Строители: безопасно ли быть дольщиком в Приморье?
Аналитика

Строители: безопасно ли быть дольщиком в Приморье?

18 июля , 14:53Photo: Медиахолдинг1Mi
Несколько лет назад проблема «обманутых дольщиков» в Приморье едва не достигла критической отметки. Люди выходили на улицы и устраивали пикеты, количество недовольных множилось год от года. Удалось ли правительству региона подобраться к решению этой проблемы?

Обманутые дольщики

Краевые строители считают, что сегодня быть дольщиком достаточно безопасно, на стороне людей стоит банковский сектор, который зорко следит за тем чтобы процесс двигался точно по графику. Председатель совета саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко отметил, что все возможные меры для сохранения безопасности дольщика сегодня приняты и соблюдены. С ним в этом вопросе полностью солидарен генеральный директор приморского агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Сергей Косиков.

«Однозначно дольщики сегодня защищены от непредвиденных ситуаций не только эскроу-счетами, но и постоянным контролем банка. Банковские сотрудники действительно серьёзно контролируют строительство. Можно конечно строить и за свои, но большинству это не выгодно, поэтому строят на заемные деньги. Всё вместе, софинансирование и эскроу-счета дают очень большую степень защиты», — отметил Сергей Косиков.

Отетим, что с прошлого июля все девелоперы, которые осуществляют строительство с привлечением средств дольщиков, обязаны работать через систему эскроу-счетов. Таким образом, средства перечисляются на счет застройщика только после того, как квартира будет передана дольщику. Само строительство реализуется через проектное финансирование банков.

Согласно официальной статистике, в Приморье зарегистрировано около четырех тысяч обманутых дольщиков. Ежегодно эта безрадостная цифра идет на убыль с каждым новым открытым долгостроем.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Только в 2019 году из краевого бюджета на поддержку обманутых дольщиков было выделено почти 1,2 миллиарда рублей. Эта проблема должна быть полностью решена до 2023 года. Именно такие сроки озвучивал губернатор края Олег Кожемяко. Старые стройки постепенно «оживают», дорабатываются и вводятся в эксплуатацию. Буквально на прошлой неделе состоялось официальное открытие долгостроя в Снеговой пади. Жители Владивостока, ждавшие свои квартиры около пяти лет наконец-то их дождались.

Поддержка государства

При этом правительство региона вводит всевозможные новые программы для поддержки населения, такие как «Дальневосточная ипотека». По мнению строителей, эти проекты существенно увеличивают спрос и позволяют молодым приморским семьям получать недвижимость.

«Эти программы поддерживают, прежде всего, спрос — большее количество людей получает возможность обзавестись жильём. Да, подобные программы, вроде „дальневосточной ипотеки“ могли бы частично решить жилищный вопрос, но при одном условии — если вместе с введением этих программ, будут расти объемы строительства. Но по разным причинам они не растут», — считает генеральный директор приморского агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Сергей Косиков.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В этом году, согласно информации правительства региона, более 2 тысяч семей получат долгожданные ключи от квартир, всего будет сдано около 100 тысяч квадратных метров жилья. На 14 мая заключено более 2 тысяч кредитных договоров на сумму 7,5 миллиарда рублей по программе «Дальневосточная ипотека». В 2019 году этой программой воспользовались 207 семей, они взяли займы на сумму 350 миллионов рублей.

Золотой квадрат

Стоимость квадратного метра во Владивостоке при этом остаётся очень высокой. В рейтинге самой дорогой недвижимости за 2018 год Владивосток занял четвёртое место, уступив только Сочи, Санкт-Петербургу и Москве. Строители отмечают, что причин этому несколько. Одна из главных — влияние вторичного рынка. Редко кто-то покупает первую квартиру. Обычно люди продают какую-то недвижимость и покупают новую с доплатой. При этом их интересует только разница в цене, а не конечная стоимость.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Цены чуть ниже чем в Санкт-Петербурге. Для снижения цены должны быть объективные причины. Вот сейчас рынок новостроек начинает влиять на цены „квадрата“ вторичного рынка. Возможно это приведёт к небольшой корректировке цен. Но самым главным фактором снижения цены является экономический упадок региона. Когда отсюда массово начнут уезжать люди, а регион станет депрессивным, цены на квартиры упадут. Поэтому стоит радоваться тому что цены растут, потому что регион развивается. На рынке должен быть баланс, конкуренция между застройщиками, всевозможные госпрограммы для социально незащищённых слоёв населения. Если всё это будет работать в комплексе, то цены как минимум остановятся, а доходы людей будут расти и жильё будет доступнее», — отмечает генеральный директор приморского агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Сергей Косиков.

Другой эксперт — председатель совета саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко, считает, что Владивосток отличный город и цены на жильё соответствуют уровню жизни.

«Да, по стоимости квадратного метра Приморье входит в десятку. Ну, а почему мы вообще не должны быть на первом месте? Люди, которые живут в Москве, берут билеты на самолёт и летают на море в какую-нибудь Турцию, а у нас оно прямо под боком. Местные жители садятся на машину, через 12 минут уже в море купаются. Владивосток очень хороший город для жизни. Да, высокая цена, на сопках строить дорого. Но строители в этом не виноваты. Поверхность сложная. Может быть зарплаты не высокие, да. Но В целом, в масштабах страны у нас очень хороший город», — отметил Сергей Федоренко.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя стоимость квадратного метра в Приморье в первом квартале 2019 года составляет 87 187 рублей на первичном рынке и 93 188 рублей – на вторичном.

Эксперты отмечают, что «дикие времена» городской застройки прошли и теперь строительством занимаются те, кто может не только «махать лопатой», но и грамотно ориентироваться в правовом поле. При этом долевое строительство перестало быть лотереей. Теперь приморцам не придётся гадать «достроят дом или нет», потому что застройку теперь разглядывают под лупой не только правоохранительные органы, но и органы власти и специалисты банковского сектора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter