Булавинцев умер. Умерла и криминальная журналистика в Приморье

Булавинцев умер. Умерла и криминальная журналистика в Приморье
Мнение

15 апреля , 16:24
Андрей Калачинский
Умер Витя Булавинцев. Ушёл, скончался, как хотите, он бы написал просто: умер.

Он был поэт. И вы таким его не знали. Почти тридцать лет назад он пришёл ко мне в службу информации на ВИ БИ СИ, куда приходило много талантливых людей, потому что в то яркое время, это радио было самым лучшим местом работы для гуманитариев. И я его не взял. Тогда он новости писал, как поэт, а стихи, как несостоявшийся журналист. Но стихи не продаются.

Виктор Викторович нашёл себя в криминальной журналистике. Для этого у него было два качества: честность и ненависть к нечестным. Поэтому сотрудники спецподразделений милиции, опера угро, следователи, ведшие дела по организованной преступности, чувствовали, что Булавинцева им Бог послал. Они давали ему такую информацию, которую не хотело видеть начальство, чтобы не нажить геморроя. Ведь вчера подследственный был руководителем преступной группы, а сегодня видным партийным деятелем, а завтра становился мэром или губернатором. И если такого перца нельзя было остановить с помощью закона, то с помощью Вити Булавинцева можно было хотя бы обнародовать такую правду, которую и по сей день стирают из интернета.

Но как можно стереть из памяти картину, на которой человек в адидасе и с калашниковым перебежками носится по предприятию, которое позавчера вчера ещё было народным, вчера акционерным, а теперь становилось его.

Но знаменитые криминальные форумы закрылись, а Булавинцев все собирал и копил досье. Иногда этого его кормило. Чаще — нет.

Мне повезло, что последнее время я с ним часто общался то на радио «Лемма», то на «Восток-Медиа». Десять дней назад, он написал мне, что чувствует себя «хреново, здоровье не в дугу совсем». И было уже ему ничем не помочь.

Булавинцев умер. Пожалуй, с ним умерла и криминальная журналистика в Приморье.

Андрей Калачинский

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter