Posted 20 декабря 2019,, 05:16

Published 20 декабря 2019,, 05:16

Modified 1 сентября 2022,, 03:21

Updated 1 сентября 2022,, 03:21

«Пылим, но не платим»: что мы знаем о Торговом порте Посьет?

20 декабря 2019, 05:16
С наступлением зимы в портовых городах и поселках Приморья обостряется проблема угольной пыли, летящей с терминалов, которые специализируются на перевалке твердого топлива.

От нее страдают люди во Врангеле, а также в отдельных районах Владивостока. За последний год к ним присоединились жители прибрежных населенных пунктов Шкотовского района. Актуальной проблема остается и для жителей Посьета, где расположен самый южный порт региона. Буквально на днях в местных телеграм-каналах Хасанского района появился видеоролик, демонстрирующий открытые угольные кучи, отсутствие ветровых экранов и работающих водяных пушек. Прогулялся автор видео и по самому посёлку, в том числе и по детским площадкам — запечатлел угольную пыль, лежащую поверх совсем недавно выпавшего снега.

Торговый порт «Посьет» считается градообразующим предприятием. Впрочем, вполне по праву. Если смотреть с точки зрения занятости населения, то таковым он, безусловно, и является. Других крупных предприятий ни в Посьете, ни в соседних поселках, нет. Сегодня в порту трудится порядка 450 человек. Подавляющее большинство — местные жители.

Между тем АО «Торговый порт «Посьет» сегодня нельзя назвать местным бизнесом. Порт, основанный еще в довоенные годы, в 1972 году стал самостоятельным предприятием. В 1992 году было создано акционерное общество «Торговый порт «Посьет», учредителем которого стал Комитет по управлению имуществом Приморского края. В 2004 году порт перешел под контроль Группы «Мечел» — промышленного холдинга, позиционирующего себя в качестве одного из мировых лидеров в горнодобывающей и металлургической отраслях. В составе холдинга более двух десятков промышленных предприятий в 11 регионах России, а также в странах ближнего зарубежья. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии, а также три торговых порта, транспортные операторы, сбытовые и сервисные компании. Управляет логистическими активами холдинга, к которым относится в том числе и Торговый порт «Посьет», ООО УК «Мечел-Транс», находящаяся в Москве.

Таким образом, отдельно взятый Торговый порт «Посьет» в масштабах бизнеса «Мечела» — всего лишь одна из множества бизнес-единиц на дальней, хоть и стратегически важной, окраине страны.

Подтверждает это и объем налоговых поступлений в местный бюджет. За 9 месяцев текущего года общий объем налоговых доходов бюджета Посьетского городского поселения составил 14 миллионов 857 тысяч рублей. Из них 14 миллионов 10 тысяч рублей — это налоги на доходы физических лиц. Если взглянуть на данные системы «СПАРК-Интерфакс» об объеме уплаченных портом налогов, то мы увидим, что в 2018 году АО «Торговый порт «Посьет» заплатило свыше 117 миллионовн рублей налогов. Если сопоставить приведенные выше цифры, можно сделать вывод, что местному бюджету достается едва ли десятая часть налогов предприятия.

Зато нагрузка на экологию достается Посьету и прилегающему к поселку побережью по полной программе. Согласно информации все той же системы «Спарк», за последние полтора года органы государственной власти 20 раз проводили проверки на предприятии, из них 4 раз в плановом порядке и 16 — во внеплановом. В результате 8 проверок выявлено в общей сложности 13 нарушений. Большинство из них связаны с различного рода загрязнениями окружающей среды. В частности, проверка от 31 октября текущего года выявила загрязнение территории причалов, железнодорожных и подкрановых путей угольной пылью, а проверка, проведенная неделей раньше — 24 октября, установила, что порт загрязняет акваторию и предписала оборудовать территорию предприятия сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Аналогичные нарушения неоднократно фиксировались и ранее. Не далее, чем в июле порту уже указывали и на нарушения законодательства, связанные с охраной водных объектов, и на загрязнение территории углем вследствие его просыпи при перегрузке. В марте этого года контролирующие органы указали предприятию на то, что оно не контролирует эффективность мероприятий по пылеподавлению. А вот отчет о проверке годичной давности, проведенной в октябре 2018. В нем также содержится требование оборудовать территорию сооружениями, защищающими акваторию от загрязнения. Указан срок — 30 сентября 2019 году. Еще более ранний документ, датированный июлем 2017 года, указывает на то, что порт не выполнил предписаний от декабря 2016 года.

История проверок предприятия выглядит, как замкнутый круг. Нарушения выявляются, предписания выносятся, не выполняются, новые проверки эти факты выявляют — и так до бесконечности.

В сентябре этого года приезжавшая в край глава Росприроднадзора даже Светлана Радионова даже грозила совсем остановить порт 15 ноября, если не будет пройдена экспертиза и предоставлены соответствующие документы. Впрочем, в последние годы портовикам не привыкать к угрозам закрытия. Пока с подобными жесткими мерами столкнулись лишь мелкие стивидоры. Трогать крупных — чревато социальным взрывом, ведь без работы и без дохода останутся сотни людей в небогатых приморских городах и поселках. Очевидно, подобная история произошла с обещанной приостановкой деятельности порта Посьет и на этот раз. По чиновничьему обыкновению вопрос решили формально, на бумаге. Заставить московских акционеров в реальности заботиться об экологическом благополучии такого далекого от них поселка, гораздо сложней.

"