Posted 7 августа 2020,, 04:29

Published 7 августа 2020,, 04:29

Modified 1 сентября 2022,, 03:08

Updated 1 сентября 2022,, 03:08

Отсутствие бензина на заправках Дальнего Востока — не системный, а рукотворный кризис

Отсутствие бензина на заправках Дальнего Востока — не системный, а рукотворный кризис

7 августа 2020, 04:29
Фото: Медиахолдинг1Mi
Часть независимых АЗС Приморского края перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98, сообщает РБК со ссылкой на главу Приморского топливного союза Владимира Чирскова. С июля сеть «Октант» перестала продавать АИ-98 на всех своих девяти заправках, бензина АИ-95 и АИ-98 нет на половине заправок сети «Бензо».
Сюжет
Топливо

Цены на оптовом рынке превысили розничные, и торговля стала убыточной, заявил господин Чирсков.

Странно, но больше всего тревогу бьют не водители (спрос на премиальное топливо в регионе минимален), а некоторые независимые АЗС, которые недовольны происходящим на рынке, прежде всего, снижением своей маржи. Дело в том что цены на заправках стабильны. Сверху они ограничены постановлением правительства от 2018 года, снизу — маржой (алчностью) АЗС. В то же время отпуск топлив с НПЗ идет по плавающим ценам, биржевым.

Стоит отметить, что недовольство независимых розничных игроков звучит только когда ситуация выводит их из зоны комфорта. Так в I квартале 2020 года независимые АЗС получили сверхприбыли благодаря обвалу мировых цен на нефть. Экспортная пошлина на нефтепродукты снизилась и как следствие потянула за собой и оптовые цены. При этом в рознице цена оставалась неизменной. Получается — АЗС покупали дешево, а продавали выгодно. Маржинальность АЗС в такие моменты достигает 20%. Подобное возникает достаточно часто, но, как правило, получать сверхмаржу получается недолго. Как только показатель маржинальности падает до 10-12% представители независимых розничных сетей начинают инициировать обсуждение темы цен на АЗС.

Особенно остро эта проблема стоит для Дальнего Востока. Обусловлено это двумя факторами — в регионе работает лишь 2 НПЗ: Комсомольский принадлежит компании «Роснефть», и Хабароскский — ННК. Основные сети АЗС принадлежат не крупным нефтяным компаниям, а независимым игрокам. Крупные компании, у которых есть свои нефтеперерабатывающие заводы, поставляют топливо в свои сети и на биржу. На бирже их могут покупать независимые компании, которые владеют АЗС. В целом биржевое ценообразование — прозрачно и понятно. Но именно эта прозрачность заставляет АЗС выкручивать руки и потребителям и властям. Независимым АЗС выгодней покупать топливо на нефтебазах, и они не хотят мириться с тем, что им предлагается осуществлять закупки на бирже на рыночных условиях.

«Владимир Чирсков давно уже приобрел известность на дальневосточном топливном рынке благодаря своим спекуляциям и агрессивным популистским кампаниям, — отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Он не подавал заявок на покупку бензина у „Роснефти“, а теперь пытается представить ситуацию так, будто нехватка некоторых видов топлива связана с тем, что ему не предоставили необходимые объемы. В действительности же, Чирсков не хочет закупать данные объемы по рыночной цене и создает искусственный дефицит, обвиняя в этом госкомпанию. Он не желает мириться с потерей сверхприбылей, которые „независимые“ сети получали в момент резкого падения цен на нефть этой весной. Очевидно, что этот человек, выступающий от имени некоего Дальневосточного топливного союза обслуживает определенный политический заказ и работает на дестабилизацию социальной обстановки в регионе. Принадлежащая Чирскову розничная сеть „Октант“ в прошлом не раз закупала бОльшие объемы топлива, чем способна реализовать через собственные АЗС, чтобы заниматься затем спекулятивными продажами. Это способствовало возникновению дефицита топлива на Дальнем Востоке. А „независимые“ во главе с Чирсковым переводили стрелки на госкомпании, шантажируя государство и региональные власти и угрожая дестабилизацией обстановки».

Традиционно летом спрос на топливо начинает расти. Обусловлено это сельхозработами, северным завозом дизеля и мазута в отдаленные поселения, сезоном отпусков. Вслед за спросом растет и биржевая цена на топливо. Однако в последний месяц цены растут не сильно, на копейки за литр АИ-95. Обусловлено такое ценообразование сложной налоговой системой в нефтепереработке и рознице. Механизм демпфера, по словам экспертов, не работает, у НПЗ — минимальная, а иногда и отрицательная маржа, розница также не приносит существенной прибыли. «В себестоимости бензина на нефть приходится лишь около 30%, остальное — на налоги. Именно они не позволяют топливу реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Теоретически, чем ниже будет налоговая составляющая, тем гибче станут цены, а значит и у розницы появится возможность реагировать на цены» — заявил Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Хотя проблем с топливом на Дальнем Востоке хватает. Потребление всего макрорегиона — до 3 млн тонн в год, а производится на двух НПЗ только 1,5 млн тонн топлива. Везти далеко и дорого и часто нерентабельно, — с этой проблемой хорошо знакомы бизнесмены Дальнего Востока. Каждый год тарифы на транспортировку нефтепродуктов увеличиваются, а инвесторов, способных помочь в решении проблемы, отпугивает ручное управление ценами и «фискальный фанатизм».

При этом стабильно снабжать топливом требуется огромный регион, что существенно удорожает транспортировку нефтепродуктов. Если в Москве цена логистики за литр бензина — 1,8 рубля, то во Владивостоке показатель достигает уже 3,7 рубля, а в Южно-Сахалинске, куда топливо завозится только по морю — и вовсе 6,2 рубля за литр. В итоге получается чудо-логистика: на Сахалине добывают нефть. Ее везут в Комсомольск-на-Амуре, там перерабатывают и только затем на танкерах возвращают обратно. Выходит на 25-30% дороже, чем бензин в других регионах Дальнего Востока.

«В регионе не хватает перерабатывающих мощностей, — заявляет генеральный директор Инфо-ТЭК Терминал Рустам Танкаев. — В Центральном регионе 10 НПЗ, на Дальнем Востоке — 2. И не нужно перекладывать проблемы с больной головы на здоровую. Тот же Комсомольский НПЗ не может перерабатывать больше топлива, чем позволяют его мощности. Решать этот вопрос нужно на государственном уровне, создавая нормальные фискальные условия для реализации новых нефтеперерабатывающих проектов на Дальнем Востоке, снижая транспортные тарифы, чтобы можно было по адекватным ценам закупать топливо в других регионах, развивая альтернативную систему топливообеспечения. На сегодняшний день одним из самых быстрых способов разрешения ситуации могло бы стать развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. С данной инициативой недавно выступил глава совета директоров „Газпрома“ Виктор Зубков. Это — комплексное решение вопросов как экологической, так и энергетической безопасности».

Однако сейчас возник искусственный дефицит премиальных бензинов — АИ95 и АИ-98 — эти марки в полном объеме, необходимом для нужд региона производятся на местных НПЗ.

«„Независимые“ просто отказываются покупать топливо на бирже по рыночным ценам, — отмечает инвестиционный стратег УК „Арикапитал“ Сергей Суверов. — Комсомольский НПЗ ежедневно поставляет на биржу 1,2 тыс тонн моторных топлив, а общие потребности всех „независимых“ сетей на Дальнем Востоке составляет 1000 тонн. Чирсков при этом делает абсолютно абсурдистские заявления о том, что, якобы, потребности независимых составляют — 1000 тонн 95-го и 98–го бензина. Это просто сюр какой-то, ведь премиальные виды топлива — это лишь 3% спроса, если говорить о 98-ом, и 22% - если говорить о 95-ом. „Независимые“ хотят закупаться на нефтебазах по более низким ценам, но совершенно непонятно, почему ВИНКи должны субсидировать их бизнес в ущерб собственным интересам и нарушать указ Президента о развитии биржевых инструментов торговли».

"