Питание в школьных столовых Приморья оставляет желать лучшего
Аналитика

Питание в школьных столовых Приморья оставляет желать лучшего

16 октября , 12:47Photo: Медиахолдинг1Mi
Учащиеся младших классов приморских школ ежедневно получают бесплатное горячее питание. Деньги на школьные завтраки выделяются из краевого бюджета в соответствие с государственной программой Приморья «Развитие образования Приморского края» на 2020–2027 годы.

После того, как на питание каждого ребенка субсидии увеличились почти вдвое — до 77 рублей в день — родители ожидали и улучшения качества еды. Однако ситуация в школьных столовых сложилось с точностью до наоборот: с началом нового учебного года в Министерство образования Приморского края стали поступать жалобы на качеством питания. Как отметила министр Наталья Бондаренко, больше всего нареканий пришло из Владивостока и Находка, тройку лидеров замыкает Артем.

«Все сообщения однотипные. Мы не говорим даже о том, что еда слишком холодная или горячая, совсем невкусная. Но есть вещи, на которые можно и нужно повлиять. Самое элементарное: 10-минутный перерыв для питания. Ни один ребенок не успеет дойти до столовой, поесть и вернуться обратно. В результате и дети голодные, и еда попадает в урну. Такого быть не должно. Столы должны быть чистые, еда съедобной. Не так, что омлет приготовили в 8.00, а подали в 10.40. Вы сами понимаете, какой у него уже вкус. Шансов, что ребенок получит при таком раскладе теплый, вкусный, качественный завтрак, практически не остается», — акцентировала Наталья Бондаренко.

Поступившую информацию глава региона решил проверить лично и во вторник, 13 октября, провел проверки питания детей в двух школах Владивостока. Первой стала школа № 38, в которой, по словам родителей питание было организовано некачественно. Во-первых, завтрак подают в 8.50. В это время ребята еще не успевают проголодаться, как следствие, зачастую просто отказываются от еды. А, во-вторых, многим учащимся не нравится то, как приготовлены блюда. Организацией детского питания в школе занимается компания «Фуд-магистраль». Губернатор своими глазами увидел, что треть продуктов дети просто выбрасывают в мусорное ведро.

Вторым образовательным учреждением стала гимназия № 2 Владивостока. Здесь у главы региона возникли вопросы к стоимости школьных блюд. За детское питание в организации отвечает компания ООО «Союз Восток».

«Ситуация катастрофическая. Мы сели и посчитали, сколько вошло в один прием пищи продуктов по стоимости. Исходя из того, что примерно 50 рублей должно стоить блюдо и 20 рублей — молоко, больше 25 рублей ни завпроизводством, ни администрация школы на месте насчитать не смогли. То есть, получается, что половина денежных средств остается в компании», — уличил торговцев Олег Кожемяко.

Глава региона также уличил поставщиков в некачественно приготовленной пище — около 70% приготовленных блюд так и остались на столах после школьного завтрака нетронутыми.

«Организация питания в школах — вопрос очень важный, он касается сохранения здоровья детей. Об этом говорил президент России в своем Послании, на это направлялись бюджетные средства. Если будем видеть вопиющее отношение к питанию со стороны аутсорсинговых компаний, начальников управлений образования, бесконтрольность в этой работе, халатность, будем избавляться от таких руководителей, в том числе директоров школ. Это непреложное правило, которому нужно следовать», — подчеркнул Олег Кожемяко, выступая на заседании регионального оперативного штаба края в среду, 14 октября.

В ответном слове глава Владивостока Олег Гуменюк уточнил, что уже отстранена от занимаемой должности начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Лариса Карпачева. Также была уволена начальника отдела общего образования этого же управления Людмила Крупина. А исполняющей обязанности директора гимназии № 2 Лидии Ли объявлен выговор. В течение недели пройдет проверка качества питания детей во всех школах города.

Олег Кожемяко одобрил такое решение, и напомнил, что халатного отношения к организации питания детей не потерпят ни в одном муниципалитете региона. Более того, губернатор предложил подключить родительские комитеты к контролю за питанием школьников.

«Механизмы контроля должны быть простые и доступные. Всем районам необходимо организовать их через родительские комитеты. Лучше родителей никто не проконтролирует, правильно ли их дети питаются в школах. Пусть мамы и бабушки от каждого класса по очереди смотрят, что и как приготовлено, согласовывают меню. И на выбор обязательно должно быть не менее двух блюд. И, конечно, я исключаю возможность, что директора школ или кто-либо еще будет препятствовать работе родительских комитетов. Разговор с такими руководителями будет коротким», — предупредил губернатор.

Напомним, что кроме горячего питания учащиеся 1-4 классов обеспечиваются молоком или кисломолочным продуктом объемом не менее 200 миллилитров на одного ребенка. Благодаря тому, что вся молочка пакетирована, испортить это блюдо в школьных столовых не смогли. Чем остались довольны и дети, и их родители. Положительные эмоции у мам и пап также вызвало внимание к их детям со стороны губернатора края. Так, в своем телегамм-канале мама ученицы второй гимназии Полина Степаненко, ранее неоднократно выкладывавшая видео школьных завтраков, которые кроме отвращение не вызывали у зрителей больше никаких чувств, положительно отнеслась к проверкам.

«Круто, конечно, что губернатор нагрянул с проверками питания в школы. Очень рада. Про организацию процесса в гимназии № 2 города Владивостока я писала неоднократно. Ранее власть не утруждала себя проверками школьных столовых. А следовало бы. Буду верить, что начнутся изменения в лучшую сторону», — поделилась Полина Степаненко.

Полина Степаненко
Photo:из соцсетей

Интересно, что даже оппозиционно настроенные блогеры выразили поддержку губернатору Приморья в вопросе школьного питания. На своей станице в Фейсбуке Юрий Оникиенко, высказался, как всегда хлестко и без внутренней цензуры, поэтому приводим его пост с купюрами.

«В школьных столовых детей всегда кормили помоями, это красивый советский старинный обычай. Ну при социализме это было очевидно — все приличные продукты были украдены дружным коллективом поваров, а готовили детям из того, что осталось… Но… в стране давно капитализм… любому нормальному человеку понятно, что сделать питание горячим и бесплатным не проблема, проблема сделать его съедобным. Не говоря уж вкусным. Бесплатная еда за счет бюджета всегда несъедобна для нормальных людей, а для детей особенно. Вот свиньям — в самый раз, только им наоборот, нужно охладить, чтобы не обожглись… Олег Николаевич честно пытается личным контролем… разносами и увольнением подчиненных хоть как-то повлиять на ситуацию в сторону позитива. …Я очень сочувствую Олегу Николаевичу, потому что на 100% уверен, что максимум, чего он добьется, это оценки качества питания на уровне „удовлетворительно“. Это в лучшем случае. Уже за это ему памятник надо будет поставить», — убежден Юрий Оникиенко.

Юрий Оникиенко
Photo:из соцсетей

Столько патетическую речь косвенно подтверждает комментарий, который дала нашему корреспонденту Ирина Федорова, чья дочь учится в начальной школе № 10.

«Дочери завтраки не нравятся: говорит, каши всегда не вкусные. Зато сосиски или омлет съедает без разговоров. Очень любит булочки с чаем и какао, но ей неудобно намазывать масло ложкой. Завтрак у них около 9:30. При этом, в той же школьной столовой ребенок может пообедать. И вот, что интересно: комплексный обед, состоящий из первого, второго и компота стоит те же 70 рублей, что и государство тратит на завтраки. А качество пищи — разительно отличается», — посетовала Ирина Федорова.

Напомним, что объем субсидий на школьное питание из федерального бюджета Приморскому краю составил 365,7 миллиона рублей. Средства распределены между бюджетами муниципальных образований края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter