«Захейтили за антишейминг» - очередной скандал вокруг светского раута во Владивостоке
Аналитика

«Захейтили за антишейминг» - очередной скандал вокруг светского раута во Владивостоке

17 октября , 19:32Photo: Pixabay.com
Очередной скандал разгорелся вокруг светского мероприятия во Владивостоке, организованного агентством "P.R.Respectable" Павла Компана. На сей раз в социальных сетях обсуждают перфомансы с участием обнаженных людей, которые стали частью программы благотворительного гала-ужина.

Благотворительный гала-ужин, организованный пиар-агентством "P.R.Respectable" и журналом "Собрание exclusive", в минувшие выходные собрал всю светскую тусовку Владивостока. Закрытый формат, вход только по пригласительным, строгий дресс-код – мужчины в смокингах, дамы в платьях в пол, 8 смен блюд авторской кухни от лучших шеф-поваров, 9 выносов алкогольных напитков, подобранных бренд-сомелье, церемония награждения главной премией 2020 года «Золото», презентация десятого юбилейного «Ежегодного отчёта P.R.R.» и главное событие вечера - благотворительный аукцион предметов искусства, все собранные средства от которого пойдут на оснащение детских медицинских учреждений. Так событие описывалось на сайте организаторов.

Казалось бы, очередной светский раут – во Владивостоке мероприятия подобного формата уж точно не редкость. Между тем прошедший гала-ужин изрядно взбудоражил местный сегмент социальных сетей, породив дискуссию на тему: «Где проходит грань между эпатажем и пошлостью, и как далеко способна зайти так называемая светская элита в своих развлечениях?».

Хайп на шейминге

В эпоху социальных сетей даже закрытые мероприятия являются таковыми лишь условно. Блюд и напитков без пригласительного, конечно, не отведаешь и в благотворительном аукционе не поучаствуешь, но наблюдать за происходящим можно без проблем, причем, в режиме реального времени. Тем более, когда сами организаторы ведут прямую трансляцию в Инстаграм. Эта трансляция и стала отправной точкой разразившегося вокруг гала-ужина скандала.

«Главное светское мероприятие года во Владивостоке прошло вот так. Под модным и актуальным соусом из бодипозитива и пропаганды ЛГБТ, гости вечера вместе с деликатесами и хорошим алкоголем употребляли главное блюдо – обнаженные (частично и полностью) перфомансы. Половые органы и груди пришлось закрыть от вас сердечками в приложении для видеомонтажа.

По мере просмотра сторис организаторов и гостей меня не отпускало ощущение, что я наблюдаю за каким-то средневековым пиром: вот дамы в дорогих нарядах и камнях пьют элитные вина, пока на сцене их развлекают шуты. Но ведь это все толерантно и во славу современных ценностей, так что девушка с заклеенными скотчем сосками – это ок. При этом и ее фигура, и фигуры остальных актеров вполне отвечают современным стандартам красоты, так что при чем тут бодипозитив – не очень понятно», - написала владивостокская журналистка Анастасия Ярошенко в своем телеграм-канале, приложив к публикации видеоролик с кадрами мероприятия.

Photo:новые медиа

На видео те самые обнаженные перфомансы – девушка с голой грудью и сосками, заклеенными скотчем, исполняет песню, абсолютно голый мужчина корчится на полу, дама в одной прозрачной юбке поет под аккомпанемент сидящего на стуле музыканта, у которого из одежды только гитара. Эти и тому подобные сцены разбавлены кадрами с бокалами шампанского и дамами, красующимися в шикарных нарядах у пресс-воллов.

Дело в том, что по замыслу организаторов лейтмотивом вечеринки должен был стать протест против шейминга (от англ. shame – позор, стыдить, действия, направленные на то, чтобы заставить человека испытывать чувство стыда).

«Я разделяю, что шейминг плох, как и любого вида травля людей: молодые девчонки начинают перекраивать себе лицо и тело, доводить себя до анорексии, прятаться за слоем косметики, чтобы соответствовать непонятно чему», - написал в своем инстаграм-аккаунте основатель пиар-агентства «P.R.R» Павел Компан.

Искусство, понять которое не каждому дано

Стоит отметить, что сами участники гала-ужина в социальных сетях отзываются о нем исключительно положительно, если не сказать восторженно. По хэштэгу мероприятия можно отыскать десятки фотографий женщин в длинных красивых платьях и мужчин в дорогих костюмах, которые сопровождаются комментариями типа: «День, который я запомню», «Прекрасный вечер», «Мероприятие было на высоте», «Как же круто, что в нашем городе есть такое мероприятие», «Спасибо всем и каждому, кто сделал этот вечер, он был незабываем».

По всей видимости, никого из непосредственных гостей мероприятия увиденное не натолкнуло на рассуждения ни о грани дозволенного, ни хотя бы о вкусах. Возможно, изнутри перфомансы действительно воспринимались иначе и казались вполне понятными и уместными. А возможно, это просто эффект, который описан в сказке Андерсена о новом платье короля, когда придворные молчали, дабы не показаться глупыми и несведущими.

Photo:новые медиа

Когда одна из подписчиц резко высказалась о гала-ужине в комментариях к посту Павла Компана в инстаграме, глава пиар-агентства посоветовал ей «выпрыгнуть из комплексов постсоветского воспитания».

«Если для вас перфоманс в поддержку жертв домашнего насилия и шейминга от актеров «Гоголь-центра» и режиссера, который ставит спектакли на самых популярных артхаусных площадках мира, признанных миллионами людей, какая-то дичь, то мне вас жаль, займитесь саморазвитием», - написал Павел Компан.

Между тем нашлись даже те, кто предложил возбудить в отношении организаторов гала-ужина дело об административном правонарушении, поскольку откровенные перфомансы транслировались в социальных сетях онлайн без соблюдения возрастных ограничений. Однако это даже высказавшие свое недоумение по поводу происходящего на гала-ужине, не поддержали столь жестких мер, аргументируя это тем, что несовершеннолетние вряд ли интересуются светскими мероприятиями, а сами по себе перфомансы хоть и являются неоднозначными с точки зрения художественной и смысловой ценности, но закон не нарушают.

Свежо, но не ново

В свете скандала вокруг гала-ужина невозможно не вспомнить историю двухлетней давности, когда страсти разгорелись вокруг обнаженной мужской пятой точки, которая встречала гостей премии «Люди года» в одном из самых что ни на есть культурных учреждений региона - Приморской краевой государственной филармонии. Формат того мероприятия был практически полностью аналогичным нынешнему гала-ужину, а основным организатором также являлось агентство «P.R.R» Павла Компана. Следуя модному поветрию, устроители вечеринки решили оформить пространство с помощью так называемых живых фигур. Абсолютно голый мужчина (как впоследствии выяснилось, стриптизер по имени Родион) стоял у стены, повернувшись спиной, и изображал ножку торшера.

Фотографии ягодиц этого "торшера", попавшие в социальные сети, вызвали настоящую бурю страстей. История облетела все местные СМИ. «Дело в попе: Приморская филармония оказалась в центре скандала с ображенкой», «Зад раздора: что приморцы думают о скандале в филармонии», «Скандал вокруг голой задницы в Приморской филармонии» - такими заголовками пестрили приморские издания в июле 2018 года. Засветилась тема даже в федеральных медиа. «Голый мужчина притворился торшером и постоял в филармонии Владивостока», - писала Lenta.ru.

Давать официальные комментарии по поводу скандальной ситуации пришлось тогдашнему руководству филармонии, кроме того, на своей странице в социальной сети высказался аж целый вице-губернатор. Оба посетовали на то, что организаторы мероприятия не поставили руководство культурного учреждения в известность о своих планах. Прозвучали также заверения, что впредь филармония прекратит любые взаимоотношения с «P.R.R».

Правда, в пиар-агентстве вряд ли были сильно огорчены таким исходом. Ведь шумиха вокруг голого зада принесла им поистине громкую славу.

И, возможно, подождав, пока страсти улягутся и воспоминания о скандале поблекнут, любители хайпа из «P.R.R» решили повторить фокус – на этот раз кратно усилив степень воздействия в виде количества обнаженки.

Однако приморские СМИ, похоже, все-таки сделали выводы из той истории и на сей раз не стали тушить пожар бензином, создавая своими публикациями шумиху вокруг эпатажных пиарщиков и усиливая эффект, на который те явно рассчитывали. Пообсуждав без особого ажиотажа историю в соцсетях и телеграм-каналах, медийщики переключились на другие темы. Так, глядишь, и интерес к подобным инструментам продвижения у «креативного класса» отпадет сам собой.

Хотя, впрочем, современное искусство действительно настолько загадочно и неуловимо, что порой даже искушенные зрители проходят мимо шедевра, в упор не видя его величия. Как сказал член Ассоциации искусствоведов Сергей Попов в интервью life.ru:

«Двадцатый век нас вообще приучил к тому, что на грани находится самое передовое искусство — то, что мы вообще называем авангардом. То есть на самом деле авангард — это не только какой-то "Чёрный квадрат" Малевича, который, в общем, достаточно безопасный, но и какое-то искусство, связанное порой с эпатажем, с провокацией, и это как бы передовой такой фронт авангарда».

Да и, как известно, победителей не судят. Так или иначе, а Павел Компан и «P.R.R» все свои задачи выполнили на 100% – две сотни гостей, среди которых огромное количество известных в Приморье имен, высокая кухня, дорогие напитки, довольные лица и прекрасные отзывы. И главное – сумма сборов от продаж на аукционе, которая пойдет на благотворительные цели. Послушайте, ведь если местные звезды именно так зажигают на вечеринках, значит, это кому-нибудь нужно?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter