Posted 28 мая 2020,, 08:47

Published 28 мая 2020,, 08:47

Modified 1 сентября 2022,, 02:53

Updated 1 сентября 2022,, 02:53

Приморские НКО: планы сдвинуты, но цели будут достигнуты

Приморские НКО: планы сдвинуты, но цели будут достигнуты

28 мая 2020, 08:47
Фото: Медиахолдинг1Mi
Часть экономики страны — это некоммерческие организации. Многие считают, что работают в них только волонтёры и бесплатно. Но это не так. Волонтеры есть, но для многих это уже стало профессиональной деятельностью

Что они дают? Как минимум налоговые платежи и создание рабочих мест. Как максимум — влияют на нашу жизнь в самом широком спектре. Считается, что основная задача НКО — снятие социальной напряжённости, решение проблем в правовой сфере, в сфере охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни, сохранение исторической памяти, воспитание патриотизма и так далее. НКО как бы получают господряды на такую деятельность.

Почем НКО для государства?

Система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года. Гранты давали несколько организаций. В 2017 году был основан единый оператор — Фонд президентских грантов.

Причем эта сфера быстро растет. Например, с 2012 по 2015 год федеральный бюджет стал выделять на поддержку социально ориентированных НКО почти в два раза больше средств: общий размер грантов вырос с 4,7 млрд до почти 10 млрд руб.

В течение 2017–2019 гг. только Фонд президентских грантов организовал пять конкурсов, в которых приняли участие 19 414 некоммерческих организаций. Ими было подготовлено и подано 44 195 социально значимых проектов. По итогам пяти конкурсов поддержано 8 430 проектов на общую сумму 17, 838 миллиардов рублей.

Тем не менее, пока доля сектора НКО в ВВП нашей страны составляет примерно 1 процент. Тогда как в Европе это 4—5%, в США и Канаде — до 9—10% ВВП.

Приморские мотивы

В Приморье в первом конкурсе президентских грантов 2019 года некоммерческие организации края показали наилучший результат в Дальневосточном федеральном округе по числу победителей и общему размеру выигранных грантов. Выиграло 19 проектов, которые получили поддержку из федерального бюджета в размере 29 млн рублей. Во втором конкурсе выдвигалось 79 проектов на получение президентского гранта и 26 из них победили в своих номинациях. Таким образом, в край дополнительно через НКО привлечено ещё более 57 миллионов рублей. Неплохие инвестиции!

Среди приморских общественников есть очень известные, например, «АвиаПоиск». Ярослав Ливанский с товарищами получили более 2 миллионов рублей на поиск военных реликвий на месте боев в Хасанском районе. Так что они не только находят пропавшие военные самолёты, но и танки, утонувшие в приграничных болотах.

Кроме федеральных есть и региональные гранты. Так, в Приморье из краевого бюджета в 2019 году было выделено 65 миллионов рублей. По словам первого вице-губернатора Приморья Веры Щербины, эта сумма значительно больше, чем в предыдущие годы.

«На реализацию своей общественно значимой программы одна организация может получить до 1 млн рублей. Однако приветствуется любая инициатива, если проект будет носить массовый характер. При необходимости — увеличим объем гранта на отдельные направления», — отметила глава правительства Приморского края — первый вице-губернатор.

В краевом реестре социально-ориентированных некоммерческий организаций- получателей поддержки 88 организаций, между которыми и распределены эти 65 миллионов рублей. Они занимаются самой широкой сферой деятельности. Здесь и предоставление услуг престарелым и инвалидам, поддержка театральных студий, домов народного творчества, клубов, Ассамблеи народов приморского края, краевого Союза художников. В этом реестре есть и казачьи станицы, которые получают гранты на деятельность по охране общественного порядка и безопасности или даже «деятельность, связанную с обеспечением военной безопасности». За этой грозной фразой обычно скрывается подготовка молодежи к службе в армии. А ещё ветеранские организации, спортивные федерации вроде Федерации синхронного плаванья города Находки, и различные общественные организации такие как Союз садоводов города Владивостока и Лига ходьбы «Женьшень»…

Коронавирус и последовавшие меры, с ним связанные, спутали карты и планы и этого сектора. Тем не менее гранты будут выполнены полностью, уверены все, с кем общался корреспондент «Восток-Медиа».

Кухня под местным соусом

Как говорит руководитель проекта «Школа дальневосточной кухни» Галина Цесарская, главные адресаты их работы — воспитанники приморских детских домов. Таким образом, получается не только социализировать детей, но и дать им очень важные и полезные навыки для жизни.

«Для детей приготовление еды — это важный процесс знакомство с миром, тут и игра, и творчество, и практическая польза. Ведь важно для приморских детей научиться правильно разделывать рыбу, готовить кальмар, знать, как использовать черемшу или папоротник, плоды актинидий и лимонника, орешки кедра», — рассказывает Галина Цесарская.

Началось все с одной встречи, но практически сразу появилось ощущение, что это — очень мало. Первый грант от Фонда авторы получили еще в 2017 году и сразу на 2 миллиона рублей.

«Мы решили построить работу иначе: выбрать несколько Центров (или по-старому детских домов) и провести там серию обучающих мастер-классов, например, по шесть занятий с наставниками. В завершении обучения ребята должны будут уже сами приготовить обед для гостей. По итогам занятий, которые проведут лучшие приморские шеф-повара, мы выложим на сайт рецепты блюд», — говорит Галина Цесарская.

Мастер-классы прошли в 16 Центрах содействия семейному устройству Приморья. В 2020 году в план работы проекта свои корректировки внес коронавирус.

«У нас с марта 2020 по апрель 2021 запланировано 24 мастер-класса, восемь из них мы хотели провести весной, но, конечно, всё сорвалось. В ситуации пандемии сроки можно сдвинуть. Ясно, что проводить кулинарные уроки по интернету — это совсем не то, что нам и детям надо. Таких программ на телевидении и без нас много. Нам и детям важно прямое общение. Мы предполагали все обучение провести в учебное время в три семестра: весна, осень и зима. И вот весна уже прошла. Сейчас мы думаем, если откроются детские лагеря отдыха, то провести занятия на их базе. Но пока это точно не решено», — рассказывает руководитель проекта «Школа дальневосточной кухни».

Проект рассчитан на подростков с 12 до 17 лет. Одно из главных условий — наличие в детском доме помещение, где можно готовить с детьми. В 2020 года тонкости дальневосточной кухни будут узнавать воспитанники детдомов в Большом Камне, Новошахтинском ПГТ, Владивостоке и Уссурийске или Артеме.

«Мы пока точно не определились. Если в прошлом году мы выбирались в детдома по всему краю, вплоть до Кавалерово, то в этом — выбрали такие детдома, в которых больше всего детей постарше, которые уже готовятся выбирать профессию. Я сама работала в сети ресторанов и мы проводили мастер-классы для детей. Родители пришли в ресторан пообедать, пообщаться, а дети — готовят. Но работа с детскими домами — это совсем иное. Мы очень надеемся, что мы сможем повлиять не только на выбор профессии, но и на судьбу этих детей», — рассказала Галина Цесарская.

НКО в помощь

Один из ведущих приморских некоммерческих фондов — «Энергия участия». На его базе работает ресурсный центр поддержки гражданских инициатив. Сотрудники центра «помогают приморцам приобрести проектное мышление и научиться реализовывать социально полезные идеи, привлекая для этого государственные и негосударственные средства».

Формат работы сотрудников этого фонда тоже претерпел изменения из-за коронавируса, говорит президент некоммерческого фонда «Энергия участия» Вероника Сипачева.

— Конечно, режим самоизоляции, ограничения передвижений из-за коронавируса изменил формат нашей работы. Вместо очных мероприятий — семинаров, дискуссионных площадок, школ мы проводим заочные. И не только мы, я знаю, что многие коллеги тоже перешли в онлайн пространство для работы со своей целевой аудиторией», — рассказывает Вероника Сипачева.

Те мероприятия, которые по каким-либо причинам проводить в интернет-формате невозможно, отложены до нормализации эпидемиологической обстановки. Фонд президентских грантов и департамент внутренней политики Приморского края с пониманием относятся к продлению сроков реализации проектов и изменению формата работы, отметила Вероника Сипачева.

«По условиям гранта мы должны были сделать «дискуссионную площадку» для тех, кто готов поставлять обществу социальные и прочие полезные услуги. Площадка была запланирована на май и теперь мы её перенесли на более поздний срок. Мы надеемся, что снятие ограничений из-за пандемии, позволит нам пригласить спикеров для общения вживую. Отмечу, что представители нашей целевой аудитории активно включились в новый формат работы. Поэтому мы, не теряя времени и не теряя качества, продолжаем работать в дистанционном формате. Проведение консультаций и предэкспертиз проектных заявок хорошо вписались в новые реалии, — рассказывает руководитель фонда.

В начале этого года проект «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив 3.0: проектная платформа Приморья» получил почти 3 миллиона рублей от Фонда Президентских грантов.

«Мы — НКО, которое обучает и поддерживает другие НКО, сопровождает на пути от формирования неформального сообщества до различной деятельности уже в форме юридического лица. С привлечением экспертов федерального уровня мы помогаем коллегам включаться в проектную деятельность, участвовать в грантовых конкурсах, правильно оформлять проектные заявки и сдавать отчётность. За последние два с половиной года с нашей помощью местные НКО смогли привлечь порядка 90 миллионов рублей на территорию Приморского края и выиграть не один региональный конкурс. В среднем на каждый конкурс Президентских грантов через нас проходит порядка 25-30 заявок и побеждает каждая третья из них», — говорит эксперт.

Некоммерческий сектор это не про бизнес, так как НКО не нацелены на получение прибыли, но деятельность в этой сфере может приносить не только удовлетворение амбиций инициаторов и общественную пользу, но и стать профессиональной деятельностью, делом жизни, считает Вероника Сипачева.

"