Владивосток пока держится — эпидпорог по ОРВИ в Приморье превысил 15 процентов

Владивосток пока держится — эпидпорог по ОРВИ в Приморье превысил 15 процентов
Аналитика

22 октября , 16:15
Photo: Медиахолдинг1Mi
Региональный оперативный штаб предупреждает: за последнюю неделю уровень распространения простудных и инфекционных заболеваний в Приморье превышен более чем на 15%. В связи с чем растут показатели заражения covid-19.

Тем не менее, поводов для паники нет, особенно у жителей дальневосточной столицы. Как уточнила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская, по Владивостоку эпидемический порог несколько ниже, превышение отмечено лишь в девяти муниципалитетах.

«Превышение более чем на 15%: в Арсеньеве, Артеме, Спасске-Дальнем, Партизанске, а также в Хасанском, Ханкайском, Хорольском, Чугуевкском и Шкотовском районах. Меры профилактики остаются прежними — соблюдение масочного режима, личной гигиены и «социальной дистанции», — отметила руководитель ведомства.

Татьяна Детковская
Photo:правительство Приморского края

Заболеваемость коронавирусом также остается высокой — за сутки заболели 123 человека (антирекорд был поставлен 21 октября — 125 человек), нарастающим итогом — 13 811 инфицированных. Основной прирост заболевших за сутки дали Владивосток — 85 случаев и Артем — 27.

А вот главам муниципалитетов, похоже, предстоит большая работа — глава региона подчеркнул, что повсеместного закрытия учреждений из-за covid-19 не будет, но будут предприниматься все меры для локализации вспышек заболевания. Прежде всего, самими муниципалитетами.

«Главная задача для всех — соблюдение санитарных требований. По территориям, где увидим рост заболевания, будем разбираться, насколько эффективными были принятые меры. Если они окажутся недостаточными, ответственность понесут руководители муниципалитетов», — предупредил Олег Кожемяко, добавив, что особое внимание нужно уделить контролю за работой общественного транспорта, точек торговли и общепита.

Приморские врачи уже отреагировали на превышение эпидпорога — только в провизорном госпитале Владивостока за неделю установили 70 дополнительных коек, доведя общий коечный фонд до 190 мест. Причина — большой наплыв пациентов в госпиталь. Как уточнила главный врач краевого учреждения «Госпиталь для ветеранов войн» Ольга Агеева, в приемное отделение в сутки обращается 70-80 человек, тогда как в летние месяцы было 15-20 обращений.

«Ситуация сложилась непростая. Причин тому несколько. Сезонный подъем ОРВИ вызвал рост заболевших пневмонией, также продолжается увеличение числа заболевших covid-19. Заподозрив у себя симптомы пневмонии или коронавирусной инфекции без направления на госпитализацию, без анализов, результатов ПЦР, КТ, ЭКГ жители города самостоятельно приезжают в приемное отделение госпиталя. Мы всех принимаем, никому не отказываем, проводим анализы на месте. Пациентов с легкими формами пневмонии отправляем на амбулаторное лечение. Госпитализируем только по показаниям. Приоритет госпиталя — тяжелые пациенты. В утренние часы в приемное отделение обращаются до 10 человек, а основной поток приезжает после 16.00 и в ночное время», — подчеркнула Ольга Агеева.

Ольга Агеева
Photo:Владмедицина

Нездоровый ажиотаж со стороны пациентов привел к нехватке кадров, но этот вопрос решается. На работу в медучреждение приглашены люди немедицинских профессий для помощи в оформлении документов при госпитализации.

«В октябре в госпиталь принято более 20 новых сотрудников — это совместители, персонал, переведенный из других отделений госпиталя, немедицинский персонал. Из-за наплыва пациентов также организованы два поста на прием пациентов, где работают два врача и две медсестры. Решается вопрос с привлечением еще двух специалистов», — отметила главврач госпиталя, добавив, что для пациентов приемного покоя, ожидающих оформления на госпитализацию, открыты две палаты с кушетками и стульями.

Напомним, что минувшей весной госпиталь для ветеранов войн был перепрофилирован в провизорный госпиталь. Именно сюда бригады скорой помощи стали доставлять пациентов с признаками коронавирусной инфекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter