Лысая тайга: как работает главная лесопилка Приморского края
Аналитика

Лысая тайга: как работает главная лесопилка Приморского края

10 мая , 13:48Photo: предоставлено читателем
Обеспокоенные читатели прислали в редакцию «Восток-Медиа» кадры обритой наголо приморской тайги. Участок лесопользования предположительно находится в пользовании у компании «Тернейлес».

Специалисты компании, базирующиеся в Тернее, отказались отвечать на вопросы по телефону, поэтому издание направило компании запрос в котором попросило ответить на несколько ключевых вопросов: ведёт ли «Тернейлес» промысел в условиях самоизоляции и осуществляет ли в данный момент импорт лесоматериалов?

В компании отказались давать какие-либо комментарии, поэтому «Восток-Медиа» изучило деятельность приморского лесного гиганта и выяснило как работает главная лесопилка приморской тайги.

В апреле этого года «Тернейлес» заключил более 70 сделок на поставку древесины, четыре из которых пришлись на зарубежные компании — «Guohe investment group co., LTD. of Hebei province» (Китай), «Suifenhe fuzhan economic and trade co., LTD» (Китай) и «Nanjing phoenix forest international co., LTD». (Китай). По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, в марте количество сделок было меньше двадцати, а за два первых месяца года компания заключила чуть больше десяти контрактов. Большинство приобретённой в апреле древесины у «Тернейлеса» забрали физические лица.

В министерстве пояснили, что «Тернейлес» тесно работает с японскими компаниями. Его предприятия работают в штатном режиме. Сейчас они судами возят лес в Японию и небольшую часть также морем в Китай.

Практически половина дохода ОАО «Тернейлес» уходит из России за границу. 45% компании принадлежат японской корпорации «Сумитомо Корпорэйшн», которая владеет полностью или частично еще 1210 различными компаниями, разбросанными по всему миру. Выручка международного гиганта составляет 48 165 265 998 долларов. Трое из семи членов совета директоров ОАО «Тернейлес» являются иностранными гражданами.

В декабре 2018 года Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к лесозаготовительной компании на общую сумму 646 805 000 рублей. В материалах дела говорится о компенсации вреда, причиненного почве в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления на двух площадках в Тернейском муниципальном районе Приморья. В мае 2019 года суд отказал с пояснением, что морское управление «ненадлежащий истец».

После этого дела «Тернейлес» трижды становился ответчиком в суде по делам о возмещении вреда. Истцом по всем трём обращениям является министерство лесного хозяйства Приморского края. 24 января 2020 года Арбитражный суд Приморского края принял решение по всем трём искам не в пользу лесозаготовщика.

В этом году «Тернейлес» подал три иска к министерству лесного хозяйства Приморского края в конце апреля — начале мая. Разбирательства находятся в стадии предварительного слушания. В министерстве пояснили, что это иски являются техническими моментами связанными со сменой лесоустройств и их качественно-количественных характеристик. Специалисты также подчеркнули, что суды, касающиеся различных нарушений «Тернейлес» им всегда проигрывает.

В феврале 2020 года МЧС провело проверку на месте осуществления деятельности компании и обнаружило, что безопасность работников не была обеспечена должным образом. Всего в 2020 различные компетентные органы проверили компанию четыре раза, три из которых показали нарушения. В 2019 году компания была проверена 17 раз, в десяти случаях проверяющие составляли предписания на устранение недочётов. Абсолютный рекорд за всё время деятельности по количеству нарушений компания установила в январе 2019 года, когда сотрудники МЧС обнаружили сразу 17 нарушений, таких как нехватка средств индивидуальной защиты, отсутствие установки пожарной сигнализации и отстегнутые от крана пожарные рукава.

Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Валентин Карпенко рассказал, как работают лесопромышленники Приморья сегодня:

— Из России сейчас за границу вывозится минимум леса. Потому что таможня в связи с коронавирусом работает в усиленном режиме и китайская сторона, которая понесла определённые потери, не знает что будет с рынком и производит закупки в основном только под реализацию. Все склады заполнены лесом, в Китай практически ничего не идёт.

Между тем, оставаться «темным лесом» вырубка приморского «зеленого золота» больше не может. В прошлом году внимание на проблемную отрасль обратил полномочный представитель президента Юрий Трутнев. Он отметил, что для контроля над этой сферой будут применены передовые технологии и положительный опыт. А для повышения прозрачности работы лесных предприятий будет проработана специальная электронная платформа и введён спутниковый мониторинг. Специалисты в прошлом году отмечали, что лесной бизнес при всей его масштабности приносит в бюджет страны всего один процент доходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter