Posted 26 января 2018,, 04:55

Published 26 января 2018,, 04:55

Modified 1 сентября 2022,, 03:30

Updated 1 сентября 2022,, 03:30

Абра-кадастра: Хабаровский край начинает платить государству по-новому

26 января 2018, 04:55
РИА «Восток-Медиа» разобралось, кому придётся отдавать за имущество больше
Сюжет
Налоги

Хабаровский край перешёл на новую систему налогообложения. Официально это произошло ещё 1 января прошлого года, однако квитанции с новыми суммами жители региона найдут в почтовых ящиках только в 2018-м. Начислять налог на квартиры и дома теперь будут на основе их кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. РИА «Восток-Медиа» разбиралось, сильно ли это ударит по кошелькам владельцев.

Мы ждём перемен

Несмотря на то, что уведомления об оплате региональное управление Федеральной налоговой службы по традиции начнёт рассылать ближе к осени, многие любознательные жители Хабаровского края уже обеспокоились грядущим увеличением мзды. Они заметили изменение стоимости своих квартир и участков благодаря интернет-сервису, который позволяет держать руку на пульсе и знать о своих долгах.

«Решил проверить, нет ли у меня долгов по налогам. Зашёл в личный кабинет и, если честно, ошалел. Налоговая база за мою «трёшку» выросла больше чем в восемь раз: было 400 тысяч с копейками, стало три с половиной миллиона. Выходит, что и налогов я заплачу в восемь раз больше. Полез в интернет — оказалось, что такая ситуация уже несколько лет по всей России, то в одном регионе, то в другом. Почитал, попытался сам разобраться — всё равно ничего не понял»житель Хабаровска Игорь Кудрин

С наскоку понять суть произошедших перемен действительно непросто — очевидным представляется лишь тот факт, что кадастровая стоимость имущества чаще всего гораздо выше, чем инвентаризационная. Закон о переходе на новую систему налогообложения депутаты парламента Хабаровского края приняли ещё в 2015 году, однако винить их не в чем: федеральный центр обязал все регионы до 2020-го сделать выбор в пользу «кадастрового» механизма. В ряде субъектов Федерации перемены настали раньше, и всплеск недовольства они уже пережили, однако хабаровские налоговики надеются, что подобного в регионе не будет вообще.

«Налог на имущество физических лиц в 2015-16 годах (и ранее) исчислялся от инвентаризационной стоимости. При этом она умножалась на коэффициент-дефлятор, который устанавливало Минэкономразвития России. До 1 марта 2013 года инвентаризационную стоимость передавали в налоговые органы учреждения БТИ, после этого данные не обновлялись и потому были введены дефляторы, учитывающие рост цен»Лариса Масленникова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества управления ФНС России по Хабаровскому краю

Не так страшен чёрт

В налоговой службе пояснили, что новый механизм не станет большой нагрузкой на налогоплательщиков — по крайней мере, не сразу. Закон предусматривает понижающие коэффициенты, которые необходимы для постепенного перехода на «кадастровую» систему. В 2017 году такой коэффициент составит 0,2, то есть заплатить нужно будет лишь 20 % от полной стоимости. После этого суммы выплат будут увеличиваться на 20 % ежегодно, пока в 2021 году не достигнут полного размера.

«В связи с повышающим коэффициентом-дефлятором в 2017 году была высокая ставка налога, больше, чем в 2015-м. Поэтому в этом году большого скачка мы не ждём, надеемся, не будет и всплеска жалоб. У многих граждан выплаты даже уменьшатся»Лариса Масленникова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества управления ФНС России по Хабаровскому краю

Чтобы избежать массовых возмущений, законодатели учли и ещё один фактор, понижающий размер налога. От площади недвижимости будут «отнимать» квадратные метры: таким образом, «бесплатными» станут 10 метров каждой находящейся в собственности комнаты, 20 — квартиры, а владельцы домов могут смело вычёркивать из налогооблагаемой собственности 50 «квадратов». Небольшие частные владения на земле, таким образом, вообще не подпадают под налогообложение, хотя по «старой» схеме за них приходилось платить ежегодно.

В управлении ФНС по Хабаровскому краю редакции помогли составить несколько наглядных примеров того, как изменится налоговый климат в 2018 году. За основу взяты две квартиры в Хабаровске и две в небольших населённых пунктах.

Кстати, полагающаяся российским пенсионерам льгота сохранилась: они по-прежнему могут «вывести» из налогообложения один из объектов недвижимости. Если выбор не сделан, налоговики автоматически распространят право не платить на «самое дорогое»: квартиру или дом, за который начислена наибольшая сумма.

Когда согласия нет

Увидев обновлённую стоимость своих жилищ в уведомлениях, население имеет право не только изумиться, но и предпринять попытку её снизить. Узнать актуальный размер «кадастровой» суммы можно на сайте Росреестра — или попросить выписку на бумаге в соответствующем управлении. Для этого потребуется кадастровый номер, который можно найти в налоговых уведомлениях прошлых лет.

Те, кто не согласен со сложившимся положением дел, может сразу обратиться в суд — или для начала обратиться в специально созданные при региональных управлениях Росреестра комиссии. Впрочем, специалисты ведомства считают, что резкого увеличения количества желающих оспорить стоимость своего имущества в этом году в Хабаровском крае не будет, оно уже в прошлом пошло на убыль.

«По статистике деятельности комиссии у нас по сравнению с 2016 годом в 2017-м наблюдался спад. Кто хотел, наверное, уже оспорил. Подано 408 заявлений, 228 из них удовлетворены»Анастасия Исаева, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии управления Росреестра по Хабаровскому краю

Таким образом, на сторону заявителя комиссия вставала в 56 % случаев: в среднем по России этот показатель выше на два процента. В эту статистику попали и претензии, касающиеся земельных участков. По словам Анастасии Исаевой, чаще всего именно наделы становятся поводом для обращения в суд после того, как комиссия Росреестра выносит своё решение.

«Таких случаев много. В первую очередь бывают недовольны решениями комиссии органы местного самоуправления. Когда решение принимают в пользу заявителя и устанавливают вместо кадастровой рыночную стоимость, которая оказывается ниже, муниципалитеты теряют налоговые сборы — ведь земельный налог идёт в местные бюджеты. Возникает недовольство, практически все такие решения, к примеру, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре оспаривают»Анастасия Исаева, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии управления Росреестра по Хабаровскому краю

Близится переоценка

Всплеска обращений в комиссию Росреестра не будет ещё и потому, что в 2019 году в Хабаровском крае состоится переоценка кадастровой стоимости недвижимости. Раньше этим занимались частные компании, которые нередко базировались за пределами региона и сами объекты сотрудники этих фирм никогда не видели. Теперь за оценку возьмётся государство.

«Уже создано бюджетное учреждение на базе Хабкрайкадастра, они будут монополистами, которые займутся проведением всей государственной кадастровой оценки. И на 2019 год по решению регионального правительства запланирована оценка объектов капитального строительства — это квартиры, гаражи, склады, торговые центры и так далее»Анастасия Исаева, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии управления Росреестра по Хабаровскому краю

Создание единого государственного оценщика ранее одобрили краевые законодатели. По их мнению, именно некачественный подход «удалённых» компаний постоянно становился причиной жалоб и обращений в суды.

Бизнес не пострадает

Предприниматели Хабаровского края платят налог, начисленный на основе кадастровой оценки имущества, уже не первый год. В ряде регионов России говорили о том, что этот подход к налогообложению наносит сильнейший удар по малому бизнесу. В предпринимательской среде края не увидели серьёзных проблем — и не ждут их в 2018-м.

«Не стоит забывать, что наши предприниматели являются, в том числе, и гражданами, и многие из них владеют помещениями, оформленными на физических лиц, так что новые начисления этого года могут коснуться и бизнеса. Впрочем, если они платят налог на единый вменённый доход, то от налога на имущество они, как предприниматели, освобождены. Если же они находятся на общих условиях налогообложения, должны будут платить — но таких в Хабаровском крае или единицы, или их нет совсем. Как правило, бизнес выбирает либо упрощённую систему налогообложения, либо ЕНВД»Олег Герасимов, уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае

Бизнес-омбудсмен отметил, что переход на «кадастровый» механизм далеко не всегда оказывается невыгоден для тех, кто развивает своё дело. Некоторые предприниматели остались довольны переменами.

«Всё зависит от того, насколько возрастной дом, в котором находится помещение. Иногда инвентаризационная стоимость получалась выше кадастровой, это касалось новых зданий, построенных на пике цен на недвижимость. В результате у многих предпринимателей после введения «кадастрового» налога на торговые центры выплаты даже уменьшились. Инвентаризационная оценка старых домов с большим износом, как правило, очень низкая, и здесь может быть недовольство. Но о каком-то массовом недовольстве, о грядущих банкротствах из-за смены системы исчисления налога речи не шло и не идёт»Олег Герасимов, уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае

Таким образом, платить государству по-новому в Хабаровском крае будут не все, платить больше — тоже не все. Простым гражданам сильно волноваться пока не стоит — до того момента, как налог станет стопроцентным, ещё достаточно времени. А проницательность имеет смысл проявить в следующем году, когда объекты недвижимости получат новую кадастровую оценку — не забывая о том, что всегда остаётся возможность вступить с государством в спор.

"