Posted 30 июня 2017,, 04:31

Published 30 июня 2017,, 04:31

Modified 1 сентября 2022,, 05:34

Updated 1 сентября 2022,, 05:34

Волшебные сады Альбина Бруновски, или Мост из Братиславы во Владивосток

30 июня 2017, 04:31
Выставка «Альбин Бруновски и его ученики. Словацкая школа графики XX века» на днях открылась в залах Приморской картинной галереи

Владивосток, если взглянуть без заведомого эстетского раздражения, не обделён яркими художественными выставками. Не сказать, чтобы в этом смысле у нас царило ослепительное богатство и разнообразие, но и прибедняться не стоит. Причём диапазон и география выставок во Владивостоке достаточно широки – от традиционной живописи и графики до экспозиций современного искусства, от российских художников до зарубежных. Понятно, что чаще мы видим китайскую традиционную живопись в стиле гохуа, японскую каллиграфию или современное корейское искусство, нежели творчество европейских авторов. А нам никак нельзя терять своих европейских корней, равно как и восточных. Дело в том, что с Азии на Владивосток смотрят как на европейский город, а со стороны центральной России и вообще запада – как на территорию, где ты уже одной ногой на востоке. Эта двуликость города, его культурная амбивалентность, может, самое своеобразное и ценное, что есть в его истории и сегодняшней жизни.

Выставка «Альбин Бруновски и его ученики. Словацкая школа графики XX века» на днях открылась в залах Приморской картинной галереи и будет работать всё лето - и это отличный шанс познакомиться с искусством страны, расположенной в самом сердце Европы. И пусть Словакия только в 1993 году получила самостоятельность, отделившись от Чехии, но она всегда находилась на перекрестье европейских культурных традиций. В этой связи надо вспомнить, что год назад в этих же залах состоялась выставка словацкого архитектора и фотографа Матея Михалика, так что это уже второй мост, наведённый из Братиславы во Владивосток.

Искусство словацких графиков генетически связано со многими сферами европейской культуры, поскольку все представленные на выставке вещи – это эстампы, то есть печатная графика, будь это литография или офорт. Печатная графика появилась вместе с книгопечатанием, расцвела в эпоху Возрождения и стала своего рода магическим кристаллом, в котором отражались история, религия, наука, литература, философия и так далее. И пусть в экспозиции всего лишь 38 работ семи авторов, но произведения, выполненные в разных графических техниках, наглядно и выразительно представляют тот многовековой путь, который прошла европейская графика, развивая технические приёмы, сюжеты и темы, образную символику.

Альбин Бруновски (1935-1997), один из самых известных словацких художников прошлого века, работал в разных направлениях: он и театральный художник, и дизайнер, и живописец, но, пожалуй, во всём мире его больше всего знают и ценят именно как графика. Его станковые офорты и литографии, книжные иллюстрации к мировой классике, в том числе и к русской, демонстрируют не только высочайшее мастерство рисовальщика и гравёра, но и утончённую фантазию подлинно европейского художника, творческое сознание которого вбирает художественные миры Босха и Дюрера, Кандинского и Дали. Его любовь к мифологическим и библейским темам, его сюрреалистическое воображение и умение насытить графический лист самыми фантастическими персонажами и деталями делают его подлинным поэтом и философом.

Пять литографий Бруновски, представленных на выставке, дают, конечно, не полное, но очень впечатляющее представление о виртуозной технике и глубине его образов. В том и уникальность его графики, что небольшие листы способны рассказать нам целую мистическую историю, библейскую притчу, волшебную сказку, а при этом каждый лист сам по себе представляет метафору вселенной – пространство клубящихся галактик, таинственных лесов и мерцающих океанов. Что и говорить, пропитанная культурными ассоциациями графика Бруновски требует всё-таки от зрителя подготовленного вкуса и интеллектуального багажа. Но стоит сделать один шаг, и вы станете путешественником в этом мире.

Конечно, завораживающее искусство Альбина Бруновски не могло не породить поклонников и учеников, тем более что художник долгое время преподавал в Братиславской высшей школе изобразительных искусств. Другие словацкие графики, чьи работы можно увидеть на выставке в Приморской картинной галерее, очень отличны друг от друга и по сюжетам, и по своей графической манере, что делает экспозицию только интересней. Но в одном они безусловно ученики Бруновски – в своём мастерском владении графическими техниками и стремлении создавать фантастические, порой очень современные образы. В этих работах отражается спектр многих художественных течений прошлого века – от сюрреализма до поп-арта.

Например, в цветных литографиях и офортах Мариана Комачека, которые представляют собой неожиданные коллажи, то и дело возникают знаковые фигуры мировой культуры, среди которых и распятый Христос, и поп-дива Мэрилин Монро, и рок-икона Джими Хендрикс. А вот своему учителю художник посвятил изысканный лист под названием «Сад Альбина Бруновски», тем самым напоминая о его знаменитом графическом цикле, где расцветают реальные и воображаемые сады. Столь же необычны по манере исполнения листы Игоря Пиачки с его сюрреалистическими персонажами. А Петер Аугустович в своей графике стремится сжать века человеческой цивилизации в одном образе - так возникают египетские статуи и скульптуры Микеланджело, словно трансформированные современным компьютерным сознанием.

Тем и привлекает выставка словацких художников, что в ней благодаря искусству графики можно ощутить концентрированный исторический и художественный опыт Европы за долгие столетия. И здесь мифические животные, античные сатир и нимфа в работах Петера Ключика, моряки из старинных романов в линогравюрах Петера Ухнара, жители Братиславы в произведении Душана Полаковича «Братиславская история» - все они с полным правом гуляют в волшебных садах Альбина Бруновски, куда и нам, обитателям русского Востока, вход не заказан.

Об авторе

Александр Михайлович Лобычев (1958) – научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи, литературный критик, эссеист. Родился в Бурятии, окончил филологический факультет Дальневосточного университета. Автор книг «На краю русской речи», «Отплытие на остров Русский», «Автопортрет с гнездом на голове», многочисленных публикаций в альманахе «Рубеж», отечественных и зарубежных журналах. Живёт во Владивостоке.

"