Posted 8 ноября 2017,, 06:46

Published 8 ноября 2017,, 06:46

Modified 16 августа 2022,, 19:46

Updated 16 августа 2022,, 19:46

Блокировка счетов бизнеса: банки и эксперты высказали своё мнение

8 ноября 2017, 06:46
В Приморье с пониманием отнеслись к политике Центробанка ужесточить контроль за денежными операциями

Политика Банка России в последнее время сводится к ужесточению финансового контроля за банковскими операциями юридических лиц. Более того, в Государственную думу РФ внесён проект, легализующий право кредитных организаций блокировать счета уже физических лиц на несколько дней в случае, если денежные переводы покажутся банкам подозрительными. Игроки банковского сектора и эксперты бизнес-сообщества высказали своё мнение по этому поводу в материале РИА «Восток-Медиа».

Сам по себе процесс контроля счетов существует больше 15 лет. Правовой основой для него служит 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Схожая правовая база сейчас есть и у других стран мира. В частности, Великобритания стала первой европейской страной, внедрившей уголовное наказание за отмывание (легализацию) доходов. Как реализуется процесс в российской практике, рассказали представители банков.

«При поступлении запросов от ФНС и Росфинмониторинга банк в обязательном порядке проводит анализ операций клиента. Во многих случаях запрашивает его документы и/или делает выездную проверку. Если у банка появляется информация о сомнительных операциях клиента, целью которых является отмывание (легализация) доходов, полученных преступным путём, то банк применяет меры. В части блокировки Интернет-банка и карт. Безусловно, блокировать благонадёжного клиента, руководствуясь внутренней политикой, не станет ни один банк. Под блокировку попадает тот клиент, который не соблюдает требования регулятора и не платит налоги в должном объёме», – прокомментировала ситуацию директор по розничному бизнесу ОО «Дальневосточный» Альфа-Банка Анна Миллер.

Схожая позиция и у ВТБ 24. Внутренняя политика банка направлена на максимально быстрое разрешение конфликтных ситуаций с добросовестными клиентами.

«Группа ВТБ действует строго в рамках законодательства. Это касается и операций, которые банки группы расценивают как имеющих признаки подозрительных и подпадающих под 115-ФЗ. Банк имеет полное право заблокировать счета клиентов в случае совершения ими подобных операций. В адрес клиента направляется запрос об источниках происхождения денежных средств. В случае предоставления нам подтверждающих документов операции по счетам возобновляются. Проверку и разблокирование счетов банк проводит максимально оперативно, чтобы не затрагивались интересы добросовестных клиентов», – пояснил руководитель розничного бизнеса ВТБ в Приморском крае Александр Вялков.

Однако представители банков не отрицают, что в последние 6 месяцев отмечается тенденция увеличения блокировки счетов в расчётно-кассовом обслуживании бизнеса (РКО). По крайней мере, так утверждает спикер Альфа-Банка.

«Начиная со второго квартала 2017 года, на наш взгляд, количество мер по 115-ФЗ в отношении клиентов увеличилось. Основная причина этого – поступление списков клиентов от ЦБ РФ в рамках 550-П, что позволило банкам оперативно узнавать информацию об отказах в операциях клиентов другими кредитными организациями. Кроме того, согласно рекомендациям ЦБ РФ 18-МР и 19-МР ужесточились требования к ряду признаков операций клиентов, которые могут свидетельствовать об их сомнительном характере. Так, например оценка доли минимальных налоговых отчислений выросла с 0,5 % до 0,9 %», – рассказала Анна Миллер.

Опрошенные РИА «Восток-Медиа» представители бизнеса ещё не сталкивался с процедурами блокировки. Однако практически у всех есть опасения в связи увеличением инструментов контроля. Предприниматели опасаются, что из-за ошибок документооборота их счета могут быть заморожены. Как это бывает при работе с судебными приставами, когда долг уже погашен, а счёт по-прежнему закрыт. Банки в свою очередь уверяют, что отлично понимают ситуацию и не допускают вероятность ошибочных действий. Более того, сервисы РКО постоянно развиваются.

«Наиболее отчётливый тренд — формирование для бизнеса полноценной экосистемы, в которую входят не только финансовые продукты, но и небанковские сервисы, востребованные предпринимателями. За счёт взаимодействия с поставщиками различных услуг банки расширяют спектр возможностей для клиентов и дополнительно зарабатывают комиссионный доход от взаимодействия с партнёрами. К таким услугам относятся, например, бухгалтерские и юридические сервисы. Кроме того, недавно Бинбанк запустил возможность подачи заявки на подключение онлайн-кассы «Эвотор» (в рамках нововведений 54 ФЗ)», – отметил директор департамента организации продаж МСБ Бинбанка Андрей Возмилов.

Эксперт добавил, что тарификация расчётно-кассового обслуживания не претерпела существенных изменений за последние несколько лет.

«Тарифы на РКО в целом существенно не изменились за последние два года. С точки зрения доступности для клиентов меняется скорее не стоимость услуги, а простота и скорость её получения. Развиваются дистанционные технологии обслуживания. Банки оптимизируют процессы и предлагают клиентам индивидуальные опции, которые необходимы для конкретного бизнеса. То, на что раньше уходило несколько рабочих дней, сегодня можно получить при помощи онлайн-банкинга или мобильного приложения», – рассказал эксперт Бинбанка.

По мнению экспертов «Деловой России», контроль за операциями на банковских счетах должен проводиться максимально корректно по отношению к законопослушному бизнесу.

«Главное – понимать, что законопослушному бизнесу не должно создаваться проблем и препятствий. В то же время банки должны контролировать сомнительные переводы, поскольку киберпреступность развивается по всему миру и потенциально никто не застрахован от подобных посягательств. А защита активов клиента – обязанность банка. Принцип тут ясен. Фирма Х работает на рынке Владивостока и является клиентом банка Y достаточно давно. Основная масса её транзакций через указанный банк – платежи в банк Z Москве. В какой-то момент поступает платёжное поручение о переводе крупной суммы в зарубежный банк C – в оффшорную «серую» зону или страну третьего мира. Это как раз повод для банковских аналитиков и специалистов по финансовой безопасности задуматься о законности подобной операции», – отметил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ Алексей Тимченко.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», жители Дальнего Востока научились противостоять банковскому «закрепощению» и не спешат втягивать себя в кредитную кабалу.

"