомобильного перевозчика в Приморье, автобусный парк которого из-за закрытия границы с Китаем уже несколько месяцев простаивает.

Внутренний туризм спасет?

Сегодня главные надежды представители туристической отрасли края возлагают на внутренние маршруты. Руководитель агентства по туризму Приморья Владимир Щур озвучил прогноз, что в 2020 году внутренний туризм будет на пике популярности, и это диктует необходимость расширять спектр туров по краю. Они будут ориентированы на туристов из других регионов России, которые после снятия ограничений отправятся путешествовать по стране.

«В тренде будет коллаборация видов отдыха — туризм формата bleisure. Это совмещение командировки, лечения или обучения с экскурсиями и турами по региону. Также актуально внедрение онлайн-коммуникаций и увеличение их доли во взаимодействии с туристами», — считает Владимир Щур.

«Пока нет открытых границ, люди будут ездить по краю, но без особого энтузиазма. Для многих сервис и вопрос инфраструктуры имеют приоритетное значение. В направлении западных регионов через Москву в выигрыше будут те, кто выбрал ваучеры. Есть надежда, что внутренний туризм „станет на рельсы“ уже в начале лета. Когда же откроют границы, то предпочтение отдадут тем же Таиланду, Вьетнаму, Японии», — комментирует и. о. директора Владивостокского Бюро путешествий и экскурсий Елена Устименко на сайте Приморского регионального союза туриндустрии.

«Однозначно, что все начнется с внутреннего туризма. В этом году обещают сухое и солнечное лето, так что наш пляжный потенциал может быть востребован в полной мере. Ожидаем среди отдыхающих не только приморцев, но и жителей из других регионов Дальнего Востока. Те, кто раньше выезжал за пределы ДФО или страны, теперь могут просто приехать к нам на отдых на наши базы отдыха. Есть вероятность, что уже осенью приморцы смогут поехать в страны Юго-Восточной Азии. Европа будет значительно меньше востребована из-за дальности расстояния, многочисленных ограничительных мер по карантину, финансовой ситуации. В конечном счете все будет зависеть от ситуации с вирусом, сроков окончания пандемии, и курса рубля, доллара и евро», — считает Ольга Кудрявцева, председатель правления Приморского регионального отделения РСТ.

Без прогнозов

Участники рынка сегодня очень осторожны в прогнозах — слишком много переменных, от которых зависит дальнейшее развитие событий. Это и то, сколько еще продлятся ограничения внутри страны и конкретно в нашем регионе, насколько длительным будет период поэтапной отмены карантинных мер, и, конечно же, то, когда откроются границы и возобновится международное транспортное сообщение. И сверху на это все накладываются финансовые возможности людей, являющихся потребителями услуг отрасли туризма и гостеприимства. Какими эти возможности будут после кризиса? Позволят ли путешествовать, отдыхать? Уже сейчас ясно, что у множества людей как в России, так и в других пострадавших от эпидемии странах, доходы значительно снизились и будут продолжать снижаться.

В условиях этой абсолютной неопределенности у предприятий отрасли нет возможности просчитывать те или иные шаги по выходу из кризиса. Эксперты отмечают, что с большой долей вероятности произойдет перераспределение туристических потоков. Особенно это касается международного туризма. Страны отрывают границы не одновременно. Многие это сделают (или уже сделали) раньше России. Стало быть, туристы, например, из Китая и Кореи, которые формируют для Приморья основной турпоток, поедут не к нам, а в другие страны. А вот вернутся ли они к нам, и в полном ли объеме вернутся, это вопрос.

Трудно будет предприятиям отрасли справиться и с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, которые регламентируют работу в период поэтапного снятия ограничений. По мнению участников рынка, в них очень много условий, которые в реальности практически невыполнимы.

«Выполнить их, на мой взгляд, смогут лишь единицы. Например, открыться на начальном этапе смогут только отели, в которых больше 50 номеров. При этом заполняемость они должны ограничить 50 процентами. То же самое касается и ограничений для ресторанов и кафе — требований к площади залов, к расстановке столов. Санаториям предписали продавать путевки не менее, чем на 14 дней.

Получается, что и сроки начала работы пока не просматриваются, а когда они станут ясны, то и открыться толком практически никто не сможет. И если туристы даже и захотят приехать, то смогут это сделать далеко не все», — отметил президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

"