Posted 19 мая 2017,, 03:10

Published 19 мая 2017,, 03:10

Modified 14 декабря 2023,, 16:07

Updated 14 декабря 2023,, 16:07

Аграрии России не могут выйти из-под зарубежного влияния

19 мая 2017, 03:10
Пашни есть – с семенами серьёзные проблемы

Сельхозпроизводители российских житниц – Ставрополья, Башкирии, Ростовской области и других регионов – объявили сигнал SOS: без преференций со стороны государства не справиться с зависимостью от зарубежных семян. С зерном ситуация относительно стабильная, но по другим культурам наблюдается катастрофа, пишет издание «Новые Известия». Импорт «контролирует» от 30 до 90 процентов поставок.

Свыше 80 миллионов гектаров земли планируют засеять в этом году аграрии России. Для чего потребуется больше 10 миллионов тонн семян. Большая их часть приобретается у поставщиков за рубежом.

Отечественный рынок семян, по данным РБК (программа «Бизнес-вектор»), находится на отметке около 50 миллиардов рублей.

«Из них 10 миллиардов – частные садоводы и огородники, 40 миллиардов выкладывают сельскохозяйственные предприятия. Из всей этой массы около 25 миллиардов рублей приходится на импортный семенной материал. Самые «незамещённые» культуры – сахарная свёкла, картофель и кукуруза. Зависимость появилась из-за длительного цикла производства посадочного материала», – уточнили во время программы. Хотя не далее как весной 2016-го председатель правительства РФ Дмитрий Медведев говорил о необходимости ликвидировать зависимость от импорта как семенного, так и племенного материалов для агропрома.

Впрочем, через год положительных подвижек российские сельхозпроизводители не почувствовали.

«Всем хочется надеяться не только на государственную поддержку, на средства, которые выделяются по различным программам. Но и рассчитывать, как это принято во всём цивилизованном мире, на банковский сектор, – комментирует ситуацию президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. – Должна быть такая банковская процентная ставка, которую способен «переварить» сельхозпроизводитель».

Фермеры сельхозрегионов страны прикинули: даже государственной помощи подчас катастрофически не хватает. К примеру, ростовские аграрии стали заложниками транснациональных корпораций. Семена кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника закупают исключительно за «бугром».

«Наш рынок заполонили зарубежным семенным материалом. Разработки селекционных институтов не выдерживают конкуренции с заграничными гибридами. Отечественная селекция, увы, не дотягивает», – заявил изданию RostovGazeta.ru декан агрономического факультета Донского государственного аграрного университета Владимир Черненко.

Всё это стало итогом накопившихся проблем: дефицита квалифицированных кадров, недостаточной материальной базы, нехватки земель.

По мнению участников рынка, первым делом государству следует поддержать науку. Иначе отечественных производителей вытеснят окончательно на периферию.

«К примеру, потребителям можно выдавать дотации, если они покупают отечественные семена», – считает директор компании «Семена Дона» Владимир Землянов. А советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш предложил схему государственно-частного партнёрства. Речь идёт о том, что институт выращивает семена, а частники внедряют их в производственный цикл, обкатывают и получают хороший урожай.

В Башкирии тоже сетуют на неважную господдержку аграриев. Вроде как в глаза не видели никаких субсидий «сверху». Дотации чиновники выделяют исключительно тем хозяйствам, где нет долгов. Таковых, к слову, практически нет. На минутку – объём посевных площадей в республике составляет 3 миллиона гектаров.

«Государственных дотаций не получаем совершенно, хотя мы в республике – по сути единственные, кто занимается серьёзно семеноводством, – рассказал изданию Mkset.ru руководитель отдела семеноводства Башкирского института сельского хозяйства Богдан Габитов. – Как следствие, все разработки проводим сугубо на собственные средства. За вычетом зарплат, коммунальных платежей и прочего у нас остаётся всего 35 – 40 миллионов рублей». Денег не хватает даже на покупку техники.

В министерстве сельского хозяйства Нижегородской области пояснили: хотя магистральный объём семян закупают у отечественных компаний, семена сахарной свёклы, овощей и кукурузы по-прежнему берут из-за рубежа. У них и урожайность выше, отметили чиновники.

Но есть и исключения. В регионе успешно работает целая сеть элитно-семеноводческих предприятий, которые объединены в научно-производственную систему «Элита», пишет Newsnn.ru.

В России семеноводство получило некоторый импульс со стартом «войны санкций». По данным директора департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, сегодня субсидируется 20 % затрат на возведение семенных заводов.

Аналитики утверждают: сегодня нельзя говорить, что во всех регионах РФ стоит критическая нехватка семенного фонда. К примеру, на Ставрополье отмечают переизбыток пшеницы – там запаслись культурой на целых 200 процентов. В связи с переизбытком даже элитные семена продают дёшево. Производители, разумеется, несут значительные убытки.

Заведующий отделом семеноводства Ставропольского НИИ сельского хозяйства Виктор Дридигер в беседе с корреспондентом NewsTracker.ru отметил: требуется государственное регулирование, которое пока формируется лишь отдельными подзаконными актами, отдельными законами:

«Все эти сложности связаны с тем, что не принят закон о семеноводстве. Десяток лет без него работаем. Там тысяча вопросов, которые не решаются».

Между тем страна предпринимает попытки модернизации сельского хозяйства, взяв на заметку опыт КНР. Первым делом запустили масштабную госпрограмму развития агропрома, дабы снизить темпы отставания. Затем деньги решили потратить на покупку регионального представительства одного из мировых флагманов по производству семян.

Есть мнение, что РФ не в состоянии позволить себе подобный качественный прорыв. «Невозможно так же, как Китай, приобрести многомиллиардную компанию ради технологий. Но идут консультации о размещении предприятий по производству семян на территории нашей страны», — пояснил NewsTracker.ru ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков. На его взгляд, на это и рассчитана новая федеральная программа Министерства сельского хозяйства – создание новых сортов и технологий отечественного семеноводства.

"