Снимите немедленно: новый прибор определяет уровень загрязнения медицинской маски

Снимите немедленно: новый прибор определяет уровень загрязнения медицинской маски
Аналитика

20 октября , 20:40
Photo: скрин с видео
Небольшой сенсор-прищепка легко крепятся на обеих сторонах медицинской маски, затем прибор включают ровно на минуту. Этого времени вполне достаточно, чтобы определить — нужно ли заменить средство индивидуальной защиты на новое. Для врачей в «красной зоне» такая помощь — бесценна.

Созданный командой приморских школьников-программистов «AXIOM.COMMUNITY» мини-компьютер безошибочно определяет уровень загрязнения медицинских масок. Как отметил руководитель команды Георгий Будник, ребята также создали специальное приложение, которое позволяет выводить результаты прямо на дисплей смартфона.

«Есть специальный датчик. На нем находится 2 пластины. И датчик через кажду милисекунду считывает, сколько через маску прошло водяных частиц и водяных молекул. Выводит показания, там есть специальный фильтр. Ну, в смысле, там есть специальная формула, которая обрабатывает значения и выводит условную единицу, которую мы берем за расчет», — уточнил Георгий Будник.

руководитель проекта Георгий Будник
Photo:скриншот

Разработку приморских школьников уже по достоинству оценили жюри сразу нескольких международных фестивалей робототехники. Экспертам понравилась как сама идея, так и ее воплощение: беспроводная зарядка, компактный корпус и максимально точные показатели. Поэтому прибор уже завоевал несколько наград.

Интересно, что изначально проект задумывался безо всякой коммерческой подоплеки. При этом ребята заняты созданием усовершенствованного образца сенсорной прищепки. А поскольку началась вторая волна пандемии, то, как надеется разработчик прибора Алексей Матюхин, изобретением заинтересуются и инвесторы.

«Мы думаем о разработке второй версии, которая будет учитывать ошибки прошлой версии, будет более удобная для ношения. То есть, это будет полноценная маска, разработанная нами. У нее останется такой же функционал, но это уже будет не просто дополнение на маску, а непосредственно сама маска», — поделился задумкой Алексей Матюхин.

разработчик прибора Алексей Матюхин
Photo:скриншот

Всего в команде «AXIOM.COMMUNITY» четверо программистов. Все они — школьники. Но юный возраст не ограничивает им полет инженерной мыли, что позволило не просто победить на международных соревнованиях, но и создать полезный прибор для всего человечества.

Напомним, в крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Гражданам необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра в местах массового скопления людей.

За последние сутки в Приморье зарегистрирован новый максимальный прирост — 120 новых случаев заболевания COVID-19. С начала эпидемии в крае заразились 13 563 человека. 138 — стали жертвами заболевания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter