Posted 18 июля 2020,, 01:13

Published 18 июля 2020,, 01:13

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Правый руль и неправый вирус – как бизнес по ввозу японских авто пережил коронакризис

18 июля 2020, 01:13
Бизнес по ввозу подержанных автомобилей уже привык встряскам, однако в этом году он получил двойной удар – сначала его пошатнул резкий рост курсов валют, а затем пандемия. Вдобавок в середине года ожидали очередной «закрутки гаек». Как чувствует себя импорт правого руля сегодня, разбирался корреспондент "Восток-Медиа".

Японские автомобили для Приморья – больше, чем просто доступные и качественные машины. Это своего рода символ региона, неотъемлемая часть местной идентичности. Как божественная коза Амальтея, вскормившая Зевса, подержанные японские машины вскормили едва ли не весь бизнес во Владивостоке и ряде других городов и районов Приморья. Именно с них в начале 90-ых в регионе зародилось предпринимательство. Импорт «японок» и скопленные на нем капиталы в свое время дали старт многим проектам в различных сферах бизнеса, успешно работающим в Приморье по сей день. Жители региона не просто любят японские машины, они благодарны им – за то, что во времена всеобщей разрухи помогли выжить и встать на ноги.

За последние 15 лет по импорту подержанных автомобилей государство не раз наносило удары – повышало ввозные пошлины с целью поддержки отечественного автопрома, ужесточало таможенные правила. Кроме того, массовый импорт машин оказывался под угрозой всякий раз, когда рубль резко терял свои позиции по отношению к доллару – объемы ввозимых транспортных средств сокращались. Тем не менее, несмотря на все прогнозы, что рынок скоро сойдет на нет, он продолжает жить. Дальневосточники остаются верны правому рулю.

Двойной удар

В этом году импорт автомобилей, как и многие другие сферы бизнеса, пережил серьезный кризис. Он попал под двойной удар – роста доллара и пандемии коронавируса.

"Да, наш рынок этой весной очень серьезно тряхнуло. Причем, как ни странно, скачок курсов валют не так сильно повлиял, как вызванный вирусом кризис. В начале марта, когда вырос доллар, мы ощутили незначительное снижение числа заявок на покупку авто в Японии. А в апреле, когда по всему миру экономика встала из-за коронавируса, и в России начались ограничения, вот тогда мы почувствовали действительно резкий спад. Объем заявок сократился почти на 80 процентов. Если в мирное время мы получали до 100 заявок в день, то в апреле этот показатель снизился до 20", - рассказывает Сергей Агапов, директор компании "Сферакар", которая занимается поставками автомобилей с японских аукционов.

По словам Сергея, причиной были не столько какие-либо реальные затруднения с покупкой машин в Японии и их доставкой и таможенным оформлением, сколько банальный человеческий страх. Люди в состоянии неопределенности не спешат расставаться с деньгами - это раз, ну а два - после закрытия границ для пассажиров было непонятно, будет ли осуществляться международная торговля и трансграничное грузовое сообщение.

"Конечно, как и предприниматели из других сфер деятельности, сначала мы были в некоторой растерянности. Однако сумели быстро перестроиться, изменили маркетинговые подходы, стали более активно действовать на рынке, усилили продвижение - в итоге в мае вышли на докризисный уровень и даже смогли немного прирастить объемы", - говорит Сергей Агапов.

После того, как рынок отошел от первого шока пандемии, и стал приходить в себя, возникла новая проблема - многие потенциальные клиенты считали, что из-за роста доллара и евро купить машину в Японии и привезти ее в Россию теперь будет не по карману.

У страха глаза велики

"В моих планах на 2020 год была замена старого автомобиля на новый, я настраивалась на покупку еще с конца прошлого года - выбирала модель, приценивалась, время меня не торопило, поэтому хотела везти из Японии. Когда в марте подскочил доллар, я уже внутренне попрощалась с этой идеей и решила, что нужно быстро приобрести машину на авторынке - из тех, что были привезены еще по старым ценам. В итоге попросила консультации специалистов в подборе авто, и с их помощью выяснила, что рано похоронила идею купить машину в Стране восходящего солнца. Оказывается, кризиса испугались не только российские покупатели, но и японские продавцы, которые в страхе, что рынок встанет, сбросили цены", - делится недавним опытом приобретения автомобиля жительница Владивостока Елена Молчанова.

Это подтверждают и участники рынка.

"Да, цены в Японии действительно упали - на какие-то автомобили на 1 тысячу долларов, на дорогие модели - доходило до 5 тысяч. Но, как вы понимаете, сэкономить все равно не получалось - эта разница как раз и компенсировала рост курсов валют. Оплата за сам автомобиль происходит в долларах, пошлину физические лица платят в евро, поэтому в итоге конечная цена привезенного из Японии автомобиля в России осталась на прежнем уровне. Я даже так скажу - есть модели, цена которых осталась неизменной, есть даже те, которые подешевели, а есть такие, которые, увы, стали немного, но дороже", - говорит директор компании "Сферакар".

Как сообщает всероссийский автомобильный портал Drom.ru со ссылкой на Японскую кооперативную ассоциацию экспортеров подержанных автомобилей, объем вывоза б/у автомобилей за пределы Японии в апреле сократился на 50,8% относительно аналогичного периода прошлого года.

"Резко упал экспорт в основные направления — ОАЭ и Россию. К концу мая средние расценки на подержанные Lexus IS упали на 40,2% относительно февраля, на Toyota Vitz — на 44,5%. Хотя эти две конкретные модели пострадали не только от коронавируса, но и от ожидания скорого выхода автомобилей следующих поколений», - говорится в сообщении Drom.ru.

Дело правое

Между тем, как отмечают эксперты, до кризиса рынок показывал хорошие объемы.

По данным Владивостокской таможни, за 11 месяцев 2019 года было оформлено почти 70 тысяч автомобилей, ввезенных на территорию России физическими лицами. Это почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2018 года. В целом же, как сообщает «Автостат», по Дальнему Востоку импорт автомобилей по итогам 2019 года вырос почти на 30 процентов.

«Как отметил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, последние три года (2016, 2017, 2018) в регионе деятельности ДВТУ прослеживается стабильный рост ввоза легковых автомобилей, ежегодно импорт легковых авто увеличивается примерно на треть. В первом полугодии этого года тенденция к увеличению сохранилась. При этом более 70% легковых автомобилей в первом полугодии 2019 года ввезено физическими лицами для личных целей», - сообщала пресс-служба Дальневосточного таможенного управления в сентябре 2019 года.

Чем дороже бензин, тем больше спрос на японки

Так или иначе, а японским праворульным автомобилям для большинства населения Дальнего Востока нет равноценной альтернативы. Их любят за качество, комфорт и доступность. Но в последнее время у них появилось еще одно сильное конкурентное преимущество - они экономичные.

«Многие современные модели оснащены гибридными двигателями и расходуют 5 литров на 100 километров. Ни у одной страны-производителя нет такого количества моделей с гибридным двигателем. Чем выше поднимаются цены на бензин, тем больше спрос на такие машины. Также очень популярны электрокары, - говорит Сергей Агапов. - Nissan Leaf с электрическим двигателем - хит продаж. Не только из-за экономичности, но и потому, что в России отменена таможенная пошлина на ввоз электромобилей".

Подтверждает это и Drom.ru:

«Июнь во Владивостоке выдался, как обычно, дождливый и туманный, но, несмотря на это, в последние дни на рынке «Зеленый угол» было замечено сравнительно много покупателей. Видимо, после самоизоляции люди решили обновить свой автомобильный парк или хотя бы прогуляться по свежему воздуху, - говорится в сообщении портала. - Покупатели есть, машин еще больше — выбор, как всегда, имеется. Понемногу поступают свежие автомобили. Достаточно большой процент среди них — гибриды разных производителей и наименований».

Ввозить нельзя запретить - где правительство поставит запятую?

В этом году рынок подержанных японских авто с тревогой ждал 1 июля. Почти каждый год в это время вступают в силу новые ограничения. В этом году с 1 июля под запрет попали праворульные микроавтобусы с количеством пассажирских мест более 8. Также со второго полугодия должно было вступить в силу обязательное требование освидетельствования безопасности автомобиля в специализированной лаборатории. Соответствующий регламент был разработан еще несколько лет назад, однако его введение в действие откладывалось из-за нехватки оснащенных необходимым образом лабораторий. В очередной раз отложили его вступление в силу и в этом году - до 1 января 2021 года.

Несмотря на то, что с каждым годом ограничений для импортных подержанных авто все больше, импортеры сомневаются, что "праворульки" когда-либо исчезнут с российских дорог. Наоборот - они видят дальнейшую перспективу развития рынка.

"Говорят, что правительству выгодно запретить правый руль, что это протекционистская мера по отношению к отечественному автопрому. Но я не соглашусь. Смотрите, каждую неделю во Владивосток приходят пароходы с японскими автомобилями. Крупные привозят в среднем 2-2,5 тысячи машин. В среднем пошлина с каждого авто 200 тысяч рублей. Умножим на 2 тысячи? Порядка 400 миллионов рублей только с одного парохода поступает в доход государства. Зачем отказываться от такой серьезной доходной статьи бюджета?", - отмечает эксперт.

В целом, после весеннего застоя импорт японских автомобилей постепенно начинает снова набирать обороты. Пока к докризисным объемам он еще не вернулся, но оживление покупательского спроса внушает участникам рынка оптимизм. У предпринимателей, занятых в сфере импорта и торговли подержанными японскими автомобилями, а также в смежных областях деятельности, например, автосервисах (в совокупности это значительное количество рабочих мест для Приморья), как и у многих, сейчас не самые лучшие времена. Но в одном они уверены твердо – в массе своей дальневосточники вряд ли когда-нибудь променяют праворульные японки на какие-либо другие машины.

"