Мифы о достижениях Сергея Фургала

Мифы о достижениях Сергея Фургала
Карточки

29 июля , 17:47
Photo: правительство Хабаровского края
Как только здравый смысл отказывает пользователям интернета, готовым вступать в яростные онлайн-перепалки за освобождение «ну подумаешь, а кто тогда не убивал?» Сергея Фургала, им на помощь спешат ваятели неких подвигов, сделавших нынешнего лефортовского арестанта «народным».

Попробуем разложить по полочкам ряд приписываемых ему и усиленно тиражируемых в соцсетях заслуг, а начнем с совсем свежего интервью с сенатором от исполнительной ветви власти Хабаровского края Еленой Грешняковой, которое она дала Ютьюб-каналу «Народное слово».

«Народный губернатор? Это проявлялось во всем — в манере общения с людьми, в стиле руководства и общения со своими подчиненными. В отношениях к самым даже простым людям — начиная от столицы Хабаровского края, Хабаровска, до самых отдаленных городов, поселков. Он был очень, и есть он очень открытый, искренний. Люди всегда чувствуют, когда к ним относятся с искренностью», — заявила Грешнякова.

Искренность — наверняка для политика регионального уровня качество ценное, но уж точно не определяющее его профпригодность.

Некая 16-летняя жительница края София Тамбулатова, которая в описании своего аккаунта в Инстаграме dreaming_girl_2004 позиционирует себя «Актер театра и кино ИЛИ политик из ЛДПР» утверждает, что именно ее публикация — первоисточник сообщений об успехах Сергея Фургала на посту губернатора. «Это я искала информацию для исследовательской работы, поэтому знайте у меня оригинал!» (авторская пунктуация сохранена).

Изучим исследовательскую работу несовершеннолетнего актера-политика, которую не глядя переписали к себе на страницы соцсетей многие вполне грамотные взрослые мужчины и женщины и даже администраторы довольно крупных пабликов.

Миф 1: Были приостановлены сомнительные госзакупки

Итак, в заслугу Сергею Фургалу ставят остановку сомнительных госзакупок на 150 миллионов рублей.

Были. На время. А потом вновь начаты. И продолжаются на сегодняшний день: загляните на сайт Госзакупок и посмотрите тендеры, размещенные, например, краевым комитетом государственного заказа. Там за последние полтора-два года, при Фургале, только банкетов на упомянутую сумму наберется. Так что приостановить закупки и пересмотреть всю систему в рациональную сторону — как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Photo:Медиахолдинг1Mi
Миф 2: боролся против роскоши

«На посту губернатор начал бороться против излишних трат на роскошное имущество и содержание чиновников со стороны госструктур края и регионального правительства».

Официальные данные с сайта правительства Хабаровского края, раздел «Госслужба»: расходы на зарплату чиновник в первом квартале 2018 года — 550,2 млн рублей; те же расходы в первом квартале 2020 года — 572,5 млн рублей. Никаких подростковых гипотез, абсолютно открытые и проверяемые данные.

Photo:Медиахолдинг1Mi
Миф 3: Фургал выставил на продажу яхту

«Фургал выставил на продажу яхту. Ее содержание обходилось бюджету региона в 600 тысяч рублей в год».

Согласно информации с уже упомянутого сайта Госзакупок, в текущем году содержание уже не совсем роскошной яхты «Виктория» (спуск на воду, содержание в доке ХСЗ, подъем с воды в сухой док осенью и расходники на текущий ремонт) обошлись бюджету Хабаровского края в 894 тыс. рублей. Саму же яхту так и не продали.

Photo:Медиахолдинг1Mi
Миф 4: Сократил пенсии депутатам и экс-госслужащим

«Бывшим госслужащим и депутатам регионального парламента сократил пенсии в 2 раза».

Сократили, да. Это совершенно точная информация. Не пенсии, правда, а региональные доплаты к ним. А сокращение стало распространяться только на тех, кто выходит на заслуженный отдых уже после такого шага. Иначе без солидного казенного содержания могли остаться весьма уважаемые люди, в том числе ныне покойный старший брат Сергея Фургала — Вячеслав Иванович, депутат Закдумы региона. Его доплата оставалась нетронутой. Сэкономили на такой получившей популярность среди населения мере целых 9 млн рублей за год — 0,008% всего краевого бюджета. Это примерно то же самое, что обычный житель Хабаровска сэкономил и не купил коробок спичек в магазине.

Photo:Медиахолдинг1Mi
Миф 5: Сократил свою зарплату

«Сократил себе зарплату до 400 тысяч».

Сравните: в 2018 год в региональной казне на денежное содержание высшего должностного лица было заложено 12,867 млн рублей; в 2019 году расходы немного снизили, заложив на зарплату главы региона 10,285 млн рублей; в 2020 году бюджетная часть на губернаторскую зарплату составила 11,899 млн рублей. Выходит, что накануне ареста «народный» Фургал получал чистыми на руки (после вычета НДФЛ) 862,684 тыс. рублей — в 17,5 раз выше среднестатистической зарплаты по краю! Увы, теперь уже эта тема оставит массу лазеек для мифологизации образа обвиняемого в организации особо тяжких преступлений избранника от ЛДПР образца 2018 года. Дело в том, что Президент в связи с коронавирусом позволил отсрочить публикацию деклараций о доходах до августа, и в Хабаровске с этим тянули до последнего. А теперь уже и необязательно.

Photo:Медиахолдинг1Mi
Миф 6: Запретил перелеты в бизнес-классе

«Запретил чиновникам летать в Москву и Санкт-Петербург просто так. Все поездки просматривает лично. Запретил летать бизнес-классом».

Запретил, точно, после того, как блогеры опубликовали скрины маршрутных квитанций чиновничьей верхушки региона. В их числе был отчет и о полете самого Фургала на Сочинский экономический форум — за полмиллиона туда и обратно. Не просто бизнес-класс, а по два места, чтобы не дай бог какой человек из народа рядом не оказался. К слову, себе и паре приближенных зампредов — Владимиру Хлапову и Юрию Золочевскому — такую возможность экс-губернатор оставил, как и спикеру регионального парламента Ирине Зикуновой и лидеру фракции ЛДПР Сергею Зюбру.

Photo:Медиахолдинг1Mi
Миф 7: Планировал сократить количество чиновников

«7 мая 2019 года Сергей Фургал личным распоряжением поручил уполномоченной комиссии краевого правительства разработать план по сокращению региональных чиновников на 15%».

Опять прямая дорога на сайт хабаровского правительства: численность государственных гражданских служащих в Хабаровском крае (читай — чиновников) в четвертом квартале 2018 года была 2 179 человек, в первом квартале 2020 года — 2 142. 37 человек — это сокращение на 1,7%. Текучка кадров, не более того. Сравните с затратами на выплату им зарплаты, которые мы уже привели.

Photo:Медиахолдинг1Mi
Миф 8: решил проблему квартир для детей-сирот

«Были построены/куплены/сданы 580 квартир для сирот».

Ровно год назад на площади им. Ленина, где сейчас горожане требуют вернуть ему свободу, Сергей Фургал дословно произнес: «Я знаю свои обязательства и я их выполню. Повторю, в этом году мы запланировали беспрецедентное количество — 580 квартир для сирот, никогда за последние годы столько не делалось.» И даже было что-то про «Я не буду мужик, если так не сделаю». Нам очень не хочется разочаровывать почитателей успехов «народного губернатора», но в 2019 году квартиры получили 272 льготника — сироты (менее половины от обещанного). На 1 июля 2020 года в очереди 3 802 человека!

Photo:Медиахолдинг1Mi
Миф 9: сократил госдолг

«Сокращается госдолг. За 2019 год сократили на 2 млрд рублей».

У нас плохая новость: в школе, где учится юная защитница достижений «фургальской двухлетки» математику преподают из рук вон плохо. Ведь согласно официальным данным Министерства финансов Российской Федерации, на момент ухода в отставку Вячеслава Шпорта госдолг Хабаровского края равнялся 49,6 млрд руб., а по состоянию на 1 июля 2020 года увеличился до 57,9 млрд руб. При этом правительство Шпорта более 130 млрд рублей вынуждено было направить на исполнение майских указов Президента (в т. ч. по повышению зарплат бюджетникам). Правительство Фургала не имело такой нагрузки, но успело нарастить долговые обязательства на 17% менее чем за два года.

Прибавьте к этому перечню проекты в нефтегазовой, железнодорожной, портовой сферах, решения по которым принимались на уровне профильных министерств и ведомств федерального значения, и к которым Сергей Фургал мог бы гипотетически иметь отношение, если бы успел побывать в качестве «свадебного генерала» на их торжественном открытии.

Photo:Медиахолдинг1Mi