Posted 17 июля 2020,, 08:50

Published 17 июля 2020,, 08:50

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Старое отрежем! Новое пришьём!

Старое отрежем! Новое пришьём!

17 июля 2020, 08:50
Фото: Медиахолдинг1Mi
Международные экономические войны, Закрытие границ, Карантинные меры, Месячные выходные — казалось бы на этом можно было ставить крест на малом и среднем бизнесе страны.

Однако правительство не теряет надежд относительно отечественных предпринимателей, резонно полагая, что именно они должны стать тем драйвером, который вытащить экономику страны из маячащего на горизонте кризиса. И если ещё в прошлом году главной «розовой мечтой» для всех были иностранные инвестиции, то 2020й показал, что лучше надеяться на себя.

Именно отечественный предприниматель готов накормить, одеть, и дать зрелищ своему народу. И в данном случае это совсем не сарказм. Предприниматели готовы. Все как один. Только с одним условием. Государство объяснит правила, по которым можно кормить, одевать и развлекать. А с этим у нас, как известно, всё очень и очень запущено. Таких издержек на выполнение различных регуляторных обязательств как в России нужно ещё поискать. При самых оптимистичных подсчётах средний и малый бизнес теряет на выполнении всех требованиях СНиПов, пожарных и СЭС свыше 25% своих доходов. Прибавьте к этому налоги, и сразу становиться понятно, почему далеко не все выдерживают этот «предпринимательский рай». Все пытаются «ужаться», оптимизироваться, да и что греха таить «договориться на прямую», потому как различных требований и актов настолько много, что все их выполнить просто не возможно.

Тем более, что зачастую требования, скажем, Пожарной инспекции противоречат требованиям СНиПов. Немного дал вздохнуть мораторий на проверки многочисленных контролирующих органов введенный волевым решение главы государства, но при этом все прекрасно понимают, что мера эта временная, и рано или поздно всё вернётся на круги своя. Понимает это и бизнес, и правительство, но если законы приняты, то их нужно исполнять, тем более, что законов этих теперь столько, что любой мало-мальски грамотный чиновник, всегда найдёт чем прижать даже «очень грамотного» предпринимателя.

Такая патовая ситуация продолжается уже довольно долго, и многие даже привыкли существовать в рамках «многозакония», но все прекрасно понимают, что если такое положение вещей не изменится, то мечты о миллионах средних и малых предприятий тянущих российскую экономику к заоблачным вершинам так и останутся мечтами. Именно поэтому и прозвучало в прошлом году странное и, на первый взгляд пугающее выражение «регуляторная гильотина». Вопреки ожиданиям, нож этой самой гильотины должен пройти не по остаткам предпринимательского сообщества, а совсем наоборот — по регулирующим предпринимательскую деятельность законам и нормативным актам. Да-да, государство само решила подчистить то, что натворила за последние сто лет.

Откуда дровишки.

Конечно же, идея о том, что законодатели начнут отменять свои же законы не могла возникнуть в нашем государстве. Впервые в России она прозвучала из уст американского экономиста Скотта Джейкобса, который в 2011 году был приглашён на один из международных семинаров. Основная мысль его выступления звучала как «Чем сложнее система регулирования, тем хуже будет результат на выходе». Он предложил, по сути, провести ревизию законов и актов, регулирующих предпринимательскую деятельность и убрать всё лишнее. На первый взгляд идея крайне банальна, и вряд ли необходима, но когда были проведены первые анализы всех действующих норм, законодатели сами ужаснулись от количества ими же созданного «ненужного мусора».

Я сейчас говорю, конечно же, не о наших парламентариях, система «регуляторной гильотины» была уже успешна апробирована в целом ряде зарубежных стран, таких как Хорватия, Великобритания, Мексика, Вьетнам. И практически во всех дала свои положительные плоды. В Хорватии, например, только за 9 месяцев в 2006–2007 годах бизнес сэкономил 65,6 миллионов долларов. Ну, а чем же мы хуже? Мы тоже хотим сэкономить. Наверное именно так подумал в 2019 году, тогда ещё председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и предложил применить принцип «регуляторной гильотины» в нашей стране.

Как и положено, была создана дорожная карта, и началась кропотливая работа.

А судьи кто?

На самом деле, предприниматели, прошедшие за последние несколько лет уже не одну реформу, и не успевающие даже ознакомиться с новыми законами, не ждали от этой «гильотины» ни чего хорошего, но к удивлению и бизнеса и парламентариев, Минэкономразвитие, на которое было возложено разработка основных законопроектов пошло не стандартным путём. Министерство попросило помощи у бизнеса. Было создана 41 рабочая группа, которые занялись разработкой новой нормативно-правовой базы, которая в дальнейшем будет регулировать всю предпринимательскую деятельность в стране. Эту самую базу обещают сделать меньше, а главное понятнее для каждого, кто хочет вести бизнес в нашей стране. Кроме того, все нормы будут чётко разделены на виды деятельности.

Например, владельцу парикмахерской не нужно будет соблюдать пожарные нормы, которые разработаны для ресторанов, или кофе в кофейне будет не обязательно варить по ГОСТу 1958 года, когда никто не знал о современных кофейных машинах. Но что самое непостижимое, после введения новых норм предприниматель будет видеть не отдельные требований ведомств (пожарной инспекции, САНПИН и пр.), теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т. д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он будет видеть перед собой все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие — рекомендательный.

Что отрежет Гильотина

Как бы не смешно это звучало, а на сегодняшний день предприниматель, если действительно хочет соблюдать все нормы, вынужден соблюдать все СНиПы и нормы аж с 1917 года. Понятно, что всё соблюсти не сможет никто, вот и выходит, что все бизнесмены в нашей стране работают не законно, хоть где-нибудь, а какой-то актик нарушат. Всех радует только то, что всех этих требований настолько много, что их не знают даже сами ведомства. На январь 2019 года только нормативных актов устанавливающих обязательные требования было более 9000.

Естественно что не малая часть из них избыточна и крайне устарела, как морально, так и технологически. Вот их и должна прошерстить мелкой гребёнкой «регуляторная гильотина». Что-то отменить, что-то оставить, и вынести на повторное принятие. В этом, кстати, ещё одно новшество. Всё, что не будет принято в ходе кропотливой работы «регуляторной гильотины» потеряет юридическую силу. То есть, если законодатели что-нибудь «просмотрят», значит это и не важно, всё равно после окончания работы над законами и нормативными актами всё что не войдёт в «список» потеряет юридическую силу. Никакой ответственности за несоблюдение «не принятых норм» не будет.

Когда же время «Ч»?

Казалось бы, работа по приведению всех законов регулирующих предпринимательскую деятельность предстоит гигантская, и должна растянуться на несколько лет, но руководство станы в очередной раз удивило. Дорожная карта по данному проекту довольно жёсткая и отмена существующих нормативных актов в сфере надзора и контроля, а так же принятии нового нормативного регулирования должно произойти до 1 января 2021 года. По сути, у парламентариев, правительства и экспертов осталось чуть больше пяти месяцев, о чем недавно напомнила председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова. По её словам, Депутаты готовы в включиться в работу самым деятельным образом, приняв на следующей неделе очередные законопроекты по «регуляторной гильотине».

"