Люди гибнут за металл: как имя Сергея Фургала исчезало из уголовного дела

Люди гибнут за металл: как имя Сергея Фургала исчезало из уголовного дела
Мнение

13 июля , 18:19
Андрей Калачинский
Хабаровчане, конечно, были ошарашены задержанием своего губернатора. Им кажется, что это несправедливо и «месть» Фургалу за то, что он перешёл дорогу правящей партии. Если он — «уголовник», то как проходил разные фильтры и проверки при выборах и утверждении на пост губернатора?

Это важный вопрос. Обвинения в причастности к убийствам, что произошли более 15 лет назад, это не статьи о «коррупции», по которым отрешают от власти многих чиновников. Если в суде эти обвинения подтвердятся, и будет доказано, что Фургал с помощью наемных убийц убирал с дороги бизнес-конкурентов, то должно быть ещё одно уголовное дело. Теперь в отношении лиц, которые покровительствовали преступнику и делали так, чтобы всё это время правосудие не могло до него дотянуться.

Чтобы понять, как это могло произойти, какие нравы царили в сфере заготовки металла, я расскажу одну старую историю. Тем более, что было решение суда.

Помните, как в 90-е вспыхнул бум на металлолом? С улиц исчезали чугунные канализационные люки, металлические ограждения, с заводов вывозили стружку, цветные металлы. По сей день в деревнях мужики выкапывают из земли дренажные трубы, уложенные под ирригацию рядом с Ханкой и прочими водными объектами. Металл отвозят на «базу».

И вот на границе Хабаровского и Приморского краев в селе Лермонтовка была такая база, куда местные жители привозили металлолом. Надо отметить, что этот метал, до того, как стать металлоломом, обычно кому-то принадлежал. Это только кажется, что перед нами забытая в земле труба, «заброшенная жд ветка» или оборванные электропровода. Они на чьём-то балансе, у них есть хозяин…. Так что заготовка — это зачастую хищения. И те, кто собирает и возит металл прекрасно это понимают.

Так вот, житель села Лермонтовка Роман Сандалов вдруг взял и на своём грузовичке вывез металл не откуда–нибудь, а уже с металлобазы. В суде этого эпизода, из-за которого всё и закрутилось, почти не касались.

Но ясно, что в здравом уме никто воровать металл с охраняемой базы на своём грузовичке не будет. Может быть, это был его металл и Романа не устроила цена на этой базе, и он решил отвести его подальше и продать подороже? А может, и вправду, рискнул и решил, что его никто не увидит? Сам он рассказать не может. Потому что из-за этого металла он и погиб.

Но в ходе следствия вышли на его товарища, с которым он этот металл с базы вывозил. И этот человек рассказал, что Роману не заплатили сумму, о которой договорились. А когда пропажа обнаружилась, схватили вот этого человека, то есть похитили, и держали взаперти, пока не скажет, кто с ним был…. Не знаю, били при этом или нет.

Дальше по материалам следствия дело развивалось так.

С базы доложили о происшествии начальству в компанию «Миф-Хабаровск». И там дали команду «разобраться». В Лермонтовку выехало несколько человек. Они знали, кого искать и нашли Романа. Тот кинулся бежать и вдогонку получил выстрел. Был тяжело ранен и через некоторое время скончался, как написано в деле «при оказании медицинской помощи».

Случилось всё это 19 октября 2004 года. Роману было 27 лет. Бикинская городская прокуратура 21 октября возбудила уголовное дело номер 535123 по статье 105 УК РФ (убийство). Я привожу номер дела, чтобы показать, что цитирую именно эти документы.

Следствие быстро установило, кто приезжал разбираться, и кто именно стрелял. Но этот человек исчез. Розыск ничего не дал. Прошло четыре года и вдруг подозреваемый в убийстве В. В. Журавлёв, кстати ровесник погибшего, явился в прокуратуру Бикина с повинной. Причем его сопровождало два адвоката. И на основании показаний Журавлева дело было переквалифицировано в убийство по неосторожности, статья 109 ч. 1 УК РФ.

И суд эту версию принял. И если бы я не прочитал показания Журавлева, я бы тоже эту версию принял. Более того, может быть это и в самом деле было «непредумышленное», хотели пугнуть, а выстрел был печально точен. Но Журавлев рассказал такую любопытную историю, что даже спустя столько лет мне интересно, где он взял ружьё, из которого стрелял, и кто его послал на задание?

Вот версия Журавлева, цитирую с некоторыми сокращениями:

«Во второй половине октября мне стало известно (от кого- не помню), что некто Роман вывез без разрешения металл, то есть его украл. Меня попросили выехать в село Лермонтовка и выяснить обстоятельства и причину кражи. Кто именно попросил — говорить не желаю. Я взял по доверенности у незнакомого мне мужчины автомобиль без государственных номеров… Когда я поехал за город, то на полу в машине обнаружил ружьё „Сайга“ 12 калибра в чехле»…

Дальше Журавлев говорит, что не удержался и из этого ружья пострелял по дорожному знаку и почему-то решил, что оно заряжено холостыми патронами.

Потом, уже 19 октября Журавлев в этой машине со своими знакомыми ехал по трассе и случайно увидел грузовичок, который принадлежал Сандалову. Они остановились с ним поговорить. Якобы Роман вёл себя агрессивно. Тогда Журавлев достал ружьё с «целью возможной самообороны», зарядил его и, чтобы припугнуть, выстрелил в сторону убегающего Сандалова. Но нога его подвернулась во время выстрела, он увидел, что Сандалов упал в траву. Журавлёв испугался, вернулся в машину и все уехали. Ружье он упаковал в чехол, а потом вернул машину с ружьём неизвестному ему мужчине.

Даже из этих показаний неясно, зачем пугать уже напуганного человека, которого окружили четверо? Разве Роман достал оружие или замахнулся монтировкой? Нет, в деле никто об этом не говорит…. И какая же это самооборона, если стрелять в спину бегущему? Это больше похоже на показательную расправу.

Что в этой истории ещё явно не так? Журавлёв упорно не говорит, кто его послал разобраться, на чьей машине ездили и кому принадлежит ружьё. То есть, берёт всю вину на себя.

Следствие ему не очень-то поверило и предложило выехать выехать на место «преступления», извините, происшествия, чтобы Журавлёв показал, как всё было. Но он отказался: «на меня это наводит негативное впечатление. Я отказываюсь от проверки моих показаний на месте».

Следствие пыталось установить орудие убийства и провело несколько обысков. Двое из тех, с кем ездил Журавлёв разбираться с Сандаловым, работали в «Миф- Хабаровск» личными охранниками гендиректора.

А сам Журавлёв был просто водителем. Но чьим? Сергея Ивановича Фургала, директора «Миф-Хабаровск». И в день, когда прозвучал роковой выстрел, Журавлёв созванивался со своим начальником.

В суде имя Фургала не звучало. Более того, даже не выяснялся вопрос, а кто послал этих людей разбираться? Всё, якобы, произошло случайно… А кто ещё мог послать своих охранников и своего шофера в такую командировку, если не руководитель?

Кто спрятал Журавлёва на несколько лет, оплачивал его проживание в этот период, а потом оплачивал защиту в суде? Вот, на фоне этой истории, теперь понятнее, что за криминал происходил вокруг металла? И кто мог дать команду вычеркнуть имя Фургала из дела при передаче его в суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter