Posted 13 декабря 2018,, 09:03

Published 13 декабря 2018,, 09:03

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Приморские эксперты рассказали о «рыбалке в законе»

13 декабря 2018, 09:03
Накануне Государственная Дума России в третьем, окончательном чтении приняла закон «О любительском рыболовстве», проект которого законодатели дорабатывали с 2012 года. О том, как это отразится на приморских любителях рыбной ловли, рассказывает РИА «Восток-Медиа».

Первая попытка принять закон «О любительском рыболовстве» запомнилась массовыми акциями протеста, прокатившимися по стране в 2012 году. Рыболовам-любителям тогда очень не понравилась идея ограничить возможность ловить рыбу бесплатно, фактически речь шла о повсеместном введении платной рыбалки. Негатива добавила и неудачная риторика Андрея Крайнего, возглавлявшего в то время Росрыболовство. В итоге законопроект вернули на доработку, в следующем году появился его новый вариант, который был лишён наиболее спорных положений. И хотя в первом чтении новый закон был принят ещё в 2013 году, но окончательное его принятие Государственной Думой затянулось на несколько лет.

«Страна у нас очень большая, с очень разной спецификой рыбалки в зависимости от региона. Думаю, это обстоятельство повлияло на сроки согласования и окончательного оформления законопроекта. В целом, на мой взгляд, закон вполне понятный и не вызывающий каких-то явных возражений», - считает общественный деятель и рыболов-любитель Андрей Галицких, который в 2012 году был одним из организаторов акции протеста против «закона о платной рыбалке» во Владивостоке.

Кстати, еще в сентябре этого года нынешний глава Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа» в кулуарах ВЭФ-2018 о перспективах принятия закона «О любительском рыболовстве», усомнился в том, что закон будет принят до конца этого года. По его мнению, основные проблемы, существовавшие в этой сфере, были урегулированы изменениями, внесенными в «бассейновые» правила рыболовства в течение нескольких лет.

Необходимо пояснить, что российские акватории разделены на восемь рыбохозяйственных бассейнов, для каждого из них разработаны правила рыболовства, охватывающие все сферы этой деятельности – от промышленного до любительского рыболовства. Эти правила для всех рыбохозяйственных бассейнов вступили в силу в 2008 году, за прошедшее десятилетия в них неоднократно вносились различные изменения и дополнения. Например, изначально там не были предусмотрены суточные нормы вылова для рыбаков-любителей. Но после внесения соответствующих изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающих возможность установления таких норм, в период 2017-2018 годов нормы вылова для любителей были установлены во всех рыбохозяйственных бассейнах.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», последним рыбохозяйственным бассейном, где были установлены суточные нормы вылова для любителей, стал Дальневосточный, это произошло летом текущего года. А в ноябре постановлением правительства России были увеличены штрафы за незаконную добычу водных биологических ресурсов, которые оставались неизменными почти 18 лет.

Всё это, по мнению ряда экспертов, позволило если не решить, то внести ясность в часть вопросов, связанных с правовым обеспечением любительской рыбалки. Однако отсутствие специализированного закона являлось тормозом в решении многих других проблем в этой области. Так, по имеющимся данным, именно отсутствие закона «О любительском рыболовстве», а точнее, мораторий на формирование новых участков для организации любительского рыболовства на ценные виды водных биоресурсов, введённый после протестов рыбаков 2012 года, не позволяет выделить в Приморье участок для любительского лова гребешка и трепанга. И эта ситуация длится с 2008 года, не смотря на то, что принципиальная возможность добывать рыбакам любителям гребешка и трепанга по лицензиям предусмотрена в правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Кстати, об участках. Как в начале декабря в ходе совещания с представителями рыбохозяйственных предприятий во Владивостоке заявил Илья Шестаков, закон «О любительском рыболовстве» отменяет сформированные ранее участки для любительского рыболовства, за исключением участков по ценным и особо ценным видам водных биоресурсов.

«Причем эти участки будут формироваться по представлению губернаторов постановлением правительства Российской Федерации. Это должны быть точечные и понятные решения, по тем видам, где это обосновано и имеет целью не оказание услуг, а сохранение ресурса», Илья Шестаков

Таким образом, очевидно, что устоявшаяся система организации любительской рыбалки на ценные виды ВБР, в а Приморье это в первую очередь тихоокеанские лососи и крабы, изменится. Будут ли сформированы участки для гребешка и трепанга, или вопрос законной добычи этих видов биоресурсов решат (или не решат) иным способом, покажет время.

По мнению экспертов, есть в новом законе и положения, требующие дополнительного прояснения. Так, президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин отметил ряд важных, на его взгляд, моментов:

«То, что закон о любительской рыбалке наконец принят Госдумой, это, безусловно, хорошо. Радует, что из финальной редакции законопроекта исчезли некоторые положения, ограничивающие подводную охоту. Вместе с тем, в законе нет определения термина «подводная охота», об этом во всех нормативных документах говорится как о чем-то, что само по себе разумеется. Но именно по этой причине зачастую происходят разночтения и разногласия. Далее, вызывает настороженность положение закона, запрещающие любительское рыболовство на акваториях, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры, «за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу водных животных и растений, не являющихся объектами аквкультуры». С этим нужно досконально разобраться, учитывая то, что в Приморском крае прибрежные акватории активно сдаются под аквакультуру. Не окажется ли так, что бухты, в которых наши земляки годами ловили рыбу и ныряли, в скором времени окажутся под запретом для любительской рыбалки? Надеюсь, что власти региона и профильное ведомство не оставят рыбаков-любителей без поддержки в этом вопросе», - прокомментировал эксперт.

"