«Закрытые» стивидоры: кто в Приморье готов к запрету открытой перевалки угля
Аналитика

«Закрытые» стивидоры: кто в Приморье готов к запрету открытой перевалки угля

29 сентября , 22:32Photo: предоставлено "Терминалом Астафьева"
Перевалка угля в России, в целом, и в Приморье, в частности, переходит на «светлую» часть своей истории – Минпромторг готовит законопроект, который полностью запретит открытую перевалку угля.

Кроме того будет определен понятийный аппарат, который расставит все точки над «и» и сформирует некий стандарт, которому обязаны будут следовать все стивидоры. О том, кто из них уже готов к работе по-новому – в обзоре «Восток-Медиа».

Закон о запрете на «открытую перевалку» угля, кажется, уже скоро станет реальностью – «Ведомости» сообщают о том, Минтранс разработал приказ, который уточняет понятие «закрытая перевалка угля». И уже даже направил его на регистрацию в Минюст. Кроме того, по инсайдерской информации, тот же Минтранс в течение ближайшего месяца направит на согласование в правительство законопроект, который поставит открытую перевалку угля вне закона.

Таким образом, жители портовых городов Приморья смогут дышать чистым воздухом и забудут об угольной пыли в своих домах.

Особенно остро проблема встала в 2017 году из-за роста экспорта угля. Тогда жители Находки в своем стремлении жить в чистом городе дошли до президента, который взял его на личный контроль. Владимир Путин дал отдельные поручения по выполнению мер для обеспечения благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения Приморского края, а также исключения вредного воздействия на окружающую среду при перевалке угля.

Стивидоры края отреагировали оперативно – территории портов застраивались ветрозащитными экранами, на них устанавливались водяные пушки и снеговые генераторы. Однако все эти меры помогали мало: пыль продолжала жить в домах и легких находкинцев.

Единственный выход из сложившегося положения – переход на полностью закрытую перевалку. То есть, все процессы необходимо было уводить под крышу. Причем срок был изначально выставлен достаточно определенный: уйти от открытой перевалки всем стивидорам необходимо до конца 2020 года.

.Об этом еще год назад всем приморским стивидорам напомнил губернатор края Олег Кожемяко во время своего визита в Находку.

«За полгода вы должны показать результат, который увидят люди и соответствующие контрольные структуры. Работа стивидорных компаний по перевалке угля, не выполнивших поручение президента в 2020 году, будет остановлена. Открытой перевалки угля в городе не будет», – четко определил условия работы Олег Кожемяко.

Photo:предоставлено "Терминалом Астафьева"

Итак, все предельно понятно – развивать перевалку можно будет только в заданных условиях и никак иначе. Сейчас на территории Находкинского городского округа работают 12 стивидоров. Однако сейчас готовы к работе в строго определенных рамках, готовы лишь трое, тогда как остальные предпочитают играть терминами, используя такие сочетания «закрытая перевалка», «защищенная перевалка» и так далее. На самом же деле, ответственно к выполнению поставленной задаче – «уходу под крышу» - подошли только АО «Восточный Порт», чей терминал расположен в бухте Врангеля, АО «Находкинский морской торговый порт» и АО «Терминал Астафьева», чьи терминалы находятся в промышленной зоне Находки.

В «Восточном порту» применяются крытые вагоноразмораживатели и вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии и пересыпные станции с установленными на них пылеулавливающими системами, а также судопогрузочные машины.

К активной фазе строительства системы очистных сооружений и комплекса закрытой перевалки угля приступили в «Находкинском морском торговом порту». Планируется установка вагоноопрокидывателя и конвейерных линий, а также создание современной системы очистных сооружений.

Пожалуй, ближе всех к тому, что следует считать стандартом полностью закрытой перевалки угля, подошел «Терминал Астафьева». Ранее здесь уже была установлена конвейерная линия закрытого типа, исключающая контакт угля при перемещении его по территории и выполнены работы по монтажу крытого купола над зоной дробильно-сортировочного комплекса. При погрузке угля в трюм судна используется телескопическая погрузочная машина. Общее число пылеподавляющих установок доведено до 20 единиц. Предприятие по всему периметру закрыто пылезащитными экранами высотой от 21 до 25-ти метров, что является рекордом среди всех портов Находки.

Photo:предоставлено "Терминалом Астафьева"

Весной 2020 года предприятие приступило к строительству защитного навеса над зоной выгрузки угля. Это первый этап проекта с участием мировых лидеров по строительству промышленных объектов. Используя лучшие практики Японии и Кореи, инженеры из Германии создали проект навеса, который произвела испанская компания Gaptek. В настоящее время строители навеса завершили работы по созданию первой из 12-ти капителей, которые вырастут на каждой опоре будущего навеса.

Вторым этапом по переходу терминала на закрытую перевалку угля станет монтаж крытого навеса над остальной территорией «Терминала Астафьева».

Стоит отметить, что объект на разных этапах его строительства во время своих поездок в Находку посещает губернатор Приморья Олег Кожемяко, который, по сути, лично контролирует ход работ. Можно предположить, что опыт «Терминала Астафьева» в дальнейшем будет рекомендован другим стивидорам в качестве некоего стандарта закрытой перевалки угля в Приморском крае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter