Posted 18 мая 2020,, 02:13

Published 18 мая 2020,, 02:13

Modified 1 сентября 2022,, 02:53

Updated 1 сентября 2022,, 02:53

Деньги. Как вузы в Приморье ведут обучение во время эпидемии?

Деньги. Как вузы в Приморье ведут обучение во время эпидемии?

18 мая 2020, 02:13
Фото: Медиахолдинг1Mi
Из-за пандемии коронавируса вузы страны закрылись в конце марта. Требования «самоизоляции» и «социального дистанцирования» поставили крест на лекциях и семинарах в университетских аудиториях. Теперь понятно, что и до конца семестра всё будет дистанционным: обучение, экзамены, защиты дипломов.

Но это совсем другое «дистанционное» обучение, что было предусмотрено министерством. Теоретически вузы были к нему готовы. Но как всё это происходит на практике? Разбирался обозреватель «Восток-Медиа» Андрей Калачинский.

Деньги

Закрытие аудиторий породило и проблему престижно-финансового характера. Некоторые студенты стали «качать права» и заявлять: «я поступал на очное, заплатил за очное, почему теперь я получаю образование „второго сорта“? Тогда пересматривайте договор и я буду меньше платить»….

Плата за обучение вносится перед началом семестра. В ряде вузов платить можно помесячно. И вот этой весной карантин и сворачивание бизнеса привели к тому, что часть ребят не смогли оплатить обучение за весенний семестр. Резко увеличилось число студентов, которые стали задерживать оплату, просить об отсрочке или даже написали заявление об отчислении в связи с тяжелым финансовым положением.

По словам зам проректора по развитию ДВФУ Ильи Яськова, учащиеся действительно обращаются с просьбами помочь в сложившейся ситуации и вуз идёт им навстречу.

«Мы сохраняем без оплаты комнату в общежитии студентам, которые уехали домой. Кроме того мы вместе с Балтийским федеральным университетом имени Канта (Калининград) и Томским университетом таким триумвиратом обратились в наше министерство с инициативой содействовать студенческой занятости. И министерство нас услышало. И мы внутри университета создали дополнительно 530 мест для студентов с оплатой в размере МРОТ, это до августа», — отметил Илья Яськов.

В ДВФУ для студентов открыты вакансии «документовед», «сотрудник колл-центра», «программист микросервисов» и других специалистов в подразделениях вуза. Кроме того, в ситуации, когда многие студенты лишились работы в сфере малого и среднего бизнеса, университет выступил для них работодателем совместно с «индустриальными партнерами».

Компании формулируют практическую задачу, значимость которой для региона оценивают, например, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК), или такой институт развития как «Мой бизнес Приморский край». При положительном заключении университет берет данный проект в работу и подбирает для него команду студентов-исполнителей.

Как заявил ректор ДВФУ Никита Анисимов, университет — это не только образовательная организация, это еще и сообщество людей с общей судьбой, университетская корпорация.

«В самые трудные дни нашей истории университетские люди демонстрировали примеры взаимной поддержки и взаимовыручки. Мы считаем, что сейчас, когда ряд наших студентов потеряли заработок, обеспечивавший их первоочередные потребности, наш долг предоставить молодым людям возможность заработать на жизнь в стенах университета», — подчеркивает ректор.

Выяснилось так же, что для руководства университетов общежития в период эпидемии — огромная головная боль. Инфекция может охватить их моментально. По словам ректора ВГУЭС Татьяны Терентьевой было бы существенно проще, если бы общежития вузов остались практически пустыми.

«Во ВГУЭС настоятельно рекомендовали ребятам разъехаться по домам. Не все смогли уехать. Реже выполняются рейсы внутренних авиалиний, границы с зарубежными государствами закрыты. Для тех, кто в силу объективных причин не смог покинуть общежитие, был введен режим самоизоляции со всеми необходимыми мерами. И сейчас он будет существенно усилен. Второй момент — оставшимся в общежитиях студентам нужно обеспечить условия для качественной дистанционной работы. И вуз этим занимается», — говорит Татьяна Терентьева.

Студенты

В студенческой среде началась полемика: как лучше? Как было или как сейчас? Приведём, пожалуй, самое аргументированное мнение, вызвавшее ожесточенную перепалку. Грубые слова и обидные сравнения мы заменили на нейтральные.

«В середине марта университет объявил каникулы и затем полностью перешел на дистанционное обучение. Деревенщины разъехались по деревням, городские — по своим городам и только самые нищие решили остаться в своем любимом кампусе. Но в дальнейшем среди всех вышеперечисленных социальных слоев возникли недовольные сложившейся ситуацией с дистанционным обучением.

Казалось бы, что плохого в дистанционке? Больше не нужно тратить время и силы на то, чтобы добраться до аудитории, обучаться можно literally, сидя на толчке. В каком-то смысле был упрощен процесс обучения. По тому же английскому можно спокойно получать пятерки читая топики и саммери с монитора, физра вообще была отменена по сути. Да, лабораторным крысам не повезло, с реактивами теперь не похимичишь. Но остальные-то что? Как студент с естественнонаучного направления, связанного с компами, могу заявить, что обучение стало легче, но в то же время интенсивнее. Упомянутые в самом начале студенты-овощи слились еще в самом начале дистанционки, не в силах совладать со своим самоконтролем. Надо отдать им должное, ведь они, по сути, стали катализатором улучшения процесса обучения. Преподаватели больше не отвлекаются на помощь в решении технических проблем отстающих студентов, можно полностью сконцентрироваться на полноценном преподавании, а не разжевывании информации для додиков».

Приемная кампания

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, если отменить ЕГЭ из-за коронавируса в этом году и ввести поступление в вуз «по аттестату», то это будет хуже, а не лучше для самих выпускников.

«Несправедливо зачислять в вузы только на основании аттестата. У нас очень разные школы. И пятерка в одной школе — это четверка или даже тройка в другой. Это ведь правда, давайте не будем делать вид, что этого нет, — заявил министр. — И если всех внезапно уравнять, разве это честно? Мы просто обидим одних ребят и сломаем жизнь другим».

Когда начнётся приемная кампания? Пока неясно. Министерство надеется, что ситуация с коронавирусом позволит спокойно провести основной этап ЕГЭ. А уж после это можно определить даты набора и зачисления в вузы.

В этом году все университеты обязаны принимать документы только онлайн. Присылать документы почтой или приносить лично — бесполезно. У абитуриента есть возможность подать документы на Едином портале государственных и муниципальных услуг через сервис «Поступай в вуз онлайн». Большинство университетов России давно уже принимает документы в электронной форме через собственную информационную систему.

Но, остаётся одна нерешённая проблема: как абитуриенту при зачислении дистанционно лично подтвердить, что он согласен учиться в данном вузе? Есть ли у абитуриента электронная подпись? Нет.

По мнению ответственного секретаря приемной комиссии ВГУЭС Светланы Клименко, пока открытым для вуза, как и для остальных университетов России, остается вопрос: как в дистанционном режиме провести вступительные испытания, в том числе и творческие?

«Идеи у нас есть, сейчас они обсуждаются и тестируются. В этом году Минобрнауки РФ для каждого вуза утвердило разные баллы ЕГЭ для прохождения по конкурсу, поэтому абитуриентам настоятельно рекомендуется сравнивать свои баллы ЕГЭ с минимальными проходными баллами в университете. Если абитуриент знает, что по результатам ЕГЭ у него достаточно невысокие баллы, то лучше сразу настраиваться на платное обучение», — отмечает Светлана Клименко.

В условиях, когда образование — это бизнес и предоставление платной услуги, переход на электронное обучение многим вузам может настолько понравиться, что они смогут вообще отказаться от очной формы. Это резко снижает затраты вуза и повышает прибыль от предоставления услуги. Не нужны спортзалы, общежития, аудитории, кабинеты для кафедр, снижаются платежи ЖКХ, расходы на охрану. Теряется необходимость содержать большой штат преподавателей и т. д. Но по мнению ряда экспертов «дистанционка» вообще убивает качественное высшее образование, которое невозможно без постоянного и личного общения студентов с преподавателем и между собой.

-

"