Posted 20 октября 2020,, 05:04

Published 20 октября 2020,, 05:04

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

«Чем художник жил год»: осеннюю отчетную выставку Союза художников открыли в Приморье

20 октября 2020, 05:04
Осенняя краевая выставка «Художники Приморья» (12+) открылась в залах Приморского краевого отделения Союза художников России.

В выставке участвуют художники Владивостока, Артема, Находки, Уссурийска, Кавалерово, Большого Камня, Врангеля.

— В этом году выставка пройдет в седьмой раз. Ее идея — показать зрителю лучшие произведения, созданные художниками Приморского края за последнее время, — говорит Илья Бутусов, председатель Приморского отделения Союза художников России. — Сложная эпидемиологическая ситуация не помешала творчеству: состоялись и летние пленэры, и персональные выставки, для которых были созданы новые произведения. В нынешней выставке представлено более 80 произведений, выбранных выставочным комитетом из почти 200, заявленных авторами. Строгий отбор позволяет говорить о серьезном отношении к профессиональному уровню. Пейзаж, портрет, сюжетная композиция, иконопись, представленные в залах, говорят о широких возможностях приморских художников.

Также, по словам Ильи Бутусова, одним из главных особенностей выставки является то, что она стала продолжением передвижного проекта, который был начат Приморским отделением Союза художников России в 2014 году. Тогда было принято решение после демонстрации выставки во Владивостоке отправлять ее в города Приморского края. За эти годы произведения приморских художников увидели сотни зрителей в Находке, Артеме, Большом Камне, Уссурийске, Кавалерово. С 2018 года проект дважды получил поддержку правительства Приморского края, в том числе из средств субсидии для некоммерческих организаций на реализацию социально-значимых проектов. Значительная сумма, выделенная правительством, позволила выпустить альбом-каталог «Художники Приморья», включивший произведения всех членов творческих организаций Приморья (их в крае три) и художников-участников проекта, не являющихся членами Союз художников России. Презентация альбома состоялась в день открытия выставки.

— В свое время, когда мы только обсуждали идею регулярного проведения подобной ежегодной выставки, — говорит Ольга Зотова, куратор выставки, искусствовед, -было решено, что здесь должны быть представлены произведения, выполненные художниками за последний год. И мы показываем зрителям то, чем заняты за год художники Приморья, о чем они думают, чем растут…

Если говорить о тенденциях, которые четко отмечены на «Художниках Приморья», то в первую очередь я бы назвала смену поколений. Если пройтись по экспозиции, внимательно читая подписи к картинам, то можно будет увидеть все больше новых имен, имен молодых художников, которые еще вчера, кажется, звучали в рамках выставок студенческих работ. Евгения Ефремова, Виктория Косенко, Светлана Фирюлина, Анна Голованова, Настя Медведева — молодое поколение, еще не зрелые художники, готовые к поиску и активно ищущие свою стилистику, свои темы для художественных высказываний, экспериментирующие…

Налицо поиск самого себя в то время, когда перед молодым художником остро встает вопрос: многое уже создано, что же я могу сказать? И в работах видны рефлексии, поиск смыслов в эклектике, в новой визуальной реальности. Это отражается и в работах на выставке.

Кстати, по словам Ольги Ивановны, в декабре в залах СХ состоится межрегиональная молодежная выставка, для которой уже сегодня идет активный отбор работ по всему региону. К примеру, Якутия уже направила картины своих молодых авторов во Владивосток.

— Вторая явная тенденция — тот факт, что те уже состоявшиеся мастера, которые несколько лет назад считались молодыми художниками — Александр Арсененко, Ольга и Иван Никитчик, Мария Холмогорова, Марина Пихтовникова, Валерий Шапранов, Александр Шалагин и другие — постепенно, оставаясь в рамках своего найденного творческого лица, оставаясь узнаваемыми и работающими в своем уже найденном стиле, переходят в каком-то смысле в ранг мэтров, приходя на смену тем, кто уже ушел… — продолжает мысль Ольга Зотова. — Это позволяет говорить о стабильности, о преемственности. Работы художников этого поколения всегда интересны, в них есть и открытия, и привычные — фирменные — сюжеты. Вот, к примеру, диптих «Фетиш» Виталия Медведева — это портрет его жены Оксаны и его автопортрет. Но среди их вечного мира, подчеркивающего, что они живут в пригороде, мы находим некую гармонию, особую прелесть жизни не вдали от города, но все же не в нем самом…

На выставке немало пейзажей, и это радует. Природа остается той питательной, живительной средой, где мы мы все отдыхаем душой и ищем вдохновение. И когда молодые художники показывают пейзажи из Анисимовки, к примеру, это радует, ведь это говорит о преемственности… И без приморского пейзажа, наверное, нам было бы неуютно на выставке… Был период в 90-х годах, когда пейзаж практически исчез из выставочного пространства, и это было большое огорчение. Но он вернулся! Потому что это вечное…

Показательно, что среди участников выставки есть те, кто еще только собирается вступить в ряды Союза художников России. Сегодня много разных творческих сообществ, почему же художники продолжают выбирать СХ?

— Я бы ответила — из-за большого хорошего единства, — говорит Ольга Зотова, — кроме того, наше отделение СХ живет активной жизнью, здесь многое происходит. У нас постоянные выставки, в том числе мы идем навстречу идеям, высказываемым членами СХ, к примеру, проведение молодежной выставки было идеей молодых наших участников.

У нас постоянно идут мастер-классы — недавно проводила мастер-класс художник из Москвы, великолепный анималист Светлана Маковеева, которая приехала к нам по приглашению «Земли леопарда», она создаст целую книгу об обитателях этого нацпарка. Так вот она общалась со студентами, и не только, рассказывала о том, как нарисовать птицу, в чем особенности…

Анималист — редкая, редчайшая специальность в художественном мире, и на мастер-класс Светланы пришло очень много желающих. В итоге мы договорились, что она приедет во Владивосток с выставкой и новыми мастер-классами.

Вот такие мероприятия еще раз доказывают, что СХ — такой питательный бульон для творчества, для работы. Такими мы и намерены оставаться.

"