К единому знаменателю: Хабаровск должен войти в единый режим со всем Дальним Востоком

К единому знаменателю: Хабаровск должен войти в единый режим со всем Дальним Востоком
Аналитика

14 июля , 16:01
Photo: "Восток-Медиа"
Жители Хабаровского края имеют право на свое мнение, но выбирать губернатора придется — таковы общие тезисы пресс-подхода Юрия Трутнева. Полпред откровенно ответил на острые вопросы журналистов по поводу сложившейся в Хабаровском крае ситуации.

Юрий Трутнев отметил, что за последние году регион получил миллиарды из федерального бюджета, но при этом власти края так и не смогли выстроить работу с инвесторами. По мнению политологов, сейчас полпред взял на себя функции стабилизации ситуации.

«Мы с вами на одной стороне баррикад», — так отреагировал Юрий Трутнев, отвечая на вопросы журналистов об акциях протеста, проходящих в регионе с выходных. Как подчеркнул политолог, руководитель консалтингового агентства «Эксперт Групп» Павел Наливайко, полпред в данной ситуации взял на себя функционал краевых властей, чтобы регион окончательно не провалился по социально-экономическим показателям.

«На фоне нынешней нестабильной внутриполитической ситуации в Хабаровском крае и паралича региональной системы управления, полпредство выступает стабилизатором и пытается взять на себя функционал региональных властей. Это необходимо дл того, чтобы регионе окончательно не провалился в социально-экономическом плане. Полпред, как паровоз, как чиновник федерального масштаба, берет ответственность на себя в том числе и для того, чтобы разрушить ряд мифов, которые сложился на территории Хабаровского края, подогреваемых несистемной оппозицией», — подчеркивает Павел Наливайко.

Несанкционированные акции протеста в Хабаровском крае начались в субботу, 1 июля. И уже трое суток жители бывшей столицы Дальнего Востока собираются на центральных улицах, чтобы выразить свое мнение относительно происходящего в регионе. Однако если первые дни акции были в поддержку арестованного по обвинениям в убийстве Сергея Фургала, то сейчас речь больше идет о протестных настроениях в общем. Впрочем, как отметил полпред, если правоохранительные органы приняли решение арестовать действующего губернатора, то только на основании очень весомых аргументов.

«Сказать честно, я уверен, что правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было стопроцентного железного обоснования. Но еще раз повторю, принимать решение будет суд. Если судом и Президентом будет принято решение, что Сергей Иванович Фургал больше не будет работать губернатором, то, соответственно, будут выборы. Хабаровский край уже продемонстрировал, что он может определять свою волю, кого хочет видеть губернатором. Я думаю, что так и будет происходить. Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края», — отметил полпред.

Video:пресс-службы полпредства

За последние два года руководство региона не смогло выстроить полноценную работу с федеральным центром и потенциальными инвесторами. Край до сих пор не смог повысить показатели социально-экономического развития. За последние годы в предприятия Дальнего Востока вложено 1,2 трлн рублей частных инвестиций. На долю Хабаровского края из всей суммы «пришлось» только 20 миллиардов рублей.

«Это нормально для Хабаровского края, огромного, индустриального и научно развитого? Не нормально. Каждый день на мой рабочий стол ложатся письма из всех территорий Дальнего Востока. Из Хабаровского края, кстати, больше, чем из других. Стараюсь постоянно реагировать. Скажу честно, мы не относимся к своей работе так, что мы все сделали. Но мы начали этот процесс, добились того, что на Дальний Восток пошли деньги. 32% прямых иностранных инвестиций, поступающих на территорию РФ, — это совсем немало. Но если кто-то знает, как это сделать лучше, расскажите. Давайте общаться. Мы что прячемся куда-то?», — говорит полпред.

По мнению политолога Андрея Кудисова, сейчас полпред пытается фактически в точечном режиме сделать ситуацию контролируемой и пресечь сепаратисткие настроения. Один из важных моментов в ответах полпреда — это понимание позиции хабаровчан.

«Полпред не осуждал, называл это ожидаемым решением, но подчеркнул, что региону нужен руководитель и подчеркнул, что за два года предыдущая команда не сформировала повестку реальных дел, несмотря на существующие преференции. Я уверен, что сейчас федеральный центр будет снижать остроту ситуацию и, кроме того, вкладывать дополнительные деньги, что станет для Хабаровского края окном возможностей. Но очень многое будет зависеть от нового врио, которого обещают представить уже на этой неделе», — отметил политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter