Великолепная четверка: пациентов с covid-19 во Владивостоке вылечат амбулаторно
Аналитика

Великолепная четверка: пациентов с covid-19 во Владивостоке вылечат амбулаторно

13 ноября , 17:02Photo: Медиахолдинг1Mi
Во столице Дальнего Востока с полной нагрузкой работают три амбулаторных инфекционных центра (АИЦ), принимающие ежедневно по 250-300 человек в сутки. Чтобы снять нагрузку с врачей, во вторник, 10 ноября начал свою работу еще один АИЦ, на базе поликлиники № 3.

Амбулаторные «инфекционки» предназначены для работы с температурящими пациентами, а также людьми у которых проявились симптомы инфекционного заболевания. Как отметила исполняющая обязанности главного врача Владивостокской поликлиники № 3 Анжела Кабиева, обратиться в любой из АИЦ (включая поликлиники № 1, № 6 и № 9) можно без предварительной записи, имея на руках паспорт и полис.

«Новый амбулаторный инфекционный центр расположен по адресу: Светланская, 131 (остановка транспорта «Дальзавод»). Работает с 8 до 20 часов. Мы просим всех пациентов, которые обращаются к нам с температурой, с признаками вирусных инфекций, — не приезжать раньше 8 часов утра, чтобы не создавать очередь. Дело в том, что раньше этого времени мы не можем открыть двери: ведется подготовка к работе в «красной зоне», — подчеркнула Анжела Кабиева.

исполняющая обязанности главного врача Владивостокской поликлиники № 3 Анжела Кабиева
Photo:Восток-Медиа

Для людей, которые достоверно больны ковидом открыт отдельный вход, через который они и попадают в «красную зону», тем же пациентам, у которых вирусная инфекция, температура, и не подтвержденные на covid анализы — открыт вход № 1.

Кроме того, во Владивостоке два АИЦ работают в круглосуточном режиме, без выходных. Один на улице Черемуховой, 32, другой — на улице Горшкова, 3. Отметим, что сортировочные центры компьютерной томографии при поликлиниках № 6 и № 9 также работают круглосуточно. Как уточнила заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники № 6 Светлана Беленькая, к ним на санитарных машинах доставляют пациентов поликлиник, а также — по графику — централизованно проводят томографию для пациентов ковидных госпиталей. В сутки каждый центр КТ проводит 50-60 исследований.

«На компьютерное томографическое исследование направляются пациенты только по назначению врача. Определяется процент поражение легочной ткани и в зависимости от этого решается дальнейшая тактика оказания медицинской помощи. Пациент с поражением легких 50% и выше — на машине скорой помощи, которая закреплена за поликлиникой, направляется на госпитализацию в ковидный госпиталь», — подчеркнула Светлана Беленькая.

заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники № 6 Светлана Беленькая
Photo:Восток-Медиа

Отличительной особенностью АИЦ является то, что в них собраны опытные терапевты, которые могут обследовать пациента, грамотно поставить диагноз и направить на сдачу анализов: крови, на антитела covid-19, снятие электрокардиограммы. Пациенты также могут обратиться за помощью по телефонам горячей линии. Один из них — 8 (423) 226 38 08 — работает на базе поликлиники № 3.

Кроме операторов у телефона дежурят врачи, в том числе — психологи. Дело в том, что у ковидных больных ярко выражены паника и тревога. Как пояснила Анжела Кабиева — это не каприз пациентов, а симптом болезни, такой же, как кашель или температура. Чтобы справиться с ними нужна помощь специалиста. Следующим шагом в работе с пациентами станет проведение консультаций по видеосвязи, врачи уверены, что такая услуга будет для людей более комфортной, чем разговор по телефону.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter