Враг внутри: дети, заразившись коронавирусом, не чувствуют себя заболевшими
Аналитика

Враг внутри: дети, заразившись коронавирусом, не чувствуют себя заболевшими

17 ноября , 16:39Photo: Медиахолдинг1Mi
Закончились осенние каникулы, и приморская детвора вновь потянулась в школы. Чтобы пресечь вспышки заболеваний ОРВИ и коронавирусной инфекции, в каждом учебном заведении усилены меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

В первую очередь усиления мер необходимо в муниципалитетах, в которых ежедневно фиксируются новые случаи заболевания: в Артеме, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Партизанском и Ольгинском районах. А также тех, где отмечается превышение среднекраевого показателя заболеваемости: во Владивостоке, Находке и Хасанском районе. На других территориях новые заболевшие появляются, но не каждый день. Тем не менее, как подчеркнула заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Морозова, проведение профилактических мероприятий актуально везде. Дело в том, что в ноябре специалисты ведомства отметилиувеличение доли детей с сovid-19 до 10,2%.

«Дети в большей степени переносят заболевание бессимптомно, между тем являются носителями инфекции, что угрожает людям старшего возраста, лицам с хроническими заболеваниями. В связи с тем, что в Приморье неуклонно идет прирост заболевших, необходимо ограничить посещение детьми мест массового скопления людей», предложила Светлана Морозова.

Светлана Морозова
Photo:скриншот

Глава Приморья поддержал предложение замглавы ведомства, подчеркнув, что следует продолжать контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте, местах скопления людей.

«Понятно, что люди устали, что внимание ослабляется, но соблюдать масочный режим следует неукоснительно. Кроме того, школьники приступили к занятиям. Главная задача не допускать вспышек заболеваемости в школах и дошкольных учреждениях. Любые очаги должны быть оперативно локализованы. Массовых ограничений в учебных заведениях вводить не планируем», уточнил Олег Кожемяко.

На соблюдении санитарно-эпидемиологических требований всеми жителями Приморья настаивают и врачи. Как отметил заведующий отделением Краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан, сейчас медицинские работники испытывают колоссальное напряжение из-за новой волны пандемии.Причем все, а не только те, кто работает в «красной зоне».

«Пациентов, которые поступают в тяжелом состоянии стало гораздо больше. Коронавирус пользуется особым способом проникновения в клетки, так как не может проникнуть через мембрану в произвольных местах. Отростки на „короне“ позволяют ему цепляются к клеткам с определенными рецепторами. Так как у детей этот самый рецептурный аппарат не развит, то и болезнь протекает бессимптомно. И это большое везение, что вирус не действует на детей», считает Дмитрий Хан.

Дмитрий Хан
Photo:скриношт

Проветривание помещений, соблюдение масочного режима, соблюдение социальнойдистанции уменьшают риск заражения коронавирусом, напоминают врачи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter