Выборы губернатора Камчатского края: анализ кампании
Аналитика

Выборы губернатора Камчатского края: анализ кампании

31 августа , 12:51Photo: Медиахолдинг1Mi
До Единого дня голосования осталось две недели — самое время подводить итоги кампаний и анализировать их прохождение. Нетипичные условия (пандемия, голосование по поправкам, протесты) делают большинство из 18 губернаторских гонок интересными для изучения.

Некоторые на этом фоне выделяются особо — в основном те, где помимо глобальных процессов большое влияние сыграли свои, внутренние факторы.

Одна из таких кампаний — в Камчатском крае, которую уже называют одной из наиболее интересных и насыщенных на события с одной стороны и, образцово-показательной с другой. Вспомним, как развивались события на полуострове и рассмотрим, насколько подобные оценки обоснованы. Итак, 3 апреля в отставку подал Владимир Илюхин, на протяжении девяти лет возглавлявший Камчатку. К теперь уже экс-губернатору накопилась масса вопросов как от населения, так и от федерального центра в целом. Причины — общая деградация уровня жизни в крае, серьезное снижение показателей социального и экономического развития, и как следствие — общая усталость людей и отсутствие каких-либо перспектив. Поэтому уход Илюхина назревал и не стал неожиданным.

Врио губернатора края был сразу же назначен Владимир Солодов, работавший на тот момент председателем правительства Якутии. Несмотря на практический опыт регионального управления, первая реакция на назначение была скептической — Солодову вменяли тот факт, что он не знает региона и является тут новым человеком. Вопреки ожиданиям, врио быстро включился в работу и за короткие сроки смог организовать рабочий процесс с нуля — была подобрана эффективная команда с привлечением специалистов со всего Дальнего Востока и сохранением лучших кадров предшественника; способность Солодова к консолидации разных групп и организации позже будет неоднократно отмечена экспертами и аналитиками.

Доклад президенту
Photo:портал "Твой Дальний Восток"

Новому руководителю достался регион, проблемный практически во всех отраслях и нуждающийся в комплексных и быстрых решениях, поэтому для повышения качества жизни на полуострове Солодов предложил подход, вскоре названный экспертами «тактикой быстрых побед». Так, Солодов договорился с рыбопромышленниками о снижении цен на рыбу для местного населения (проект «Доступная рыба»), делал более прозрачным процесс взаимодействия людей с чиновниками, повысил демократию (сервис «Камчатка в порядке»), изыскал средства на комплексное благоустройство Петропавловска, а затем и других территорий («Город для жизни»). К новаторству Солодова также относят и изменение подхода работы с муниципалитетами за счет создания краевого аналога Госсовета и закреплением каждого топ-менеджера правительства за конкретной территорией. Широкое обсуждение вызвало и введение механизма инициативного бюджетирования. Уже 13 сентября жители Камчатке впервые будут самостоятельно определять на что пойдут бюджетные деньги.

Экспертами отмечается и хорошие лоббистские навыки врио. Работая с первыми лицами страны, министрами и чиновниками федерального уровня, Солодов добился финансирования ряда знаковых для Камчатки проектов и направлений — это заключение с «Новатэком» и «Газпромом» соглашений о газификации полуострова (строительство плавучей станции регазификации и предварительное закрытие вопроса с источником энергии в крае уже к 2023 году), строительство новой краевой больницы (которую на Камчатке ждут уже более 15 лет; ее поэтапный запуск начнется уже в 2022-м) и реконструкция ряда других учреждений здравоохранения, проведение высокоскоростного интернета на север края, расселение аварийных домов, строительство нового жилья и инфраструктуры для военных и другие вопросы.

Камчатские вулканы
Photo:visitkamchatka.ru

Отмечалось, что подобный спокойный и умеренный стиль работы положительно сказался на доверии к врио со стороны как населения. Совмещая классические методы хозяйственной и политической работы со смелыми нововведениями, Солодов заработал среди экспертного сообщества репутацию губернатора нового типа, открытого с одной стороны и эффективного с другой. При этом Солодов с самого начала дал понять жителям региона, что он не «временщик», а приехал сюда всерьёз и надолго. Позитивный отклик в этом плане и камчатцев вызвали переезд семьи врио губернатора в Петропавловск-Камчатский и рождение первенца. На днях Владимир Солодов в своих социальных сетях впервые показал и свою супругу с ребёнком.

На этом фоне менялся и процесс политический — вскоре за непродолжительным периодом адаптации врио наступила избирательная кампания. Ставка на отказ от административного давления на выборах и стимулирование конкуренции смогла «взбодрить» регион, сделав кампанию интересной и разнообразной. Получив простор, оживилась оппозиция, однако отсутствие опыта политической борьбы на фоне «илюхинского» застоя сыграла злую шутку с большинством кандидатов — представитель КПРФ Валерий Быков не смог преодолеть муниципальный фильтр, притом, что ему помогала «Единая Россия» (отдав 32 подписи мундепов).

Владимир Солодов с жителями
Photo:instagram.com

Сейчас несостоявшийся кандидат и немногочисленная команда готовят протестные акции на Камчатке, но им снова отчаянно не хватает организаторских навыков и банально популярности у населения. Что касается непосредственно участников предвыборной гонки — представитель «Справедливой России» Дмитрий Бобровских вынужден в последние недели перед выборами в экстренном порядке привозить на Камчатку политтехнолога из Москвы, но первое же мероприятие — встреча с представителями бизнеса — закончилась скандалом и дракой. Еще одна помеха — проблемы с законом у эсера, серьезно отвлекают от предвыборной работы. В результате проявлять ему себя удается, как и кандидату от ЛДПР Валерию Калашникову, лишь в перепалках в дебатах. Другие оппоненты Солодова — кандидат от «Партии Роста» Максим Близнюков и самовыдвиженец Александр Остриков практически себя не проявили, делая ставку лишь на немногочисленные агитматериалы.

Сам же глава региона с момента своего назначения придерживался позиции арбитра и старался консолидировать региональные ресурсы для общей работы по развитию Камчатки. Ярким примером стала как консолидация сложных и разрозненных бизнес-элит, так и выстраивание диалога со всеми политическими партиями. Как уже отмечалось выше, наглядным примерном готовности команды Солодова отказаться от принципа «свой-чужой» помощь оппозиции в преодолении муниципального фильтра.

При этом несмотря на то, что штаб нового руководителя региона держал курс на максимальную помощь оппонентам, а выборы получились самыми конкурентными и интересными в истории края, сенсации здесь все равно не ожидается. К такому выводу за несколько недель до выборов пришли и эксперты — в «Минченко Консалтинг» вероятность проведения второго оценивают как минимальную.

Евгений Минченко
Photo:из личного архива

С тем, что интриги как таковой на выборах губернатора Камчатки нет, согласны также в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), Институте социального маркетинга (ИНСОМАР) и других политологических институтах и экспертных сообществах. Так, специалисты ФоРГО поместили Солодова в первую пятерку лучших лоббистов среди всех кандидатов в губернаторы в стране, а также отметили наличие реального руководящего опыта. В то же время оппозиции на полуострове отчаянно не хватает навыков организации и способности к консолидации и переговорам. Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, политконсультант Виктор Потуремский и вовсе прямо исключает вероятность второго тура, аргументируя это социологическими данными о высокой поддержке Солодова жителями края. Ее врио смог достигнуть за счет способности «продавливать» свои проекты по развитию полуострова на федеральном уровне и способностью найти баланс между оперативным решением проблем и наличием долгосрочного плана. Другой сильной стороной, способной принести кандидату безоговорочное лидерство уже в первом туре выборов, эксперт считает коммуникационную часть избирательной кампании. Будучи насыщенной, конкурентной и, по версии исследователей, во многом образцово-показательной, кампания все равно отличается присутствием сильного и популярного кандидата-самовыдвиженца и недостатком организации и опыта политической борьбы у его конкурентов. Судя по всему, нынешняя кампания обозначает перезагрузку как собственно социально-экономических, так и политических процессов, что делает Камчатский край в перспективе одним из самых интересных на Дальнем Востоке на ближайшие годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter