Маска празднику не помеха: 82-ю годовщину Приморья коронавирус не омрачил
Аналитика

Маска празднику не помеха: 82-ю годовщину Приморья коронавирус не омрачил

21 октября , 20:15Photo: Скриншот
В столице Приморского края весело и безопасно отметили день образования региона. На празднике было все: концерты и цирковые представления, мастер-классы и викторины, а также ярмарки: тематическая и продовольственная.

Главной приметой времени оставались медицинские маски — главная защита от коронавируса в толпе, после соблюдения социальной дистанции.

Основным местом проведения торжеств традиционно стала набережная Спортивной гавани. Именно здесь развернулись как творческие коллективы, так и мастеровые. Пока вокалисты сменяли друг друга на сцене, ремесленники проводили мастер-классы для приморцев, работали спортивные площадки.

Как подчеркнули в Министерстве культуры и архивного дела Приморского края, праздничные мероприятия во Владивостоке прошли со строгим соблюдением всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора и контролирующих ведомств по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

«На праздник допускали людей без явных признаков респираторных заболеваний. Волонтеры и организаторы работали в масках и перчатках. Все тематические площадки были снабжены средствами индивидуальной защиты и антисептиками», — отметили специалисты минкульта.

Санитарно-эпидемиологичесике требования выполнялись и на главной ярмарке дальневосточной столицы, развернувшейся на центральной площади Владивостока. Все продавцы работали в масках и даже перчатках и просили покупателей тоже надевать средства индивидуальной защиты. Нужно отдать должное, приморцы с пониманием относились к мерам безопасности и надевали заранее припасенные маски.

«Я приехала купить здесь дикоросы и овощи. Тряслась в автобусе с самой Тихой. И маску надела, еще заходя в салон. Я весь год так делаю, мне напоминать не нужно», — призналась жительница Владивостока Светлана Карповна.

Светлана Карповна
Photo:пресс-служба администрации Владивостока

Бойко шла и торговля медом, пасечники предлагали ароматный товар различных сортов: от классических цветочного и липового, до редкого — элеутерококкового. Каждую баночку перед продажей упаковывали в целлофановый пакетик и передавали его покупателям, чтобы избежать тактильных контактов.

«Ярмарки очень нужды, ведь это прекрасная возможность приобрести местные товары. Очень хорошо, что разрешили им работать. Ради этого можно и в маске походить», — ответила несшая полные сумки жительница Первомайского района Владивостока Нелли Викторовна.

Продавцы тоже не выказывали неудовольствия необходимостью весь день ходить в маске, а продавцы рыбы наоборот, сказали, что очень довольны тем, что теперь им ежедневно выдают перчатки, к тому же в маске запах рыбы меньше чувствуется.

«Покупатели, которые пришли в перчатках тоже быстро смекнули как извлечь из этого пользу, и бойко перебирали рыбин, кто в поисках тех, что с икрой, кто просто искал тех, что покрасивее выглядят», — поделился наблюдением продавец с ярмарки.

продавец рыбы
Photo:пресс-служба администрации Владивостока

Отметим, что фестиваль «Приморский урожай» проходил на центральной площади Владивостока два дня. Свою продукцию здесь представляют более 200 товаропроизводителей и фермеров. И ни один из них не нарушил санитарно-эпидемиологические требования.

Кстати, награждение лучших приморцев в День основания края также проходило с соблюдением масочного режима: и глава региона, и лауреаты неукоснительно соблюдали рекомендации Роспотребнадзора, многие также надели и перчатки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter