Posted 28 октября 2020,, 00:57

Published 28 октября 2020,, 00:57

Modified 1 сентября 2022,, 04:03

Updated 1 сентября 2022,, 04:03

«Руками трогать – это полезно»: выставка изделий из войлока открылась во Владивостоке

28 октября 2020, 00:57
В залах Приморского краевого центра народной культуры на Пушкинской, 25 открылась выставка художественного войлока «Русский лес» (0+).

Небольшой выставочный зал буквально наполнился гаммой цветов приморского леса осенью – зелень, золото, красный, коричневый, оранжевый и десятки, десятки оттенков и тонов. Панно, фигурки птиц и животных, шляпки и свитера, перчатки и тапочки, броши и сувениры – здесь есть, на что взглянуть…

- Выставка проходит уже во второй раз, - рассказывает Елена Фадеева, председатель некоммерческой организации мастеров декоративно-прикладного искусства «Мир творчества» и руководитель студии войлока. - В прошлом году мы показывали на ней работы мастеров со всего Приморского края и даже были представлены работы от мастеров из ДФО – Амурской области, Камчатки и других стран – Италии, Болгарии. Кстати, та выставка участвовала в конкурсе в Санкт-Петербурге «Войлочное вдохновение» и получила статус лучшего мероприятия в 2019 году.

В этом году, к сожалению, нам не удалось достичь того же размаха – помешал коронавирус, и на этой выставке представлены работы шести мастеров из Владивостока, всего более ста.

- А главное – мы создали для выставки коллективную экспозицию – «Русский лес», - вступает в разговор Ирина Лацепова, архитектор, мастер работы с войлоком. - Над нею работали 25 человек возрастом от трех до 73 лет с очень разным уровнем подготовки. Были и те, кто впервые держал в руках шерсть, и те, кто по сути – самодостаточные мастера.

Как создавалась экспозиция? Елена Фадеева и Ирина Лацепова рассказывают: раз в месяц у нас в студии войлока Елены Фадеевой собирались все желающие (и это занятие бесплатное, материал студия предоставляет) и валяли какой-то отдельный элемент. Например, в июле – желуди, в августе – листья, в сентябре - коврики для берега ручья. И таким образом понемногу собиралась готовая композиция. А изначально эскиз разработала Ирина Лацепова, точно под размеры зала в ПКЦНК.

- Это очень важно, - говорит Елена Фадеева. – Мы несколько лет хотели провести выставку, нам есть, что показать, но никак не могли найти зал. И вот Приморский краевой центр народной культуры нас буквально спас, дав возможность в прошлом году, и в этом показать работы. Выставки очень важны, они поднимают дух мастеров!

Примерно за год до начала выставки, рассказывают Елена Фадеева и Ирина Лацепова, была определена ее тематика – «Русский лес». В положении к выставке четко и жестко были указаны критерии, по которым мастера должны были создавать работы: например, цветовая гамма – она должна соответствовать цветам природы, леса… Или такое еще было требование: войлок должен составлять не менее 50 процентов объема работы. Мастера могут вносить в свое творение другие материалы, применять другие техники, это повышает художественную ценность работы, но в общем они должны придерживаться определенного концепта, и это помогает создавать выставки гармоничные по экспозиции.

- Здесь представлены и мои работы, - говорит Елена Фадеева. - Они вдохновлены природой, нашим приморским лесом и нашей приморской осенью. Эта коллекция мужской одежды «Заповедные стражи», созданная в 2018 году. С нею я защитила магистерскую диссертацию в области декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, также я представляла ее на профессиональном фестивале «Новая жизнь традиций» в Санкт-Петербурге. В международном конкурсе «Войлочное вдохновение» она получила второе место.

- Мои работы также можно увидеть в зале ПКЦНК, - улыбается Ирина Лацепова. – Например, панно «Ангел» я создавала именно таким, потому что мне хотелось как-то иначе осмыслить тему леса, лесного пейзажа. Знаете, мы делали ее вдвоем, вместе с мастерицей из Кемеровской области. Я делала панно в технологии мокрого валяния, а она создавала вшитые детали – уже в технике сухого валяния. И да, наша работа летала по стране туда-сюда, чтобы потом попасть на эту выставку…

Назвать «Русский лес» выставкой народного творчества было бы несправедливо… Здесь представлены не поделки, а высокохудожественные работы. В двух видах техники.

- Нужно разграничить две техники войлоковаляния: мокрое – это создание плоскостных или полых изделий и сухое валяние, с помощью которого создаются скульптуры, объемные изделия, - говорит Елена Фадеева. - Это две разные техники, которые сравнивать невозможно – ни в трудозатратном, ни во временном плане.

Мокрое валяние – для создания масштабных полотен, сухим войлоковалянием этого не добиться, оно для небольших изделий. Чтобы, к примеру, методом сухого валяния создать фигурку белки или росомахи, потребуется не меньше двух недель, в зависимости от размера фигурки.

Работа с мокрым валянием более быстрая – при наличии определенных знаний и навыков. Допустим, свитер можно сделать за пару-тройку дней.

- Легко ли войлок поддается колористике? И вообще – его красят?

- Все зависит от того, на какой стадии творческого развития находится мастер. Если мастер еще только начинает заниматься войлоковалянием (или его полностью удовлетворяют цвета фабричного ассортимента), то он смешивает готовую окрашенную шерсть для получения разных цветов. Причем войлок сроден акварели, его можно перемешивать, получая новые цвета.

Однако есть и мастера, которые занимаются окрашиванием войлока, в том числе и я. И экспозиция «Русский лес» сделана полностью из шерсти белого цвета. Она вся была лично мною окрашена. И так получаются природные оттенки, которых у производителя просто нет.

По словам мастеров, главная цель выставки «Русский лес», дать – возможность мастерам работы с войлоком самовыразиться как художникам в своем материале, сделать работы не столько практичными, сколько высокохудожественными.

- Если же говорить о посыле для зрителя, - улыбается Елена Фадеева, - то я ратую за разрушение мифов о войлоке, о том, что это материал толстый, грубый, колючий, годный только на валенки. Смею надеяться, что, увидев широкое разнообразие изделий, представленных на выставке, люди поймут, что это удивительный и очень разный материал, который способен меняться, из которого можно создавать очень тонкие во всех смыслах вещи. Мы на выставке ничего не запрещаем трогать, наоборот, это приветствуется, ведь войлок – очень тактильный материал, с ним нужно контактировать.

Показательно, что на все время работы выставки – до 2 ноября – запланированы мастер-классы для всех желающих. Они проходят бесплатно по средам, пятницам и воскресеньям с утра до вечера в режиме нон-стоп с 11 до 17, причем возраст участников фактически не ограничен – от пяти лет и выше.

"