Posted 22 декабря 2017,, 01:50

Published 22 декабря 2017,, 01:50

Modified 17 августа 2022,, 09:23

Updated 17 августа 2022,, 09:23

«Майские указы» в Приморье – не всё и не полностью

22 декабря 2017, 01:50
Приморские чиновники не смогли полностью выполнить указы президента

Тема исполнения так называемых «майских указов» была поднята на прошлой неделе в ходе пресс-конференции Владимира Путина. По словам президента РФ, примерно 94 процента заявленных целей достигнуты. Как обстоит дело с исполнением майских указов в Приморье, разбиралось РИА «Восток-Медиа».

Общественный контроль

Как рассказала сопредседатель Приморского регионального штаба Общероссийского народного фронта Любовь Рязапова, на сегодняшний день наиболее острыми проблемами, связанными с реализацией «майских указов» на территории Приморского края, являются обеспечение медицинских учреждений первичного звена узкими специалистами, сокращение медицинских учреждений и ухудшение качества медицинской помощи на местах, обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ремонт автомобильных дорог разных категорий, обеспечение населения качественными коммунальными услугами и прозрачность системы капитального ремонта жилых многоквартирных домов, а также расселение жильцов из ветхого и аварийного жилого фонда. Проблемой остается обеспечение уровня заработной платы работников здравоохранения и образования на уровне не ниже чем в среднем по региону, обеспечение рабочих мест для молодых специалистов. Много проблем с учреждениями культуры, в особенности на местах, в городах и районах края.

«Приморский региональный штаб ОНФ в рамках механизмов общественного контроля за деятельностью органов власти постоянно проводит тематические мониторинги исполнения майских указов президента страны. ОНФ создал систему контроля за исполнением указов президента и отслеживания эффективности работы органов власти. В Приморском крае нам удалось привлечь на свою сторону сотни неравнодушных граждан с активной жизненной позицией. Благодаря этому мы знаем ситуацию в крае. При этом люди знают, что мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь им, и зачастую обращаются в ОНФ как в последнюю инстанцию» - сообщила Рязапова.

Ветхое, аварийное и недоисполненное

Например, вопроса расселения жильцов из ветхого и аварийного жилфонда коснулся и сам Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции: «Вы сказали про ветхое жильё. Там ставилась задача по ликвидации аварийного жилья. Это немного разные категории. Что касается аварийного жилья, то в целом задача практически решена, по аварийному именно. Но другое дело, что у нас ветхое мало чем отличается иногда от аварийного. Но мы сейчас говорим просто о целевых показателях. По аварийному практически во всех регионах достигнуто».

Видимо, Приморский край не относится к числу этих самых «практически всех регионов». Так, в ходе своего выступления перед приморскими парламентариями в октябре 2017 года прокурор Приморского края Сергей Бессчасный привёл показатели реализации программы по расселению жильцов ветхого и аварийного жилищного фонда.

«К примеру, при реализации в крае подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» переселено только 5761 человек или 74 процента от общего числа нуждающихся. Расселено 2616 жилых помещений общей площадью 100 тысяч квадратных метров, из 494 аварийных домов снесено 237. Остаются незавершенными программные мероприятия в Находкинском и Лесозаводском городских округах, Посьетском и Хасанском городских поселениях, Надеждинском сельском поселении. В свою очередь неисполнение мероприятий данной подпрограммы в установленные сроки повлечёт за собой недостижение прогнозных показателей и, как следствие, — непредоставление дополнительного финансирования за счёт средств федерального бюджета» - уточнил он.

Сироты без угла

Что же касается другой обозначенной ОНФ проблемы, имеющей отношение к майским указам, целый блок которых посвящен жилищным вопросам — обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то, по словам Бессчасного, Приморский край длительное время не исполняет свои обязательства перед этой наименее социально защищенной категорией граждан.

В сводный список лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, включено свыше 6 тысяч детей, из них право на получение жилья (то есть лиц, достигших возраста 18 лет) имеют почти 5 тысяч. Тенденция к увеличению числа таких граждан сохраняется уже длительное время и в среднем составляет по 700 человек в год. Однако объемы финансирования , предусмотренного в годовом бюджете края на эти нужды, не отвечают реальным потребностям. По приблизительным подсчетам для того, чтобы обеспечить жильем лиц, состоящих в сводном списке, требуется более 6 миллиардов рублей, тогда как в 2015 году бюджетом края на данные цели было предусмотрено – 915,2 миллионов рублей (освоено 803,5 миллионов), в 2016 году – 939,4 миллионов рублей (освоено 725,5 миллионов). В 2017 году – 960 миллионов рублей, причем за 8 месяцев было освоено только 112 миллионов рублей, то есть 12 процентов.

«Неосвоение предусмотренных в краевом бюджете денежных средств за указанное время повлекло за собой нарушение жилищных прав порядка 270 детей-сирот» - рассказал прокурор края.

О второй «главной» российской проблеме

В этом, ставшим знаменитым, докладе, прокурор «прошелся» и по состоянию дорог в Приморье. Эта тема нашла свое отражение в «майских указах» в виде задачи снижения смертности от дорожно-транспортных происшествий.

По словам Бессчасного, безответственное отношение к исполнению постановленных задач демонстрирует департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, который, несмотря на своевременное доведение лимитов бюджетных ассигнований на ремонт печально известной автомобильной дороги «Владивосток — Находка — порт Восточный», закупочные процедуры по заключению государственных контрактов начал только в конце мая текущего года. Как следствие, работы по ремонту дороги начаты подрядчиком только в июне-июле 2017 года.

«Ненадлежащее состояние данной автомобильной дороги явилось причиной 65 дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных в 2017 году (к концу октября), в том числе, семи — со смертельным исходом» - рассказал прокурор Приморского края.

По его мнению, одной из причин системных проблем в дорожной отрасли края стало непродуманное реформирование АО «Примавтодор» (100 % акций которого принадлежит Приморскому краю):

«В отсутствие конкуренции на рынке акционерное общество, фактически осваивает львиную долю бюджетных средств при низком качестве исполнения договорных обязательств».

Так, к концу октября из 28 государственных контрактов, заключенных с АО «Примавтодор» на сумму, превышающую 7 миллиардов рублей, работы выполнены на сумму немногим больше 4,5 миллиарда рублей. При этом сроки исполнения обязательств по 11 из указанных контрактов к концу октября уже истекли, а еще пять, объем выполненных работ по которым на момент прокурорского доклада составлял от 15 до 50 процентов, истекли к концу ноября.

Не стоит впадать в отчаяние

Было бы несправедливым вспомнить только о тех пунктах «майских указов», с реализацией которых в крае возникли сложности. Есть в Приморье и явные достижения в этой области.

Так, с 2012 года средняя зарплата «бюджетников» увеличилась в 2,6 раза. Напомним, что «майские указы» предусматривают поэтапный рост зарплат в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты и культуры.

По данным департамента труда и социального развития Приморского края, в 2017 году средний размер зарплаты социальных работников в Приморье составил более 26 тысяч рублей.

«В 2018 году необходимо довести уровень среднемесячной заработной платы социальных работников до 100% от величины среднемесячного дохода от трудовой деятельности – 35,2 тысячи рублей», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Кроме того, по данным администрации Приморья, в крае больше года нет очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Как рассказали в департаменте образования и науки, в регионе с начала года в детских садах дополнительно введено 527 мест. Открылся после реконструкции детсад на 280 мест во Владивостоке, 11 дополнительных групп на 247 мест заработали в детских садах Владивостока, Артёма, Уссурийска, Находки, Анучинского, Красноармейского, Надеждинского и Хасанского районов края. До конца 2017 года в детских садах планируется ввести дополнительно еще 30 мест.

В Приморском крае по итогам 10 месяцев 2017 года отмечено снижение смертности по ряду показателей. По данным департамента здравоохранения, на 12,5 % сократилось число смертельных случаев от болезней системы органов дыхания. На 5,7 % уменьшился показатель смертности от внешних причин.

«По сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечается снижение смертности от пневмоний – на 5,9 % и от бактериальных пневмоний – на 7,3 %. На 6,3 % уменьшилось количество умерших от болезней органов пищеварения, на 2,8 % – от болезней системы органов кровообращения, на 13 % – от туберкулеза», – отметили специалисты департамента.

Снижение смертности, повышение средней продолжительности жизни и улучшение качества медицинских услуг также, как известно, были определены в качестве целей соответствующих разделов «майских указов» Путина.

"