Posted 23 октября 2019,, 08:25

Published 23 октября 2019,, 08:25

Modified 17 августа 2022,, 09:06

Updated 17 августа 2022,, 09:06

Дело Франка живёт и процветает: в ДФО обсуждают итоги «крабовых» аукционов

23 октября 2019, 08:25
Росрыболовство опубликовало итоги крабовых аукционов, сообщает РИА «Восток-Медиа». Среди победителей оказались компании Глеба Франка, которого называют главным инициатором передела крабового рынка.

По данным ведомства, около трети всех аукционов выиграли лица, связанные с «Русской рыбопромышленной компанией» и Глебом Франком. Известно, что квоты обойдутся Франку в 38 миллиардов рублей.

Росрыболовство опубликовало документы 17 октября. Участникам торгов предложили 41 лот, общей стоимостью более 125 миллиардов рублей. 31 лот касается вылова на Дальнем востоке, ещё десять лотов относятся к Северному бассейну. Отмечается, что шесть лотов на вылов глубоководных видов краба так и не нашли своего пользователя.

«Естественно, лишение половины квот компаний повлечёт негативные последствия, как и то, что выиграло эти аукционы минимальное количество компаний. Работать теперь будет тяжелее. До принятия этого закона мы говорили о последствиях, сейчас эти последствия настали. Как будет развиваться эта ситуация, неизвестно»сообщил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Восемь лотов на торгах выиграли компании ООО «Камчатка краб», ООО «Атлантик краб» и ООО «Пасифик краб». Эти компании руководятся ООО «Русский краб», принадлежащей Глебу Франку — зятю миллиардера Геннадия Тимченко. Кроме того, компания «Камчатка краб» будет вылавливать треть крабов в Северном бассейне.

Один лот стоимостью 3,56 миллиарда выиграла компания ООО «Восход», принадлежащая сыну губернатора Приморского края Никите Кожемяко. Такой же лот получит компания ООО «Аква-инвест», дочерняя компания Преображенской базы тралового флота. Игорь Михнов и Сергей Белявцев со своей компанией «Антей» выиграли похожий лот за 3,56 миллиарда рублей. В торгах приняла участие структура, где 5 % принадлежат Сбербанку — ООО «Островной краб».

«Из-за этого передела рынка, многие компании, которые строили проекты под эти квоты, могут остаться не у дел. Под ударом окажутся средние и малые предприятия, у которых эти квоты были изъяты. Для них это была серьёзная финансовая подпитка и конечно эти компании столкнутся с трудностями. Возможно в некоторых компаниях, это приведёт к продаже бизнеса и банкротству. Отмечу, что в этой сфере нет моно-компаний, у всех есть небольшой перечень биологических ресурсов, с которыми они работают и на которые строились планы в ближайшие пятнадцать лет. Некоторые из компаний, лишившихся квот, планируют перейти работать на кальмар, но это тоже затратный бизнес»отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

В Росрыболовстве отмечают, что выручка от продажи крабовых квот на Дальнем Востоке составила 99,5 миллиардов рублей, в Северном бассейне более 42 миллиардов рублей. Закрепление квот осуществляется на следующие пятнадцать лет. Те компании, которым удалось победить на аукционах начнут работать по своим квотам со следующего года.

Напомним, ранее Российский аукционный дом объявлял об итогах торгов на вылов краба в 2020 году. Заветные квоты получили 18 компаний из 23, принявших участие в аукционе. На электронной торговой площадке Российского аукционного дома было реализовано 35 лотов из 41.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что в начале мая текущего года в России был подписан закон, подразумевающий частичную замену исторического принципа распределения крабовых квот на аукционный. Многие отраслевики самого различного уровня считают бенефициантом нового закона Глеба Франка, владельца «Русской рыбопромышленной компании». Между тем, эксперты не увидели в новом постановлении механизмов, определяющие строительством новых краболовных судов на Дальнем Востоке.

«К сожалению, мы не видим в Постановлениях Правительства РФ от 28.08.2019 № 1112 и № 1113 условий, определяющих строительство крабовых судов на Дальнем Востоке, а также действенного механизма, стимулирующего локализацию размещения этих заказов дальневосточных верфях. Отсутствие стабильного заказа на судостроение на дальневосточных заводах не обеспечивает достаточного для строительства новой верфи заказа, поэтому мы временно приостанавливаем работы в этом направлении», — написал генеральный директор ООО «Ливадийский РСЗ» Алексей Кудрявцев.

Отметим, что новая редакция закона позволяет компании, выигравшей аукцион, просто отказаться от строительства краболова на дальневосточной верфи по самым разным причинам. Если же компания всё же заинтересована в обновлении крабовых судов, то им придётся столкнуться с рядом бюрократических проблем.

"