Победа будет за нами: медики просят приморцев объединиться перед коронавирусом
Аналитика

Победа будет за нами: медики просят приморцев объединиться перед коронавирусом

22 октября , 18:16Photo: Медиахолдинг1Mi
Заболеваемость растет, а впереди — пик сезонных болезней — так можно охарактеризовать основную мысль пресс-конференции по ситуации с заболеваемостью коронавирусом во Владивостоке. Только в «Дальзаводской» больнице последние дни вновь открыты дополнительные 50 коек.

Ситуация, говоря медики, к оптимизму не располагает и выстоять можно только объединив усилия, отметили главврачи COVID-госпиталей Владивостока Елена Новицкая и Надежда Горелик. Тем более, что впереди ждет традиционная волна ОРВИ и гриппа, которые осложнят и так непростую обстановку.

Присутствовавшая на пресс-конференции министр здравоохранения Анастасия Худченко подчеркнула, что сегодня ситуация с заболеваемостью коронавирусом «слишком сложная, даже очень» и напомнила, что накануне, 21 октября, в Приморье был зафиксирован самый высокий показатель роста заболеваемости COVID-19 за всё время эпидемии.

«Очень прошу всех приморцев с пониманием отнестись к ситуации, переломить её мы сможет только консолидированными усилиями», — подчеркнула заместитель председателя краевого правительства — министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Более того, по мнению участников пресс-конференции, текущее положение без малейшего преувеличения можно назвать настоящей вирусной войной. А победить на войне возможно только общими, слаженными коллективными действиями.

«Это действительно война, мы вновь развернули у себя дополнительные пятьдесят коек на базе отделения паллиативной помощи, и сегодня практически все четыреста коек нашего стационара заполнены. И девяносто пять процентов наших пациентов — это люди старшего возраста, пенсионеры. Мы не видим сегодня тенденции к улучшению или снижению заболеваемости. Люди сегодня лежат у нас в буфетах, холлах, в ординаторских, все служебные помещения у нас сегодня развёрнуты под палаты. Наши врачи действительно устали, они действительно работают сутками. Это действительно война, то время, когда проявляются самые лучшие и не очень качества людей, в том числе каждого медицинского работника: кто-то готов идти спасать жизни людей, а кто-то не готов. Мы готовы», — отметила главврач «Дальзаводской» больницы Елена Новицкая.

Елена Новицкая
Photo:Восток-Медиа

О том, что ситуация тяжелая, говорит и главврач Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Надежда Горелик. По мнению специалиста, одна из причин увеличения количества заболеваний — стало открытие школ и университетов.

«В диагностическом центре пришлось увеличить количество коек до 185. На сегодняшний день заполняемость растет и достигает отметки в 90%. Из приятных новостей — нет пациентов с тяжелой формой болезни. Только легкая и средняя. 50-55 лет — средний возраст. Из них 5% получает кислород. Ежедневно проводится компьютерная томография», — отметила Надежда Горелик.

Надежда Горелик
Photo:Владмедицина

Оптимизма медикам не добавляет и то, что начинается сезон простуд. То есть, на и так сложную ситуацию окажут негативное влияние и «стандартные» вирусы: грипп, ОРВИ. И если не принимать меры предосторожности, то количество заболевших увеличится еще в разы.

Напомним, что минувшей весной госпиталь для ветеранов войн был перепрофилирован в провизорный госпиталь. Именно сюда бригады скорой помощи стали доставлять пациентов с признаками коронавирусной инфекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter