«Сдаются торговые площади» - как пережили кризис торговые центры в Приморье
Аналитика

«Сдаются торговые площади» - как пережили кризис торговые центры в Приморье

13 сентября , 16:57Photo: Pixabay.com
В числе наиболее пострадавших от пандемии отраслей оказался в том числе непродуктовый ритейл. Пустующие торговые площади стали уже привычной реальностью. Как чувствует себя ритейл сегодня, восстанавливается ли покупательская активность и вернутся ли арендаторы в торговые центры, разбирался корреспондент "Восток-Медиа"

Пандемия коронавируса нанесла колоссальный урон экономике всего мира. Россия и Приморье в частности – не исключение. В июле глава краевого правительства Вера Щербина озвучила данные о финансовых потерях региона. На тот момент они составили порядка 5,5 миллиарда рублей, при этом все еще продолжали расти.

Пожалуй, нет отраслей экономики, которые так или иначе не пострадали от пандемии. Однако есть те, кому пришлось наиболее тяжело. В их числе, наряду с индустрией туризма и гостеприимства, международными пассажирскими перевозками, спортом и фитнесом, культмассовой деятельностью и рядом других областей, оказалась и торговля непродовольственными товарами. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, весной 2020 года непродуктовый ритейл потерял от 50 до 90% оборота, а в ряде случаев и больше.

Опустевшие площади в торговых центрах и закрытые уличные магазинчики вызывают у многих горожан чувства грусти и тревоги и заставляют задаваться, пожалуй, самым популярным вопросом коронавирусного времени: «Будет ли мир когда-нибудь снова прежним?».

Рискованные инвестиции

По мнению экспертов в сфере коммерческой недвижимости, рынок по сдаче в аренду торговых площадей находится сейчас в крайне неустойчивом состоянии.

«Пандемия нанесла серьезный удар по благополучию ритейла. Падение покупательской активности, уход торговли в онлайн, а в Приморье еще и сокращение турпотока, который давал ритейлерам хорошую долю дохода - все эти факторы привели к тому, что торговые компании стали менее платежеспособными арендаторами. Как следствие, торговые площади стали рискованным объектом для инвестиций, и инвесторы идут в этот сектор неохотно", - рассказал директор Дальневосточного филиала АО "Российский аукционный дом" Дмитрий Пуриков.

К примеру, недавно не состоялись торги по продаже ТЦ Clover House на Семеновской. Владелец ТЦ был признан банкротом, однако пандемия в этом вряд ли виновата. Процедура банкротства долгая и запущена была еще до кризиса, вызванного коронавирусом. А вот тот факт, что купить торговый центр, расположенный в одном из самых проходных мест в центре города, желающих не нашлось, говорит, что инвесторы с осторожностью относятся к этому виду бизнеса.

Естественный отбор

Любой кризис – в первую очередь испытание на прочность. По мнению участников рынка, не выдержали его те ритейлеры, положение которых и до пандемии было неустойчивым. В основном это торговые точки, расположенные в непопулярных местах с небольшой проходимостью, а также ничем не выделяющиеся среди конкурентов магазины, не озаботившиеся в свое время вопросами уникальности ассортимента и стратегии продвижения в расчете на то, что для успешных продаж достаточно трафика.

С другой стороны, многое зависело и от политики торговых центров в части взаимоотношений с арендаторами. Избежать потери постояльцев удалось тем, кто смог гибко подойти к вопросу условий сотрудничества в кризисной ситуации.

Как рассказал руководитель коммерческого отдела ООО «Меридиан Девелопмент» (ТРЦ «Черёмушки») Андрей Бирюлин, массового исхода арендаторов из торгового центра не произошло. Совсем без потерь не обошлось, оно это были отдельные случаи, в основном - небольшие местные компании. При этом для многих пандемия и связанные с ней ограничительные меры стали последней каплей, заставившей принять решение, которое зрело давно.

«Однако с подавляющим большинством арендаторов мы нашли точки соприкосновения в рамках обоюдно приемлемых взаимоотношений в сложившейся ситуации», - отметил Андрей Бирюлин.

В «Калина Молл» также рассказали, что сохранить пул арендаторов практически в полном объеме удалось за счет класса торгово-выставочного комплекса, являющегося единственным в Приморье объектом класса «А», а также за счет индивидуального подхода к клиентам.

«В конце марта, когда были введены ограничения, мы понимали, что нам предстоит большая переговорная кампания. Мы готовились к ней, отдельно встречались с каждым арендатором и вырабатывали новые условия сотрудничества с учетом индивидуальной специфики», - рассказали в ТВК «Калина Молл».

Сегодня ситуация в ТВК «Калина Молл» существенно отличается от ситуации на рынке торговой недвижимости во Владивостоке. ТВК имеет обширный лист ожидания, причем, даже несмотря на произошедшие в кризис ротации, он не уменьшился.

«Уровень ротаций за период действия ограничительных мер составил 5%, мы вынужден были расстаться с теми арендаторами, которые и в докризисные времена испытывали трудности. На сегодня уровень заполняемости торгового центра арендаторами по прежнему максимальный», - сообщили в ТВК.

Повод для оптимизма

Летом, после очередного этапа снятия ограничений, покупатели вернулись в торговые центры. Правда, где-то их стало намного меньше, чем до закрытия, а где-то, как, например, в той же «Калине Молл» трафик восстановился полностью и даже отмечен рост.

«Трафик торгового центра полностью восстановился в уже июне, а в июле и августе наблюдается рост по отношению к показателям посещаемости прошлого года. Вместе с этим мы фиксируем и рост покупательской активности, также увеличение конверсии. Эффективная концепция, качественное обслуживание и приятная атмосфера ТВК «Калина Молл» является основополагающими факторами при восстановлении спроса», - рассказали в "Калина Молл".

В ТЦ «Черемушки» также отметили летний всплеск покупательской активности, связанный с открытием магазинов. Однако здесь считают, что кризис еще не пройден.

«До сих пор под существенными ограничениями или полным закрытием находится большинство предприятий, связанных с досугом. Кинотеатры не могут заработать в своём полном объёме, развлекательные центры все еще закрыты. Общепит хоть и открылся, но нельзя забывать, что рост количества заведений обеспечивал в том числе и въездной туризм, которого на неопределенный срок совсем не стало», - говорит руководитель коммерческого отдела ООО «Меридиан Девелопмент» Андрей Бирюлин.

Свято место пусто не бывает

Несмотря на то, что ситуация на рынке непродуктового ритейла и коммерческой недвижимости остается в целом довольно сложной, эксперты не считают ситуацию фатальной. Торговые площади в центре города продолжают оставаться ценными активами.

"Вряд ли такой объект, как ТЦ Clover House останется без хозяина. Вопрос лишь времени и цены. Арендаторы на помещения в центре города найдутся всегда. Другой вопрос, что конкретно в этом торговом центре, несмотря на высокий трафик, конверсия не столь велика. Часто там просто гуляют люди, которые ждут общественный транспорт, без цели что-либо купить. И здесь, конечно, важна стратегия. Управленец, который успешно решит эту задачу, будет иметь хорошую прибыль", - считает руководитель Дальневосточного филиала АО «Российский аукционный дом» Дмитрий Пуриков.

Он отмечает также, что владельцы помещений стрит-ритейла в центре города, из которых съехали арендаторы, не спешат расставаться с этой недвижимостью.

«Ее выгоднее придержать, даже несмотря на то, что сейчас она, возможно, не приносит прибыли. Сегодняшние сложности временные, а эта категория недвижимости будет востребована всегда - как только восстановится турпоток, арендаторы найдутся мгновенно", - считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter