Невидимый враг: коронавирус соседствует с человеком с незапамятных времен
Аналитика

Невидимый враг: коронавирус соседствует с человеком с незапамятных времен

20 октября , 17:38Photo: Восток-Медиа
В России создана вакцина, защищающая от заболевания коронавирусом — «Спутник V». По словам руководителя «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи» Александра Гинцбурга, под руководством которого шли работы по созданию сыворотки, лишь всеобщая вакцинация позволит забыть про все ограничительные меры.

Первыми привились «Спутником» сотрудники института Гамалеи, несмотря на то, что еще не закончилась третья стадия испытаний вакцины. Можно сказать, что в этом была производственная необходимость, но, как уточнил Александр Гинцбург, вакцинацию провели только после того, как убедились в безопасности сыворотки.

«Кололи, чтобы здесь нормально жить и работать, официально проводить нашу вакцину в жизнь. Все же должны ходить на работу. Должны собираться, обсуждать в коллективе полученные результаты, свободно общаться. И не думать, что, когда ты покашлял или лишнюю порцию мороженого съел и у тебя в горле засвербело, что это у тебя ковид. Чтобы эти совершенно психоненормальные вещи убрать, мы всех провакцинировали. Добровольно. Я ни одному человеку не предлагал вакцинироваться. Но, честно говоря, ни одному и не отказал», — признался в интервью «Российской газете» руководитель НИИ эпидемиологии.

Алекснадр Гинцбург
Photo:РИА "Новости"

Первая партия зарегистрированной вакцины против коронавирусной инфекции поставлена в Приморье в рамках соглашения, заключенного с Правительством РФ. Вакцинацию препаратом «Спутник V» прошли врачи из «красной» зоны ковидных госпиталей. Как отметила министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко, вакцинированные медработники находятся под наблюдением.

«Мы получили первую, тестовую, партию в ограниченном количестве и уже вакцинировали 21 медицинского работника линии риска — это медработники в ковидных госпиталях, в инфекционных бригадах поликлиник и станций скорой помощи. Все прошедшие вакцинацию находятся под ежедневным медицинским наблюдением», — подчеркнула Анастасия Худченко.

Вакцинация выглядит своевременной мерой, после того, как в Приморье рост числа заболевших коронавирусной инфекцией уже дважды поставил новый рекорд — 115 и 120 человек за сутки. С нарастающим итогом — 13 563 случаев. По словам министра здравоохранения региона, ухудшение эпидситуации связано как с осенним похолоданием, когда растет число заболевших ОРВИ, так и с возросшей активностью приморцев — число контактов заметно выросло.

Приморские медики срочно разворачивают дополнительные койко-места, увеличивают кадровый резерв. В медучреждениях проверяется запас лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. Выросло количество бригад скорой помощи, специализирующихся на работе с инфекционными больными. Как уточнил главный врач станции скорой медицинской помощи «Владивосток» Олег Быков, количество машин, выходящих на линию, пропорционально уровню заболеваемости. Если в начале 2020 года инфекционных бригад было всего лишь 2-3, то сейчас, когда вновь наступил пиковый сезон, их число увеличилось до 8-9 экипажей (на обычные вызовы — 26).

«Нужно понимать, что инфекционные бригады выезжают только на подтвержденный диагноз — коронавирус и пневмония, которая тоже может быть коронавирусной. Кроме того, нельзя забывать о таком моменте, как контакт больного с окружающими. Если 70-летняя бабушка заболела, то мы не можем оставить ее дома с родными, чтобы она их не заразила. При этом, в первую очередь вывозятся тяжелые больные, которым нужна экстренная помощь», — акцентировал Олег Быков.

Олег Быков
Photo:Владмедицина

В связи с ростом числа заболевших правительство Приморского края приняло решение направить средства на закупку препарата «Фавипиравир», который будет применяться для амбулаторного лечения пациентов.

«Сегодня мы даем бесплатное лекарство в стационарах, часть медикаментов — пациентам для лечения на дому. Теперь будем обеспечивать лечение новым препаратом, который себя зарекомендовал как очень эффективный, но довольно дорогостоящий для личного приобретения», — подытожила Анастасия Худченко.

На вопрос корреспондента «ВостокМедиа» — останется ли ковид с нами на всю оставшуюся жизнь — приморские врачи затруднились ответить. Создатель антивируса видит два варианта развития событий.

«Первый вариант, как с вирусом гриппа. Когда придется раз в два года антигенный состав вакцины менять. Ничего страшного в этом нет», — считает Александр Гинцбург. — «С другой стороны, есть вирус кори, тоже рнк-содержащий вирус, который с нами живет с момента, по всей видимости, создания человечества. И который антигенно ни разу не поменялся. Мне бы хотелось, чтобы эволюция пошла по второму пути».

По словам руководителя «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи» коронавирус был рядом с нами всегда. Просто его штаммы были не столь вирулентны. А вот ковид-19 все время находится в активированном состоянии. Его заражающая способность гораздо выше, чем у его собратьев. Как, почему это произошло, до сих пор некоторая загадка, над которой бьются ученые. И с этой угрозой придется жить до тех пор, пока не будем провакцинированы. Инфекция станет вакциноуправляемой, если 70-80 процентов людей сделают прививку, и значит, будут защищены. Тогда и оставшиеся 15-20 процентов тоже будут защищены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter