Posted 16 июля 2020,, 07:34

Published 16 июля 2020,, 07:34

Modified 1 сентября 2022,, 03:07

Updated 1 сентября 2022,, 03:07

Три дня на выбор: систему голосования в России растягивают во времени

Три дня на выбор: систему голосования в России растягивают во времени

16 июля 2020, 07:34
Фото: Медиахолдинг1Mi
С одного на три: после голосования по поправкам в Конституцию РФ, в условиях эпидемической угрозы проходившего в течение пяти дней, власть всерьез задумалась об использовании этого опыта в общей электоральной практике.

Депутаты Государственной думы решили не откладывать вопрос в «долгий» ящик и внесли соответствующие поправки в законопроект о формировании избирательных комиссий и позволяющий партиям отзывать из них своих представителей. Поправки 14 июля поддержал комитет по контролю и регламенту во втором, основном, чтении. Связанные с этим корректировки также предлагается внести в действующее избирательное законодательство.

По словам председателя комитета Ольги Савастьяновой, предлагаемые изменения связаны с тремя днями голосования. Если такое решение принимается соответствующей избирательной комиссией, то тогда разрешается проводить досрочное голосование и голосование по открепительным талонам. Однако новые положения не коснутся единого дня голосования 13 сентября. «В этих поправках есть норма, которая также будет предложена для обсуждения, о том, что срок их действия не наступает до объявления соответствующей избирательной кампании», — отметила депутат.

Кроме того, Савастьянова также сообщила, что комитет поддержал во втором чтении поправки, направленные на возможность организации голосования вне помещений в ходе выборов и референдумов. Это может касаться придомовых территорий, территорий общего пользования, и голосования групп избирателей, а также участников референдума, которые проживают либо находятся в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Однако перспективам изменения сроков голосования в ходе избирательных кампаний оказались рады далеко не все. Свое несогласие с переменами выразили работники избирательных комиссий, обратившиеся к коллегам с открытым письмом.

В нем, в частности, говорится:

«Мы, избиратели и члены избирательных комиссий России, не видим необходимости в многодневном голосовании. Существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей. В России 97 тысяч избирательных участков и 900 тысяч членов участковых комиссий (УИК), которые обеспечивают такую возможность своим трудом». В обращении также содержатся претензии на ухудшение условий труда в случае многодневного голосования и отсутствие мотивации для членов УИК. Завершает открытое письмо такое обращение: «Предлагаем ЦИК отказаться от идеи многодневного голосования, а Государственной Думе и Совету Федерации законодательно запретить такую практику». По состоянию на середину дня 15 июля 2020 года под этим обращением подписалось менее 900 человек, подавляющее большинство которых составляют члены различных УИК Москвы и Санкт-Петербурга.

По мнению экспертов, появление подобных «открытых писем», пусть и постфактум, неслучайно. Так, политолог Андрей Кудисов считает, у этого обращения есть и материальное, и политическое измерение.

«Очевидно, что авторы и подписанты открытого письма претендуют на улучшение условий труда и оплаты работы членов УИК в случае, если будет принято решение о проведении голосования не в один, а в несколько дней. И это в определенной степени справедливо. Что касается политической составляющей — она в том, чтобы не мытьем, так катаньем, затормозить эволюцию электоральных процессов в нашей стране», — отмечает политолог.

По словам эксперта, отсылка к опыту так называемых «развитых демократий», где голосование проводится в один день, и мысль, что надо все оставить, как есть — об этом.

«Что мы видим сейчас? Постоянные обвинения от всевозможных западных „партнеров“ по поводу любых значимых электоральных процедур в России. То у нас не так проводят выборы, то не так подсчитывают голоса, то с подачи неоднозначных структур типа ассоциации „Голос“ всплывают якобы вопиющие нарушения, и прочее, и прочее, и прочее… Но когда государство предпринимает шаги, чтобы „расшить“ узкие места, сделать участие граждан в электоральных процессах не только более удобным и комфортным, но и более осознанным — это, по их мнению, плохо. Потому что так мы выходим за пределы того, что нам преподносят, как „истинную“ демократию», — говорит Андрей Кудисов.

По мнению политолога, реальные или номинальные авторы этого обращения не понимают, что российские власти давно уже не работают методами запретов, а действуют гораздо тоньше.

«Мизерное число подписантов и их локализация также говорят в пользу того, что это привнесенный, а не внутренний протест», — отметил наш собеседник.

Как бы там ни было, процесс модернизации российской избирательной системы запущен и будет доведен до логического завершения. Это значит, что для своего волеизъявления у граждан страны появится больше удобств и возможностей, что, в свою очередь, должно положительно отразиться и на легитимности, и на качестве принимаемых электоральных решений. Только не сразу, а с 2021 года.

"