Posted 26 февраля 2018,, 08:22

Published 26 февраля 2018,, 08:22

Modified 14 декабря 2023,, 16:09

Updated 14 декабря 2023,, 16:09

Россияне едят в два с половиной раза больше рыбы, чем американцы

26 февраля 2018, 08:22
Эксперты рассказали, что происходит на внутреннем рынке морепродуктов в России и Приморье

Уровень душевого потребления рыбопродукции в России в 2016 году находится на одном уровне со среднемировым и среднеевропейским, превосходя показатели США в 2,6 раза. Такие данные приводятся в докладе Экспертного института социальных исследований «Рыбохозяйственный комплекс России: от стабилизации к развитию», опубликованном в феврале 2018 года. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря 2017 года президент России за 4 часа ответил на 65 вопросов. Выступление председателя совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба, посвященное развитию рыбной отрасли, стало одним из самых резонансных и запоминающихся.

«Рыба — это национальное достояние. (…) Раньше треска стоила 60 копеек, а курица — 2 рубля. Теперь курица стоит 100 рублей, а рыба — 300. Чего мы над людьми издеваемся?!!», — только за следующие два дня после пресс-конференции в СМИ федерального и регионального уровня вышло 759 публикаций с цитатой о стоимости рыбы и других отраслевых проблемах. За месяц их количество удвоилось. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённого по итогам пресс-конференции, вопрос о ситуации в рыбопромышленном комплексе страны занял второе место среди наиболее запомнившихся зрителям и слушателям.

Такая реакция — свидетельство огромного общественно-политического и социального значения деятельности рыбохозяйственного комплекса, его воздействия не только на сотрудников рыбодобывающих компаний, судостроительных предприятий и представителей смежных отраслей, не только жителей прибрежных регионов, но и на всех граждан страны.

Рыбная продукция как носитель животного белка с уникальным набором аминокислот, жирных кислот и витаминов, которые не встречаются в таком количестве и разнообразии ни в зерновых культурах, ни в мясе, ни в других продуктах, занимает ведущее место в обеспечении сбалансированности питания и здоровой диеты. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, сформулированным Минздравом России, составляют 22 килограмма рыбы в год на человека.

Задача быстрого насыщения внутреннего рынка рыбными товарами по низким ценам успешно решалась в Советском Союзе. Происходил ежегодный рост объёмов вылова и переработки водных биологических ресурсов. Мороженая рыба стоила меньше, чем курица, свинина и говядина, и была самым дешевым белковым продуктом животного происхождения, доступным всем жителям. При этом качество рыбы и степень её переработки не были высокими: около 65 % рыбы, продававшейся на внутреннем рынке, представляло собой мороженую продукцию, а её ассортимент в свободной продаже ограничивался 1–2 сортами.

Однако в воспоминаниях людей остались, прежде всего, дешевизна и доступность рыбы в советский период. После резкого снижения качества потребления в 1990-е годы для большого количества россиян это соотношение стоимости продуктов стало эталонным для сравнения на годы вперед, а доступность рыбы — критерием оценки качества жизни.

В российской структуре потребления качество питания значительно упало в 1990-е годы. Наряду со снижением потребления молочных продуктов, мяса, сократилась рыбная корзина. Потребления рыбы в стране снизилось двукратно: с 20,4 килограммов в 1990 году до 9,3 килограммов в 1997-м.

С 2000 года началось постепенное, но последовательное восстановление потребления, выход на нормы здорового питания, рекомендованного Минздравом, и превышение их в 2013 и 2014 годах. Даже после сокращения объёма внутреннего рыбного рынка и роста цен на рыбу и рыбопродукцию под воздействием внешних факторов в 2014 году на протяжении двух последних лет происходит быстрое уверенное восстановление.

Уровень душевого потребления рыбопродукции в России в 2016 году находится на одном уровне со среднемировым и среднеевропейским и превосходит показатели США в 2,6 раза. При этом США занимают пятую строчку в мировом рейтинге стран по объёму промышленного рыболовства, добывая в среднем около 5,5 миллионов тонн водных биологических ресурсов ежегодно.

Потребление рыбы в мире в целом пока только приближается к рекомендованному Минздравом значению: в 2016 году мировой показатель впервые преодолел рубеж в 20 килограммов. В структуре потребления рыбы россиянами по итогам 2016 года присутствуют разнообразные виды рыбы. На сельдь, лососевые, минтай, треску, скумбрию приходится больше 12 килограммов потребления рыбы на душу населения в год.

«Стратегия развития рыбной отрасли до 2030 года» ставит планку по выходу на обеспечение среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов в объёме 22 – 27 килограммов на человека в год. Тенденции развития отрасли в предыдущие годы свидетельствуют о достижимости этой цели. Вторая задача, которую предстоит решить отрасли, — не только количественный рост потребления, но и достижение равномерности его распределения. В региональном разрезе — за счёт повышения потребления рыбы в регионах с низкими показателями (Северокавказский, Приволжский федеральные округа). В социальном плане — за счёт повышения потребления среди групп населения, имеющих низкие доходы, в которых сейчас самый низкий уровень потребления рыбной продукции.

К слову, в Приморском крае, по данным Приморскстата, фактическое потребление рыбных продуктов выше рекомендуемых норм и в последние годы имеет устойчивую тенденцию роста. Среднедушевое потребление рыбы в крае составляет 30,9 килограммов в год, на 3,9 кило превышая потребление в Дальневосточном федеральном округе и в 1,8 раза - потребление рыбы в целом по России.

Несмотря на сложности, испытываемые рыбохозяйственным комплексом России, мороженая рыба продолжала оставаться самым дешёвым источником растительного белка на протяжении 1990 – 2014 годов. Только начиная с 2015 года это место заняло куриное мясо, что произошло в результате развития российского животноводства. Вопрос, заданный на декабрьской пресс-конференции президента, о современной троекратной разнице в цене между курицей и рыбой намеренно заострил проблему. Но ответная реакция на его комментарий свидетельствует, что стоимость рыбы остаётся болевой точкой и повышение её доступности для всех категорий населения во всех регионах страны должно стать основной задачей рыбохозяйственного комплекса на ближайшую перспективу.

Оценка роста стоимости рыбопродукции показывает, что с 2000 по 2016 годы её рост был ниже темпов инфляции. Резервы снижения розничной цены рыбы за счёт производителей практически исчерпаны. Для решения задачи снижения цены на рыбу предстоит сфокусироваться на деятельности посредников и торговли, на пути от первой продажи до розницы.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», самая главная ценовая накрутка происходит в сегменте оптовой и розничной торговли. Например, мороженный безголовый минтай сейчас продаётся во Владивостоке с борта судна за 72 – 73 рубля за килограмм. Доставка рефсекцией из Владивостока в Москву – 7 рублей за килограмм, рефконтейнером 11 рублей. Итого себестоимость в Москве составляет до 90 рублей. Но в розницу минтай продаётся по цене 160 – 170 рублей. Филе минтая при отпускной цене 105 рублей продаётся по 300 рублей и больше. Об этом рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев в эфире программы «Специальный репортаж», который вышел в эфир телеканала «Россия 24» в конце декабря 2017 года.

"