Больше сотни: динамика роста заражений covid-19 резко возросла в Приморье
Аналитика

Больше сотни: динамика роста заражений covid-19 резко возросла в Приморье

16 октября , 15:06Photo: Медиахолдинг1Mi
В Приморском крае каждый пятый случай заражения коронавирусной инфекцией сопровождается пневмонией, у более чем половины заболевших проявились клинические симптомы. Эти неутешительные данные были приведены на заседании оперативного штаба под председательством губернатора края.

Число граждан, пострадавших от коронавирусной инфекции в Приморском крае, к 16 октября выросло до 13110 человек. Как доложила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская, за последние сутки зарегистрированы 104 случая, заболеваемость продолжает расти на протяжении всей недели и уже сравнялась с показателями конца июля.

«Если говорить о способах заражения коронавирусом, в 80% случаях это установленные контакты, 53% из них происходят в семье», — уточнила главный санитарный врач Приморья.

Татьяна Детковская, главный санитарный врач
Photo:Правительство Приморского края

Татьяна Детковская также отметила, что само протекание болезни у многих тяжелое.

«В 20% случаях коронавирусная инфекция сопровождается пневмонией, у 51% заболевших проявились клинические симптомы. И только 29% заболевших переносят covid-19 бессимптомно», — акцентировала Татьяна Детковская.

По словам главного врача станции скорой медицинской помощи «Владивосток» Олега Быкова, количество инфекционных бригад скорой помощи, выезжающих к пациентам с коронавирусом в краевой столице пришлось увеличить с 2-3 в сутки 8-9 экипажей (еще 26 карет скорой помощи работают на другие вызовы).

«Инфекционные бригады выезжают только на подтвержденный диагноз — коронавирус и пневмония, которая тоже может быть коронавирусной. Кроме того нельзя забывать о таком моменте, как контакт больного с окружающими. Если 70-летняя бабушка заболела, то мы не можем оставить ее дома с родными, чтобы она их не заразила. При этом, в первую очередь вывозятся тяжелые больные, которым нужна экстренная помощь», — отметил Олег Быков.

Ситуация с заболеваемостью в ряде регионов России ухудшается, согласно данным портала Coronavirus-Monitor.info количество подтвержденных заражений в стране с 1 октября выросло с 8945 до пикового 14234 (14 октября) в сутки. Поэтому в Приморье необходимо усилить работу по недопущению распространения covid-19. Причем, как отметила врио главного врача Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева, начинать нужно с себя.

врио главного врача Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева
Photo:пресс-служба ВКДЦ

«Ради собственной безопасности и безопасности близких людей нужно соблюдать меры предосторожности. Нужно включить разум и соблюдать три простых правила: в общественных местах надевать маску, соблюдать социальную дистанцию и обязательно обрабатывать руки, стараясь не касаться ими лица» — напомнила Анжела Кабиева. — «Пора отключить подростковую браваду „безмасочника“ и выключить безумство паникера, после первого же чиха вызывающего скорую помощь».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter