На финишной прямой: эксперты о диспозиции перед выборами губернатора Камчатки

На финишной прямой: эксперты о диспозиции перед выборами губернатора Камчатки
Аналитика

11 сентября , 11:30
Photo: Медиахолдинг1Mi
11 сентября на Камчатке стартовали выборы губернатора. К своему завершению кампания подходит в статусе одной из самых интересных стране за счет кейса врио Владимира Солодова, за пять месяцев ставшего самым популярным политиком края.

К концу электорального цикла рейтинг одобрения его работы превышает 70%, хотя начинал свою работу в качестве назначенца в депрессивном и сложном регионе.

Неудивительно, что политологи и технологи из разных регионов пристально изучали камчатскую кампанию. И перед Единым днем голосования эксперты, кажется, смогли окончательно ее охарактеризовать и выделить основные мотивы.

Так, в своем итоговом комментарии выборов губернатора полуострова политолог Павел Данилин вспоминает, что стартовые условия на Камчатке были крайне непростыми для ведения полноценной избирательной кампании. Сложная география, слабая заселенность и труднодоступность отдельных районов, а также недоверие людей к власти после девяти лет работы губернатора Владимира Илюхина усложняли работу кандидатов. Однако Солодов и его штаб смогли найти решение.

«Во-первых, реализуются различные спецпроекты, которые может оценить только находящийся внутри кампании человек. Во-вторых, сам врио губернатора создает достаточное число не только информационных поводов, но и длительных и длящихся тем. Тот же созданный Центр развития Камчатки, позволяет генерировать проекты, в которые включаются как рядовые избиратели, так и представители власти и бизнес сообщества. Плюс ко всему есть целый ряд решений Солодова, которые позволяют держать в центре внимания именно действия врио. Причем, я говорю о решениях, которые уже реализуются на практике», — рассуждает Павел Данилин.

С ним согласна и политолог ЭИСИ Дарья Кислицына. В качестве основных преимуществ кампании Солодова она назвала максимальную открытость управления, создание рабочей площадки «Центра развития Камчатки» и еще один фактор — личность самого камчатского главы.

«Солодов — технократ иного уровня, это новый класс управленца. Его подход к работе оказался не только эффективен, но еще близок и понятен людям».

политолог ЭИСИ Дарья Кислицына
Photo:youtube.comФАКТ UP — задаем вопросы власти. Проект ЭИСИ

Генеральный директор экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов отмечает и другую важную сторону кампании Солодова — открытость.

«Глава региона объясняет свои действия и мотивы своих действий, что, конечно же, важно, при знакомстве с новым руководителем региона. И сделана ставка на то, чтобы советоваться и с представителями региональных элит, и с представителями народа, и с представителями трудовых коллективов. Это ставка на открытость в такой форме диалога всех со всеми. Это очень важно, поскольку именно на Дальнем Востоке мы видим, что людям важны не только экономические какие-то победы, достижения, свершения — людям важно проявление уважения и способность объясниться, поговорить с людьми. Проще говоря, на Дальнем Востоке существует мощный запрос на эмпатию со со тороны власти, и команда Солодова этот запрос удовлетворяет практически полностью всеми своими действиями», — считает Старовойтов.

Генеральный директор экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов
Photo:instagram.com/sergstarovoytov

С коллегами согласен и одних из ведущих политтехнологов страны, Евгений Минченко.

«Это одна их тех компаний, по поводу которой мы полностью сошлись во мнениях с специалистами и экспертами. „Фабрика мысли“, „Минченко Консалтинг“ и „ИЭСИ“ внесли компанию Солодова в число трех лучших кандидатов в стране и назвали его среди одним из претендентов на получение лучшего результата по России», — уверен аналитик.

Что касается оппозиционных кандидатов, то здесь экспертное сообщество также едино во мнении. Оппонентам врио губернатора не хватило опыта организации кампаний и популярности среди жителей края. Попытки отдельных представителей протестного цеха саботировать выборы и организовать стихийные митинги не имеют перспектив по тем же причинам.

политтехнолог Евгений Минченко
Photo:minchenko.ru/blog

«Честно говоря, я вижу достаточно инертную компанию со стороны оппозиционных кандидатов. Может быть, конечно, у них есть какой-нибудь секретный супер-план, но с точки зрения информационных поводов, мы не видим каких-то креативных ходов», — резюмирует позицию коллег Евгений Минченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter