Posted 14 марта 2018,, 08:02

Published 14 марта 2018,, 08:02

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

«ДВ-гектар» в Хабаровском крае: домик в деревне и развитие своего бизнеса

14 марта 2018, 08:02
О реализации закона на территории региона — в материале РИА «Восток-Медиа»

Хабаровский край стабильно остаётся в числе лидеров среди регионов, в которых можно взять «дальневосточный гектар». Возможностью получить в безвозмездное пользование участок размером до одного гектара воспользовались около 7700 человек. Это уже большое достижение, но работа с жителями продолжается: сейчас они реализуют на своих землях новые проекты, некоторые из которых уже известны на территории всей России.

Закон о «дальневосточном гектаре»

Первый, пилотный этап программы стартовал 1 июня 2016 года. Тогда на землю могли претендовать жители ДФО в отдельных муниципальных образованиях — в Хабаровском крае «пробным» стал Амурский район. С 1 октября дальневосточники подавали заявки на всей территории субъекта, в котором они зарегистрированы. С 1 февраля 2017 года уже все граждане России получили право оформить документы на получение бесплатного участка земли в рамках программы. К этой дате в региональных МФЦ подготовили специализированные рабочие места, на которых и сейчас можно оформить заявку.

Согласно данным от Минвостокразвития России, жители страны подали больше 112 тысяч заявок на «дальневосточный гектар» по всем регионам ДФО. В августе 2017 года почти четверть от общего числа находилась в Хабаровском крае — в регионе тогда заключили свыше 6,2 тысячи договоров безвозмездного пользования. На втором месте было Приморье — больше пяти тысяч договоров.

«Сейчас Хабаровский край так же является одним из лидеров по предоставлению участков. Регион занимает второе место по количеству заключённых договоров. Приморье догнало нас по этому показателю буквально в январе этого года. Сейчас у нас порядка 7700 заявлений от граждан. На территории края предсказуемо лидируют южные районы: район имени Лазо — 1573 заявления, Бикинский район — более 800 договоров. На третьем месте — Советско-Гаванский муниципальный район, он неожиданно даже обогнал Хабаровский район — возможно, из-за близости моря. Почти 400 договоров заключено с жителями других регионов», — рассказала министр Хабаровского края — уполномоченный по вопросам «Дальневосточного гектара» Наталья Якутина.

Интересные практики

За время реализации программы многие обладатели «гектаров» использовали выданную землю, чтобы принести пользу людям и увеличить свой доход. Самым отличившимся в этом плане жителем Хабаровского края стал бывший военный Сергей Суровцев: он взял три «дальневосточных гектара» в Кругликовском сельском поселении, чтобы заниматься пчеловодством. В регионе мужчина известен своим Иван-чаем, а также целебными травами, которые он собирает сам. На своих участках Сергей в прошлом году установил два контейнера, которые использует как производственные помещения и места для хранения.

«За конец прошлого сезона и за прошедшие осень и зиму я привёз на свою землю ещё один контейнер и оборудовал в нём место для зимовки пчёл с постоянной температурой. Сейчас у меня 38 пчелиных семей, в этом году поставил задачу расширить пасеку до 100 семей, ульи под них уже приобрёл. Также установил жилой блок для своих помощников. Сейчас у нас идёт подготовка ульев к новому сезону, их оснащение», — сообщил Сергей Суровцев.

Пчеловоду активно помогают в комитете потребительского рынка и пищевой промышленности регионального правительства. Он не раз участвовал в краевых ярмарках, а в декабре прошлого года его продукция оказалась в Москве на Днях Дальнего Востока. Жители столицы России в первые дни работы «Дальневосточной ярмарки» раскупили все кедровые орехи и мёд, которые привезли производители Хабаровского края. Кроме того, Сергей Суровцев победил в номинации для владельцев ДВ-гектаров общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока».

«За время работы с населением края по вопросу «гектара» мы ощутили, что люди слышали про него, но не до конца понимают, что это такое. Например, люди считают, что «гектары» не предоставляются в населённых пунктах. Да, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в их окрестностях до 20 километров от границы брать «гектары» нельзя, но в остальных — можно. Например, есть известное кафе на трассе Хабаровск —Владивосток, в селе Отрадном. В Бикине весной планируется сдача торгового центра, построенного на земельном участке, предоставленном в рамках закона о «дальневосточном гектаре» практически в центре города. И таких примеров масса: билетные кассы, склады, магазины, ларьки, есть даже планы на строительство мини-заводов», — сообщила Наталья Якутина.

В регионе есть множество других положительных практик. Так, жительница Хабаровского края занялась обустройством конной фермы на своём «дальневосточном гектаре». Руслана Фаер выбрала участок в районе имени Лазо, расположенный между сёлами Могилёвка и Гродеково, сейчас она разводит там племенных лошадей. Другой участник программы, хабаровчанин Михаил Утробин, построил планы создать кооператив для реализации продукции своей будущей фермы. Для продажи овощей, молока и мяса он уже сделал интернет-магазин, получил грант на развитие семейной животноводческой фермы и теперь объединяется с другими единомышленниками, чтобы сэкономить на затратах для доставки и продажи продукции. А жители села Иннокентьевка оформили на свою семью три «дальневосточных гектара» и организовали птицеферму, а с этого года хотят заняться бахчеводством — выращивать дыни и арбузы. Фермеры тоже планируют организовать кооператив, чтобы расшириться.

Уникальным опытом отличилось Кругликовское сельское поселение в районе имени Лазо. Там благодаря большому количеству компактно расположенных «ДВ-гектаров», которые взяли участники программы, появился новый населённый пункт. Сейчас решается вопрос с его названием. Такая мера поможет проложить на территорию дороги и провести электричество.

«Гектар» — решение давних проблем

Закон о «дальневосточном гектаре» позволяет заниматься на своей территории абсолютно любым видом деятельности, не запрещённым законом. Ещё не все определились, как хотят использовать участок — почти 42 процента находятся в раздумьях. Но было немало тех, кому и думать не пришлось: они легализовали землю, которую использовали и раньше.

«Почти 700 договоров из 7,5 тысячи — это участки для огородов, 90 % из них — это ранее используемые огороды, которые легко и без проблем были оформлены в рамках этой программы. А в Совгавани воспользовались другим вариантом использования. По действующему земельному законодательству получить землю под индивидуальный гараж в населённом пункте практически нереально. Это возможно только через аукционы, через большие вложения и длительные сроки предоставления. А закон о «дальневосточном гектаре» даёт возможность получить участок под своим гаражом, абсолютно легально им пользоваться, а через пять лет ещё и получить его в собственность. Под объекты гаражного назначения предоставлено 176 земельных участков», — поделилась Наталья Якутина.

Для охоты и рыбалки в Хабаровском крае предоставлено почти 100 участков. Этой возможностью, в частности, воспользовались представители коренных малочисленных народов Севера: рядом со своими рыбопромысловыми участками они взяли земли на берегу и поставили там временные сооружения, которые используют для разделки и временного хранения рыбы.

Всем гектар!

Продвижением проекта плотно занимались и региональные власти, и муниципалитеты. В январе 2017 года в крае выпустили специальную коллекцию календарей с картинами местных живописцев, которые призывали жителей региона взять свой гектар. В феврале в здании регионального парламента организовали выставку дальневосточных живописцев «Арт ДВ-гектар». Первоначально организаторы рассчитывали показать более 20 работ, но на выставке появилось чуть меньше. Тогда же в школах Хабаровского края запустили специальный обучающий проект для подростков. Ученикам рассказывают об особенностях получения земельных участков в личное пользование, а также о различных формах организации своего дела.

В Хабаровском районе пытались продвинуть другие, «чисто молодёжные» способы популяризации федерального проекта. Среди них — селфи-конкурс под названием «Беру гектар ХМР» (Хабаровский муниципальный район — прим. ред.). Власти также привлекали к продвижению школьников, среди которых проводились конкурсы рисунков и сочинений. При подготовке работ дети обращались за помощью к родителям, которые, в свою очередь, узнавали о возможности получить свой гектар и интересовались ею.

В крае и сейчас активно работают над тем, чтобы улучшить условия для обладателей земель в рамках этой программы. В частности, власти ДФО начали разрабатывать бренд «дальневосточного гектара». Стороны подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере сбыта продукции, произведённой на этих территориях, в ноябре прошлого года. Это значит, что жители края смогут более эффективно работать благодаря помощи региональных и федеральных властей.

"