Приморский союз профсоюзов «потерял» несколько крупнейших приморских санаториев
Аналитика

Приморский союз профсоюзов «потерял» несколько крупнейших приморских санаториев

15 августа 2019, 16:53Photo: РИА «Восток-Медиа»
Что стало со знаменитыми на весь Советский Союз приморскими санаториями, и кто сегодня владеет бывшими профсоюзными здравницами в материале РИА «Восток-Медиа».

Практически всем курортным отдыхом раньше заведовала компания ЗАО «Приморские курорты», в её полном владении находилось шесть крупнейших приморских баз отдыха — дорогостоящее профсоюзное добро, собственность советских трудящихся. ЗАО «Приморские курорты» — серьёзная структура, её не снесло ветром перемен лихих девяностых и профсоюзные здравницы никуда не делись. До тех пор пока приморскую федерацию профсоюзов не возглавил нынешний депутат Госдумы Виктор Пинский, а после и его преемник Владимир Исаков. Этих деятелей профсоюзная собственность пережить без серьёзных потерь не смогла.

Для того чтобы понять, куда и сколько из профсоюзной собственности убыло, необходимо понять, кто стоит за принятием этих решений. Узнать это довольно просто — в компании ЗАО «Приморские курорты» совет директоров состоит из семи человек.

В основном, это заместители руководителей различных объединений с непроизносимыми названиями, но есть среди них и интересные личности, например Дмитрий Забродин, бизнесмен, совладелец трёх компаний и генеральный директор ЗАО «Приморские курорты».

Все три компании Забродина ООО «Меренга», ООО «Нептун-М» и ООО «Очаг» занимались недвижимостью и землёй. Последняя, судя по судебным документам, была заинтересована в аренде 90 000 квадратных метров земли для строительства в Артёме и лакомого пляжного участка в селе Андреевка, где сегодня расположена база отдыха «Агар». Кроме того, компания Забродина несколько лет судилась за участок лодочной станции на Моргородке, но безуспешно.

Ещё один член совета директоров - Николай Овсянников, директор «Учебно-методического центра» ФППК. Этот же человек когда-то руководил в Приморье похоронной компанией и производством минеральной воды, а также являлся совладельцем ООО «Наша память». В 2005 и 2009 году ООО «Наша память» полностью передавалось во владение компании ООО «Троя», известной по расследованию РИА «Восток-Медиа» о деятельности «похоронного короля» Владивостока Юрия Бабынина.

ЗАО «Приморские курорты» полностью подконтрольная компания, в основном она принадлежит ФППК и Федерации независимых профсоюзов России, но у компании, по данным Росстата, есть более полутора тысяч акционеров.

На 2018 год, согласно информации базы данных СПАРК-Интерфакс, Федерация независимых профсоюзов России, являлась владельцем 5 017 433 000 рублей чистых активов. НА ФНПР зарегистрировано несколько интернет-доменов — fnpr.ru и сайт фешенебельной мурманской гостиницы «69 параллель» — 69parallel.ru.

По информации архивов 1998 года, дочерними предприятиями ЗАО «Приморские курорты» являлись шесть крупных приморских санаториев, на сто процентов они руководились именно этим юрлицом. Сегодня в собственности у ЗАО «Приморские курорты» — 19,5 % одного санатория — ООО «Санаторий Изумрудный». Отсюда возникает резонный вопрос — куда всё делось?

Отметим, что санаторий «Изумрудный» на сто процентов принадлежит сразу трём профсоюзным организациям ЗАО «Приморские курорты» (19.50%), СОП ФППК (15%) и Федерации независимых профсоюзов России (65.50%).

История пропавших санаториев

Санаторий «Жемчужина», согласно сайтам местных туристических агентств, был объединён с санаторием «Изумрудный». По информации базы данных СПАРК-Интерфакс ООО «Санаторий Жемчужина» в 2016 году прекратило свою деятельность при присоединении. В 2018 году, по информации базы данных СПАРК-Интерфакс, стоимость чистых активов санатория «Изумрудный» составила 108 003 000 рублей. Находится он в посёлке Горные Ключи Кировского района.

Санаторий «Садгород» был уничтожен, сегодня на его месте — многоэтажные руины, любимые различными представителями экстремальных течений. Посмотреть на остатки былой профсоюзной роскоши можно в пригороде Владивостока по адресу — улица Грязелечебница, 1.

Санаторий «Амурский залив», одна из лучших профсоюзных здравниц Дальнего Востока, был передан практически полностью некоему Игорю Степанову. После этого санаторий ещё дважды передавался из рук в руки, пока не дошёл до нынешнего руководителя, совладельца ещё шести бизнесов Владимира Коновалова. Сегодня ему принадлежит 94,96% санатория, ФППК скромно довольствуется 5,04%. В честь санатория даже назвали автобусную остановку, рядом с которой он расположен. Адрес санатория — улица Маковского 65. Дела у бывшей профсоюзной здравницы идут неплохо, в 2019 году санаторий выиграл 13 тендеров на сумму 33 574 012 рублей.

Санаторий «Тихоокеанский» был обанкрочен и ликвидирован в 2006 году. На сегодняшний день согласно открытым источникам, по адресу нахождения здравницы — улица Четвертая 8, располагаются несколько крупных бизнесов, больше никаких данных о деятельности санатория нет.

Санаторий «Лазурный», расположенный в пригороде Владивостока, на улице Двенадцатой, как и его собрат по несчастью «Тихоокеанский», был обанкрочен в 2015 году, вот только его ждала совсем другая участь. Легким движением документов обанкроченный санаторий превратился в популярную трёхзвёздочную гостиницу «Аврора». Владеет этой гостиницей давний партнёр руководителя ФППК Владимира Исакова, Шамиль Магомедов через своё юридическое лицо ООО «Гостиничная компания Аврора».

Ранее Магомедов уже фигурировал в одном из расследований агентства о деятельности ФППК, где он был представлен в качестве партнёра Исакова по спортивной команде. Кроме того Магомедов является одним из субарендаторов в цепочке бенефициаров бывшего здания профсоюзной библиотеки, ставшего бизнес-центром. Доказать то, что именно компания Магомедова владеет гостиницей, не составляет труда — прямо сейчас эта компания оказывает услуги проживая в гостинице по тендеру представителю правительства Сахалинской области, кроме того информацию о юридическом лице гостиницы корреспонденту подтвердил администратор. Она сообщила, что к профсоюзу теперь уже «Аврора» не имеет никакого отношения, а члены профсоюза ни на какие скидки могут не рассчитывать.

«Вы поймите мы уже гостиница, а не санаторий. Никаких скидок по профсоюзным билетам мы не предоставляем», — сказала администратор бывшей профсоюзной здравницы.

Но всё-таки какое-то отношение «Аврора» к профсоюзам имеет, пусть и не самое прямое. На компанию ЗАО «Приморские курорты» оформлено четыре интернет-домена, два из которых — топорно оформленные сайты ЗАО «Приморские курорты» — primresort.ru и красивые, динамичные ресурсы отеля «Аврора» — auroravl.ru.

В гостинице партнёра Исакова, попутно ведёт бизнес и другой его партнёр — Антон Иванов. Этот бизнесмен владеет ООО «Лайт Бар». Различные рекрутинговые сервисы подсказывают, что под этим юридическим названием скрывается знакомое многим приморцам кафе «Лимончелло».

Эти бизнесмены даже офисы взяли по соседству — Магомедов арендовал в гостинице офис № 113, Иванов — № 115. Главной загадкой остаётся владелец номера 114. Но будет не удивительно, если за этой дверью проводит время Владимир Исаков, собственной персоной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter