Posted 28 августа 2019,, 07:00

Published 28 августа 2019,, 07:00

Modified 1 сентября 2022,, 02:51

Updated 1 сентября 2022,, 02:51

Нужно экономить деньги: в Приморье сокращают численность инвалидов

Нужно экономить деньги: в Приморье сокращают численность инвалидов

28 августа 2019, 07:00
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Приморье, как и по всей стране, каждый год постепенно уменьшается число инвалидов. На первый взгляд может показаться, что люди начинают выздоравливать, и теперь нет необходимости оказывать им помощь. Но, всё гораздо сложнее, и в этом замешаны не медицинские, а экономические показатели, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Согласно Федеральному реестру инвалидов, в 2017 году в Приморье насчитывалось 111902 человека, состоящих на учёте, как инвалиды. В 2018 году их стало их количество уменьшилось до 109532. Налицо заметно, что в регионе неожиданно выздоровели более двух тысяч человек. Возможно было считать эту закономерность достоверной, но такая картина прослеживается не только в Приморье, но и в других регионах России. В соседнем Хабаровском крае, в 2018 году по сравнению с прошлым годом, были сняты с учёта более полутора тысяч инвалидов.

В целом по стране за аналогичный период были сняты с учёта около 200 тысяч человек. На первый взгляд может показаться, программы по оздоровлению людей начинают действовать повсеместно. Но, как показывает практика, эти показатели сделаны не из медицинских расчётов, а из экономических.

По мнению экспертов в области защиты прав инвалидов, ежемесячные денежные выплаты обходятся государственной казне в почти в пятьсот миллиардов рублей. В связи с этим была и затеян перевод врачебных комиссий медико-социальных экспертиз из Минздрава в Минтруд в 2015 году. Тогда же и вышли новые условия и сроки предоставления инвалидности, а также ввели балльную оценку здоровья человека. Из-за этих обстоятельств, процедура получения или подтверждения инвалидности превратилась в настоящий «бюрократический ад» для больных людей. Особенно остро почувствуют новые правила по установления инвалидности те люди, которым требуется постоянный уход.

Как рассказал корреспонденту агентства президент общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Приморского края Артём Моисеенко, сейчас наблюдается тенденция, когда права инвалидов начинают ущемлять.

«Человек имеет первую категорию инвалидности, но комиссия присваивает ему вторую. У кого имеется третья группа рискуют и вовсе остаться без инвалидности. Такая тенденция уже прослеживается несколько лет и не только в Приморье. Видно желание сократить количество инвалидов. Мы уже неоднократно вели разговоры с представителями ВТЭк на эту тему. Но, видимо, у них своя установка из Москвы. Здесь на местах мы ничего не можем сделать. Складывается ощущение, что всё делается для того, чтобы сэкономить деньги на пособиях для инвалидов. Из-за чего некоторые люди вынуждены каждый год проходить различные комиссии, чтобы у её членов не возникло сомнений в отсутствии инвалидности»,говорит Моиссенко.

Как будет складываться ситуация дальше, покажет время. Прекращение выплат инвалидам существенно отразится на финансовом состоянии людей. В категории опасности находятся не только взрослые инвалиды, которые могут потерять свои единственный доход, но и родители детей-инвалидов.

Не секрет, что многие матери вынуждены сидеть со своим ребёнком круглые сутки, из-за чего у них нет возможности трудоустроится. На государственные выплаты родители покупают своим детям необходимые лекарства, медицинские приспособления и продукты питания. Лишившись выплат, люди могут остаться без материальной помощи для поддержания здоровья ребёнка.

Редакция РИА «Восток-Медиа» пыталась связаться с другими представителями общественных организаций инвалидов Приморского края. Обзвонив более десятка таких организаций, во многих случаях люди, занимающиеся защитой прав нетрудоспособных граждан, не хотели давать комментарии на эту тему. Только в некоторых таких организацияхна на условиях анонимности подтвердили, что действительно в регионе идёт сокращение числа инвалидов. С чем связана такая скрытность, решайте сами.

По информации издания «Новые известия», можно предположить точно, что сокращения финансирования для инвалидов продолжится и в дальнейшем. Так, в пояснительной записке Пенсионного фонда России на 2019-2022 годы сказано, что к 2021 году планируется прекратить ежемесячные денежные выплаты около 300 человек.

По всей стране активные защитники прав инвалидов утверждают, что так называемая «инвалидная реформа» затеянная по приказу Минтруда №1024, изначальна настроено против людей. Многие эксперты в этой области считают, что работой комиссий МСЭ должно заниматься не министерство труда, а министерство здравоохранения. Руководить процессом должны не чиновники, сидящие в кабинетах, а специалисты в области медицины.

Остаётся открытым вопрос, что делать тем гражданам, которых, по их мнению, необоснованно лишили инвалидности. В этом случае людям придётся и дальше обивать кабинеты различных комиссий, доказывая, что человек действительно болен и нуждается в помощи, а не является здоровым на «бумаге». Нередко в подобных ситуациях дело доходит и до суда.

В любом случае, теперь получить заветную розовую справку становится всё труднее. Главный фактор, который регулирует количество инвалидов, а соответственно и выплаты им – это формирование бюджета. Ежегодно количество инвалидов будет постепенно снижаться. Только к концу 2019 года, «ради экономии государственных средств» число получателей выплат снизиться ещё на 200 тысяч человек.

Председатель московского общества инвалидов Вера Исаенко уже назвала данную реформу самой «зверской» из всех, что проводились в стране. Она, как и многие уверена, что здоровье человека является заботой врачей, а не Минтруда. По её словам, сидящие там чиновники не чувствуют ответственности за жизнь и здоровье пациентов. Для них главное не здоровье человека, а проблема увеличения численности трудоспособного населения.

«Хватит уже разглагольствовать, что инвалидность - формальная защита, которая гарантирует больным и недужным то, что им и так бесплатно положено. Посмотрите правде в глаза: если ее снять, человек у нас оказывается вообще без всякой поддержки, нетрудоспособному и беспомощному человеку не то, что лечиться – хлеба купить не на что – заявила «Новым известиям» Вера Исаенко.

"