Эколог Анатолий Лебедев: насколько прочны цистерны нефтебазы во Владивостоке?

Эколог Анатолий Лебедев: насколько прочны цистерны нефтебазы во Владивостоке?
Мнение

11 июня , 13:45
Анатолий Лебедев
эколог
Грандиозный разлив солярки под Норильском случился аккурат в канун ежегодного «праздника экологов» России, а точнее — Всемирного Дня окружающей среды. Совпадение знаковое и заставляющее о многом задуматься, вместо дежурных поздравлялок и отчетов о свершениях.

Последних, впрочем, в природоохранной сфере у нас, если говорить серьезно, давно уж нет. Ровно с тех пор, как 20 лет назад были уничтожены два ключевых независимых природоохранных ведомства — Госкомэкология и Рослесхоз. Их охранные функции отдали Министерству добычи ресурсов, ясно показывая народу, что добыча денег из природы — первична, а ее охрана — это уж как получится.

Итак, по поводу 20 или больше тысяч тонн солярки, на годы угробивших обширные пространства тундры, возникают вопросы. При наличии стольких надзорных законов, нормативов и ведомств, что их активность постоянно признается властями «избыточной», «тормозящей развитие» — как могло случиться такое? При потоках информации о таянии мерзлоты, каскадах госпрограмм по адаптации Севера к этому процессу, при всем грандиозном внимании к Северу на всех уровнях — как можно не заметить, что мерзлота тает и под цистернами с нефтепродуктами, вызывая их деформацию и разрушение? А заметив утечку — как можно ТРИ ДНЯ не предпринимать никаких мер, чтобы это остановить? А начав принимать меры по спасению природы, как можно первой из них сделать привоз главы Росприроднадзора Радионовой в Норильск на корпоративном самолете?

На грубом языке северян это называется — коллапс управления. Потому что, когда за безопасность отвечает 15 коммерческих, административных, надзорных и иных контор на азиатской территории, а решение принимает один человек на другом континенте (в европейской Москве) — тут добра не жди. И, примеряя ситуацию по привычке на свой регион, хотя и не имеющий мерзлоты, но богатый иными дарами природы вроде тайфунов и цунами, поневоле станешь глядеть на свою старую нефтебазу, сидящую в самом центре города, которую вот уж лет 30 никак никто не решится убрать отсюда куда подальше. И задумаешься: а у наших цистерн достаточно ли высока обязательная обваловка, призванная не дать нефтепродуктам растекаться при протечке емкости?

В Приморье утечка нефтепродуктов чаще всего замечается при бункеровке судов. Вот хроника последних лет:

В порту Находка в феврале 2013 г при бункеровке теплохода Chang An произошел разлив мазута, тогда за борт попало около 80-100 кг мазута.

Разлив нефтепродуктов произошел в конце июня 2014 г, тогда Росприроднадзор оценил ущерб от разлива в 10,4 млн руб.

Еще один разлив нефтепродуктов произошел в августе 2014 г в бухте Попова, в окрестностях Находки.

В октябре 2014 г пострадала территория Морского биосферного заповедника в Хасанском районе.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в 2014 г обратился в правительство РФ с просьбой запретить бункеровку судов в открытом море из-за частных разливов нефтепродуктов.

Однако, ситуация не улучшилась. В августе 2015 г разлив нефтепродуктов обнаружился под Владивостоком, виновником тогда стал малый креветко-рыболовный траулер.

В марте этого года емкость с топочным мазутом объемом почти 3 тысячи кубометров разгерметизировалась на складе котельной в Находке.

А знаем ли мы в каком состоянии находятся емкости на нефтебазе во Владивостоке? Эту, нефтебазу, что на Первой речке уже лет тридцать собираются переносить из центра Владивостока в иное место. Последний раз об этом говорилось в 2018 году на встрече врио губернатора края Андрея Тарасенко и главы «Роснефти» Игоря Сечина. Владелец ОАО «Независимая Нефтегазовая компания» Эдуард Худайнатов, присутствовавший при этом разговоре, официально подтвердил, что переезд промышленного объекта будет осуществлен.

И что? Может нам снова пора вернуться к этому вопросу?

Ведь и там, в Норильске цистерны обязаны были соответствовать всем нормативам. Найдется ли у нас, если что, человек и ведомство, готовое взять на себя ответственность за немедленную мобилизацию всех аварийных сил и средств, не тратя минуты часы и дни на согласования, доклады вверх?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter