Posted 8 июня 2018,, 06:39

Published 8 июня 2018,, 06:39

Modified 1 сентября 2022,, 03:35

Updated 1 сентября 2022,, 03:35

Антикоррупционное Приморье: кто ворует у молодёжи будущее

8 июня 2018, 06:39
Борьба с острой социально-экономической проблемой идёт ни шатко ни валко

Ответ на вынесенный в заголовок вопрос чётко обозначил лаконичный, легко запоминающийся слоган «Коррупция ворует будущее», ставший в одночасье архипопулярным. Выплеснувшийся весной прошлого года на просторы России, он выражал суть претензий граждан, особенно юных, к властям. Тогда по городам и весям нашей необъятной державы неслабой волной прокатились массовые протестные выступления, участниками которых в основном стали молодые люди и даже подростки. Не остался в стороне и Приморский край: антикоррупционная акция в воскресенье, 26 марта, собравшая, по оценкам наблюдателей, около полутора тысяч человек, получила широкий резонанс. Наш еженедельник также обращался к теме антикоррупционных настроений молодёжи («Молодёжь против коррупции» 13 апреля 2017; «Лицеистам Дальрыбвтуза представили антикоррупционный проект» 27 апреля 2017; «Надо ждать. Что должны знать о коррупции школьники» 4 мая 2017; «Антикоррупционные уроки для учителей 8 июня 2017; «Коррупцию в школе порождает нищета» 27июля 2017; «Как избежать взяток в образовании» 7 сентября 2017; «Что знают о коррупции юные приморцы» 28 сентября 2017). Сегодня, в рамках проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, «Аргументы недели. Приморье» вновь возвращаются к этой острой теме.

События весны 2017 года вынесли тему коррупции, мздоимства, взяточничества на главные страницы печатных изданий и электронных средств массовой информации, о ней заговорили и представители всех ветвей власти, и политики, и правоохранители, и эксперты. Целенаправленно для юношества создали тематический сайт, в крае также запустили Молодёжный антикоррупционный проект. Казалось, столь острая проблема, пути её решения прочно и надолго займут наше внимание… Но вот спустя год о былой и массой активности говорить не приходится, даже более того.

Здесь будет уместным напомнить события прошлогодней весны в краевом центре Приморья.

В воскресенье, 26 марта 2017 года на привокзальной площади Владивостока, вопреки запрету властей, с политическими лозунгами собралось примерно полторы тысячи человек, подавляющее большинство которых составила молодёжь. «Такая массовость стала следствием того, что местные власти не борются с коррупцией», – рассказал газете «Дальневосточные ведомости» эксперт издания.

Собравшиеся дружно хором скандировали свои лозунги так, что было слышно на всю привокзальную площадь: «Вор должен сидеть в тюрьме!»; «Денег нет, но вы держитесь!» Для усиления воздействия на свидетелей происходящего митингующие вооружились самодельными плакатами, среди которых чаще прочих мелькала надпись «Коррупция ворует будущее». Прибывшие силовики, выстроившись колонной в две шеренги пошли в наступление на собравшихся. На средней площадке у подножия памятника В.И. Ленину полицейские перестроились в клин, стараясь разорвать живую цепь. В результате возникла давка, в которой несколько молодых людей и блюстителей порядка упали на клумбу. Полиция всё же задержала около тридцати участников несанкционированной акции протеста (как позже выяснилось, полицейские задержали около трёх десятков человек, в том числе трёх несовершеннолетних, на 26 человек были составлены протоколы об административном нарушении). Но на митингующих напор силовиков подействовал совсем не так как ожидалось, они выдержали натиск, сумев организовать оборону. Более того, даже перешли к активным действиям, переместившись к зданию Фрунзенского РУВД на соседней Посьетской улице, буквально осадив его, и добились освобождения всех задержанных. Полицейские выставили на лестнице кордон. Но студенты на штурм не пошли. Они скандировали: «Свободу! Свободу!»; «Полиция, будь с народом». Задержанные из окон махали им руками.

Непосредственным поводом для этой акции протеста стало публикованное господином Навальным, как он выразился, «самое большое расследование» возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией в отношении председателя правительства России Дмитрия Медведева.

«Мы не вели агитации в вузах. Ребята, узнав о намечающейся акции, сами создали специальную ветку в социальной сети «ВКонтакте», через которую подтянули своих друзей, — пояснил один из организаторов митинга во Владивостоке. — Жаль, что коммунисты подвели. Они обещали предоставить звукоусиливающую аппаратуру, но в последний момент «слились».

«Одна из причин, приведших к такой массовости митинга, в том, что борьба с коррупцией в Приморье ведётся только на уровне правоохранительных органов. На уровне чиновничества борьбы с коррупцией нет», — отметил тогда политолог, директор центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев.

А в социальных сетях действия чиновников прокомментировали ещё жёстче: «Что сейчас вытворяет департамент внутренней политики Приморского края? Право на протест попрано: на месте предполагаемого митинга был в срочном порядке организован пикет «Молодой гвардии» «Единой России» из… трёх человек. Протест был радикализован. Организатора антикоррупционной акции Юрия Кучина таскают от околотка к околотку — теперь всем гражданам ясно, что «власть преступна». В СМИ и соцсетях ещё раз бесплатно пропиарят сторонников Навального. В чём профит таких действий со стороны департамента внутренний политики Приморского края — непонятно. Если только не предположить, что кто-то там подыгрывает его сторонникам».

Что особенно отметили после этих событий прошлогодней весны наблюдатели, так это то, что впервые на политический митинг столь массово вышла молодёжь. Причем она показала решительный и непугливый настрой. Юных приморцев не удалось ни запугать, ни уговорить, в отличие от профессиональных политиков, которые отказались от участия в акции. Непримиримая оппозиция сумела организовать масштабные акции протеста даже не имея собственной политической организации.

Тогда некоторые наблюдатели высказывали опасения, что протестные настроения молодёжи могут преподнести неприятный сюрприз перед грядущими выборами президента России. Но вот выборы прошли…

Еженедельник «Аргументы недели. Приморье», готовя сегодняшнюю публикацию, решил выяснить, как сегодня обстоят дела с приобщением молодёжи к антикоррупционной деятельности.

Ещё в декабре 2016 года в крае представили «Молодёжный антикоррупционный проект» партии «Единая Россия». Случилось это на заседании Общественного экспертного совета по безопасности. По словам руководителя партпроекта Александра Щербакова, задачей «Молодёжного антикоррупционного проекта» является культивирование в молодёжной среде высоких морально-этических норм и ценностей, продвижение антикоррупционной модели поведения в обществе.

«Вся работа по реализации проекта направлена на содействие укреплению социальной стабильности региона, мы проводим ряд мероприятий, регулярно встречаемся с молодёжью в вузах, ведём приёмы в юридических клиниках. Кроме того, наш проект даёт хорошую возможность для самореализации представителям молодёжной среды – так, в начале декабря мы объявили конкурс на лучший проект по борьбе с коррупцией среди старших школьников и студентов Приморья», — отмечал Александр Щербаков, подчёркивая, что тема борьбы с коррупцией является одной из главных в стране. Тогда, в конце 2016 года широкую огласку получили попытки получить взятку бывшим министром Алексеем Улюкаевым, шло следствие по коррупционной деятельности бывшего губернатора соседней с нашим краем Сахалинской области Александра Хорошавина. Также отмечалось, что в Приморье работе по профилактике коррупции уделяется повышенное внимание. Как неоднократно подчеркивал тогдашний губернатор, «борьба с коррупцией для нас – это ключевая история». А в рамках реализации «Молодёжного антикоррупционного проекта» к моменту его презентации на Общественном совете уже были проведены встречи со студентами вузов края с лекциями на антикоррупционную тематику, открытые уроки в школах, объявлен конкурс среди старших школьников и студентов первых курсов. Особо отмечалось, что «Ведётся работа по созданию специализированной учебной программы». После представления проекта, члены Общественного экспертного совета приняли решение выработать совместные планы работы по формированию антикоррупционного правосознания молодёжи, сообщало агентство PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Приморского регионального отделения «Единой России».

Но сегодня на странице «Молодёжного антикоррупционного проекта» в Приморье последняя новость помечена 17 ноября 2017 года, а на официальном сайте проекта и вовсе мартом 2016…

Между тем, ещё на первом форуме молодёжи по борьбе с коррупцией, прошедшем в мае 2010 года при поддержке Института Всемирного банка в Брюсселе, его участники – молодёжные лидеры, музыканты и журналисты со всего мира, говорили, что молодые люди по всему миру могут играть важную роль в борьбе с коррупцией. Но для этого они должны быть обеспечены ресурсами и инновационными инструментами в борьбе с коррупцией.

Как отмечают отечественные исследователи, коррупция – основное препятствие для политического, экономического и духовного возрождения. Она превратилась в реальную угрозу национальной безопасности страны, главный тормоз на пути любых преобразований. Став фактически одним из элементов функционирования государства, неотъемлемой составляющей его взаимоотношений с гражданами, коррупция не только породила чудовищные диспропорции в системе управления и функционирования государственных институтов, но и привела к серьёзным сдвигам в сознании граждан, которые всё больше и больше утрачивают доверие к власти и веру в справедливость (Басанов, Кравцова, Ольдеева, Цебекова, 2015). Молодое поколение осознает, что именно ему придётся в дальнейшем жить в обществе. И каким оно станет, как будет относиться к коррупции, – зависит от сегодняшней твёрдой позиции противодействия молодёжи коррупционным проявлениям. Соцопросы показывают, что более половины молодых людей от 15 до 25 лет отмечают необходимость неустанной борьбы с коррупционными проявлениями. А на вопрос: «Какие, по Вашему мнению, программы противодействия коррупции могут рассматриваться и относится к наиболее эффективным?» 46,08 % молодых людей ответили, что таковыми являются образовательные программы.

Проблему того, что и как рассказывать молодёжи и школьникам о коррупции, «Аргументы недели. Приморье» обсуждали в мае этого года с ректором Приморского краевого института развития образования Е.А. Григорьевой (№ 19 от 17 мая 2018, «Правила жизни»). Елена Алексеевна говорила о вполне конкретных задачах антикоррупционного воспитания и просвещения: «Во-первых, нужно дать общее представление об этом явлении, причинах и социально опасных и вредных последствиях коррупции. Во-вторых, научить распознавать коррупцию, а также сформировать комплекс знаний о коррупциогенных ситуациях. В-третьих, сформировать стандарты поведения в соответствии с правовыми и морально-этическими нормами. Важнейшим условием решения воспитательных задач в сфере антикоррупционного воспитания является отсутствие в самой школе коррупционного поведения. Но, к сожалению, не все педагоги готовы предметно говорить о методах борьбы с коррупцией в нашей повседневной жизни».

Похоже, предметно говорить о борьбе с коррупцией оказались не готовы не только учителя. Так, накануне во Владивостоке открылся пятый Дальневосточный МедиаСаммит. Его участникам организаторами предложена обширная программа, затрагивающая самые разнообразные темы – от пленарной дискуссии «Тихоокеанский этап развития России: люди, бизнес, медиа, идеи» до мастер-классов по продвижению российского бизнеса и «мультимедийного бариста». Но вот поговорить о проблеме коррупции то ли желающих не нашлось, то ли проблему не сочли актуальной.

Наиболее последовательно и системно о борьбе с проявлениями коррупции и воспитании у молодёжи антикоррупционного сознания сообщают органы прокуратуры. Так, в мае Генеральная прокуратура Российской Федерации объявила о старте Международного молодёжного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Он будет проходить под эгидой образованного в 2013 году Межгосударственного совета по противодействию коррупции, членами которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Конкурсантам из стран-участниц в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить свои работы в формате плакатов или видеороликов. Заявки будут приниматься на официальном сайте www.anticorruption.life с 2 июля по 19 октября 2018 года. Организаторы рассчитывают на то, что индивидуальная авторская визуализация коррупции как международной проблемы сможет стать дополнительным эффективным инструментом профилактики преступности в этой сфере, будет содействовать формированию в общественном сознании нетерпимости к любым коррупционным проявлениям.

Юлия БЕРЕГОВАЯ

"