Posted 30 октября 2017,, 03:15

Published 30 октября 2017,, 03:15

Modified 14 декабря 2023,, 16:09

Updated 14 декабря 2023,, 16:09

Школ, где учат финансовой грамотности, становится всё больше – Центробанк

30 октября 2017, 03:15
В Приморье такой курс поддержали не только ученики, но и их родители

Еженедельный внеплановый обед в кафе может вылиться к концу года в 40 тысяч рублей расходов для семейного бюджета. Об этом вряд ли задумываются среднестатистические россияне, хотя навыки грамотного планирования собственных расходов – непременный атрибут человека XXI века.

В 2016 году под эгидой Банка России в стране разработан учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности» – учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для педагога. По рекомендации министерства образования и науки РФ комплекты получают школы, где взяли курс на обучение финансовой грамотности, сообщили изданию NashGorod.ru в пресс-службе ЦБ. Новый курс тестируют в 72 субъектах федерации. К новому 2018 году количество пилотных учебных заведений увеличится до 500:

Как отметили в пресс-службе ЦБ, при поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки РФ также внедрён обучающий курс, который к сегодняшнему дню прослушали больше 300 будущих наставников.

В долгосрочной перспективе курсы повышения финансовой грамотности предполагается открыть во всех без исключения школах страны.

В дорыночную эпоху словосочетание «финансовая грамотность» употреблялось разве что в стенах экономических институтов. Сегодня же, когда взять кредит чуточку сложнее, чем сходить в супермаркет, неумение управлять своими тратами чревато большими проблемами. Да и правила обращения с деньгами требуют в наше время более осторожного подхода, констатируют финансовые аналитики.

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

  • необходимо вести учёт всех доходов и расходов;
  • не тратить больше, чем зарабатываете;
  • не брать беспорядочно кредиты;
  • использовать финансовые инструменты для сбережения и накопления средств;
  • обзавестись финансовой «подушкой безопасности»;
  • быть в курсе, где найти нужную информацию о деньгах и финансовых инструментах;
  • определить, куда стоит обратиться, если ваши финансовые права нарушены

ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

Беспечное отношение к собственной «бухгалтерии» – давняя ошибка жителей России. Фонд «Общественное мнение» даже посчитал: около 10 % россиян вообще не думают считать свои доходы и расходы, оперируя лишь суммой наличности. Появляется эффект «жидких денег», которые куда-то «исчезают», едва появившись. Пятизначные суммы уходят на внеплановые встречи с друзьями, внезапные походы по магазинам и так далее. Но если грамотно выстраивать свой финансовый план, можно и не ущемлять себя в маленьких удовольствиях, и экономить примерно по 30 тысяч в год. Однако, по сведениям Агентства финансовых исследований, лишь 42 % граждан ведут учёт своих доходов и расходов. И только 16 % соотечественников постоянно откладывают деньги.

Эксперты советуют начать с установки специальных программ на смартфон, контролирующих ежедневные траты. Есть аналогичные сервисы для удобства всей семьи. На специальном портале Банка России специалисты советуют, какие программы самые функциональные для экономии кошелька.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Безусловно, россияне отчасти из-за своего национального менталитета ещё те «экономисты», но, справедливости ради, современная финансовая система в стране (банки, страховщики) также не безупречна в отношении с потребителями услуг.

К примеру, во Владивостоке пожилые люди всё чаще стали жаловаться на мошенничество с банковскими картами, через смс-рассылки. По словам пенсионерки Любови Карповой, на мобильный телефон ей однажды позвонил неизвестный мужчина. Представившись сотрудником известного в регионе банка, он попросил сообщить номер её социальной карты для «перезагрузки системы». Только волей случая, благодаря вовремя пришедшим домой родственникам, женщина не лишилась своих пенсионных сбережений.

Столкнувшись с валом аналогичных жалоб и обращений, приморские власти предлагают ввести программу повышения финансовой грамотности для пожилых людей.

Эксперты советуют: никто не застрахован от ошибок, и лучший способ их избежать – как минимум бережно хранить документы. Принцип следующий: если оформляете банковскую карту, внимательно ознакомьтесь в банке с условиями конфиденциальности финансовой информации, чтоб встретить мошенников во всеоружии. Это же касается выплаты кредитов – возьмите в банке справку об этом; храните, по меньшей мере, три года. Такой подход особенно пригодится, если вдруг банк, где вы хранили вклад, неожиданно лишился лицензии. Бывают инциденты, когда нечистые на руку банкиры элементарно не регистрируют вклады граждан в своей базе данных. В случае отзыва лицензии «забытые» клиенты не получат страховку. Поэтому договор банковского вклада и все сопутствующие документы нужно тщательно хранить и оберегать.

ДЕПОЗИТ НА ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

Эксперты выделяют ещё одну типичную ошибку, сопряжённую с личным и семейным бюджетом. Это нежелание откладывать на непредвиденные расходы. Жизнь, однако, постоянно преподносит сюрпризы, связанные с неожиданной необходимостью тратить суммы.

«Некий резервный фонд должен быть у каждого человека», – настаивают финансисты. Они советуют для начала запасаться небольшими траншами – выделять по 5 – 10 % с ежемесячной зарплаты. Эти суммы надёжнее хранить на депозитарном счёте в надёжном банке, чтоб заодно защитить от инфляции. В то же время не помешает проверка любого банка. На сайте ЦБ опубликован перечень банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов – только они имеют право привлекать вклады физических лиц. При этом не стоит гнаться за «длинным» процентом. Чересчур завышенная ставка по вкладу – повод задуматься о надёжности финансовой структуры.

О ДЕНЬГАХ – «С ПЕЛЁНОК»

Осваивать навыки грамотного обращения с деньгами лучше всего с детства, убеждены финансисты и психологи. По их мнению, тема финансов во многих российских семьях чересчур табуирована – детей часто стараются оградить от всего, что связано с «материальными» ценностями («Деньги – зло!»). Находясь в информационном вакууме, подросток мыслит стереотипами и заблуждениями. Они с высокой долей вероятности «аукнутся» во взрослой жизни.

Поэтому, полагают современные специалисты, важная родительская миссия – привить правильное отношение к личным финансам. Прямо с начальной школы ребёнок должен осознавать: деньги – это ограниченный ресурс. Относиться к «рублёвому довольствию» стоит спокойно, но небезразлично. Донести данную информацию до детей помогут беседы на финансовые темы и советы педагогов-профессионалов.

С недавних пор модуль по изучению основ финансовой грамотности включён в предмет «Обществознание» основного и среднего общего образования (5 – 9, 10 – 11 классы), – проинформировали в пресс-службе Банка России.

Заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 6 Владивостока Ирина Бальс рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа», что курс «Финансовой грамотности» поддержали не только ученики, но и их родители.

«В прошлом году банковские учреждения предложили нам внедрить уроки финансовой грамотности в учебную программу. Мы заинтересовались, провели опрос среди учеников. Все дети отреагировали положительно, сейчас мы ввели данную дисциплину в качестве факультатива для девятиклассников. Нам бесплатно предоставили весь методический материал – учебники и рабочие тетради. На введение предмета финансовой грамотности в школьную программу положительно смотрят не только ученики, но и их родители, поскольку эти знания пригодятся в жизни и учёбе. Кстати, ребята обязательно получат отметки в аттестатах о прохождении этого курса».

ОТ «КУБЫШКИ» ДО ИНВЕСТИЦИЙ

Если человек финансово подкован, и у него есть «подушка безопасности» на чёрный день, можно и задуматься, как заставить свои деньги работать. На современном рынке есть довольно прибыльные финансовые инструменты. Правда, нельзя забывать о том, что высокая доходность напрямую связана с риском. Известная модель «выше доходность – выше риск» относится и к банковским вкладам, и к ценным бумагам – основному инструменту инвестора. Акции и облигации чаще всего приносят гораздо больший доход, чем вклад в банке. Однако вклады в ценные бумаги ни под какие государственные программы страхования не попадают. Специалисты советуют новичкам инвестиционного рынка обратиться в финансовую компанию, которая за определённый процент поможет оживить рынок вашими активами.

"