Что задело приморцев в новой Конституции?

Что задело приморцев в новой Конституции?
Мнение

2 июля , 22:45
Андрей Калачинский
Первые сведения об итогах голосования по поправкам в Конституцию в нашем крае таковы: явка почти 62 процента. «За» высказались почти 80 процентов пришедших.

Это фантастический результат для нашего неспокойного и мнительного Приморья. Обычно мы не любим московские инициативы, очень критичны и используем выборы (голосование), чтобы выразить своё «фе».

В этот раз против поправок резко выступила КПРФ. А в Приморье — это влиятельная сила. Против были и представители партии «Роста», за ними бизнес и деньги. Это серьёзные структуры, которые могли просто обрушить явку и дать большой процент голосов «против».

Много было разговоров, что власть спустила указания и по цифрам явки, и по результатам плебисцита. На мой взгляд, это нормально, так делает любая власть. Так делали бы и коммунисты, и «ростовцы».

Вопрос в другом: были ли масштабные нарушения, фальсификации, вбросы, приписки?

Пока сообщают об отдельных единичных случаях. Просто вспомните и сравните, что было на выборах губернатора края Тарасенко versus Ищенко пару лет назад? Был ужас и позор, до сих пор висящий над нашим избиркомом.

Что-то изменилось в Приморье. Я не знаю, тенденция ли это, и как она повлияет на следующие выборы. Приморцы вдруг стали лояльны в массе своей. Обычно в нашем обществе треть всегда «против», треть всегда «за», и всё решает оставшаяся часть людей, которые колеблются.

Вот они и пошли на участки и дали эти цифры.

Что на них подействовало? Поверьте, не обещание «индексировать пенсию» или «запретить двойное гражданство чиновникам». Из тех людей, с кем я разговаривал: подействовала резкая критика этих поправок, это их напугало, они не доверяют тем, кто кричал: «диктатура» «Путин навсегда» и т. д.

Помните у Пушкина к оценке наполеоновского нашествия: «Гроза двенадцатого года настала, кто тогда помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?». Надеюсь, моим читателям не надо напоминать, кто такой Барклай? Или уже надо?

Вот так и здесь. Голосование во время пандемии коронавируса, экономического кризиса, после парада и открытия мемориала павшим солдатам во Ржеве. После растерянности властей, после выплат на детей. После беспорядков в США. А ещё дождь, потом солнце.

А еще у нас губернатор с железной волей и стальными мускулами и очень решительный. После предыдущего и даже на фоне «престолоблюстителя» Тарасенко — это Шварцнегер какой-то (или Терминатор?). Такой массированной кампании по агитации за эти поправки я давно не видел..... Я представляю, как он прожигал взглядом глав муниципалитетов, добиваясь явки на эти выборы.

При Кожемяко у нас перемены к лучшему. Очень простые примеры. Я много мотаюсь к Хасану. Впервые за последние годы очищены русла рек и сделаны насыпи у поселков, чтобы спасти их от наводнения. Впервые я видел этой весной лесоохрану, что так часто тушила палы. Прежде они больше отчитывались…

Если знаете что-то ещё, подскажите.

Путин просил поддержки. Народ его уважил. Теперь вопрос: что будет дальше со страной и с нами?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter