Эксперты Приморья рассказали, как не стать гипертоником

Эксперты Приморья рассказали, как не стать гипертоником
Аналитика

17 мая 2019, 18:57
Photo: РИА «Восток-Медиа»
За последние несколько лет количество больных артериальной гипертензией во всём мире существенно возросло. На данный момент их более полутора миллиарда человек, однако не все знают о своей проблеме. Неведение, к сожалению, не редко приводит к летальным последствиям, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ходе пресс-конференции в администрации Приморского края, посвящённой всемирному дню борьбы с гипертонией, эксперты рассказали о причинах возникновения заболевания. В числе факторов риска – окружающая среда, избыточный вес, алкоголь, холестерин, активное курение. Отмечается, что за последние несколько лет гипертоников среди россиян стало больше. Только в Приморье числится более 130 тысяч болеющих граждан, что по существу составляет население небольшого города.

Многие годами не подозревают о своей болезни, а к врачам обращаются только когда по-настоящему «прихватит». Как рассказала заведующая терапевтическим отделением краевой консультативной поликлиники Приморской краевой клинической больницы №1, врач-кардиолог высшей категории, отличник здравоохранения Наталья Бирюкова, порой люди обращаются за помощью даже слишком поздно.

Photo:РИА «Восток-Медиа»

«Действительно за последние полвека количество гипертоников возрасло. Например в Приморье в 70-х годах болели повышенным давлением лишь 28 процентов населения. Сегодня этот показатель значительно увеличился. При этом отмечается, что женщины в Приморье болеют чаще, чем мужчины. Но прекрасная половина лучше проинформирована о своём заболевании», - отметила кардиолог.

Наталья Бирюкова также отметила, что одной из главных причин развития артериальной гипертензии является фибрилляция предсердий. Это приводит к нарушению сердечного ритма, а в дальнейшем к инсульту или инфаркту. О том, что повышенное давление неразрывно связано с инсультом подтвердил и заведующий отделением для пациентов с острой недостаточностью мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан.

Photo:РИА «Восток-Медиа»

«Те инсульты, которые развиваются вследствие фибрилляции предсердий, всегда более тяжёлые по последствиям, они более фатальные во всех смыслах. Именно поэтому мы пытаемся донести до пациентов необходимость принимать препараты разжижающие кровь, которые, несмотря на свою дороговизну, могут реально спасать людям жизнь. Более того упредить болезнь может правильная терапия, которую, к сожалению, получают не все пациенты вследствие своего личного неверного подхода к лечению», - отметил Дмитрий Хан.

Он подчеркнул, что важно не только систематически измерять своё артериальное давление, но и проходить осмотры у специалиста, вовремя принимать прописанные лекарства. Врач также отметил, что выявить гипертонию на ранних стадиях может помочь ежегодная диспансеризация, которой нельзя пренебрегать.

Эксперты при этом подчеркнули, что хорошее давление это не теблетки, а уровень образа жизни. Это не только отказ от курения и алкоголя, но и правильное питание, занятие спортом. Немаловажным фактором при этом является и психологическое состояние человека. Кстати, во время лечения кардиологи нередко направляют своих пациентов к психологам, которые помогают гражданам научиться справляться со своими эмоциями.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что медицинские эксперты Приморья в рамках пресс-конференции, посвящённой Дню здоровья, рассказали о том, как кушать правильно. Врачи назвали несколько постулатов правильного питания и дали общие рекомендации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter